Опубликовано 21 Август, 2020 - 11:21

несколько раз

Привет всем заглянувшим!

Фильм "Тихая застава" почему-то не слишком популярен и даже здесь, на сайте IR, мой отзыв всего лишь второй. Я считаю, это незаслуженно!

Год: 2011

Жанр: военная драма

Страна: Россия

Длительность: 90 мин.

Фильм я видела несколько раз, но эмоции после каждого просмотра неизменны. Я не зря в заголовке упомянула советское кино. Такую же надпись, кстати, можно встретить на некоторых постерах к картине.

"Тихая застава" действительно по своему стилю и духу очень напоминает советские военные фильмы, причем в самом лучшем смысле этого слова. Ни излишнего пафоса, ни длинных пропагандистских речей, ни истерик "брошенных и забытых властью" солдат, ни вездесущих матов и обязательных нынче постельных сцен. Если, скажем, сравнивать с той же "9 ротой", то это просто небо и земля.

Фильм снят по одноименной повести Валерия Поволяева, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших на таджико-афганской границе во время боя, где с многократно превосходящими силами боевики пытались прорваться в Таджикистан. Этот бой известен как «Бой на 12-й заставе Московского погранотряда», происшедший 13 июля 1993 года.

Книгу я не читала, поэтому сравнивать не буду. Расскажу лишь о своих впечатлениях от экранизации.

📌 Сюжет интересный, хоть его и трудно назвать захватывающим. События развиваются неторопливо, накаляясь ближе к концу. Если вы ждете голливудский блокбастер с ежеминутной пальбой и кучей спецэффектов - это явно не тот случай.

Это было время, когда распался СССР, а в Таджикистане шла гражданская война. Российские пограничники вели наблюдение за таджико-афганскими границами, не допускали поступления денег, наркотиков, оружия. На заставу, где начальником был капитан Панков, прибывают военные разведчики, которыми командует старший лейтенант Бобровский. В ходе проведенной работы разведчики выяснили, что со стороны Афганистана группа моджахедов в составе несколько тысяч человек готовится прорвать границу и зайти в Душанбе для свержения неугодного правительства и создания шариатского государства. Пограничники, узнав о планах моджахедов, принимают решение об эвакуации мирных жителей ближайшего кишлака и начинают бой…

📌 Актерский состав подобран отлично. Сыграли хорошо все: и давно известные и любимые актеры, и совершенно незнакомые мне молодые артисты.

Андрей Чадов - начальник заставы капитан Панков.

Фильм Тихая застава

Поначалу вызвал у меня скепсис, но быстро реабилитировался.

Сергей Селин - старший прапорщик Грицук.

Старый добрый Дукалис сыграл очень душевно, искренне и неподдельно.

Игорь Савочкин - командир разведчиков Бобровский.

Тихая застава

Обожаю этого актера, он невероятно разноплановый.

Раджабали Хусейнов - старейшина Закир.

Фаридуншо Рахматуллоев - Файзулло.

Азамат Нигманов - пограничник Азамат.

Тимур Ефременков - разведчик.

Рустам Сагдуллаев - подполковник.

Нино Нинидзе - Юля.

Единственная из всего актерского состава, кто вызывает недоумение. Одно и тоже каменное лицо на протяжении фильма и минимум игры. Статуя какая-то...

📌 Пейзажи в картине потрясающие! И хотя снимали фильм в Краснодарском крае, зритель вряд ли отличит эти виды от природы солнечного Таджикистана.

📌 Национальный колорит и обычаи тоже нашли отражение в картине. Ковры, костюмы, блюда - я с огромным интересом разглядывала все.

Тихая застава 2010

📌 Армейский быт, само собой, занимает большую часть экранного времени.

Тихая застава фильм 2010

Немного не поняла один момент: на дворе 1993 год, а символика все еще советская. Как сказал Грицук, новый флаг еще не привезли. Однако на форме нашивки уже с российским триколором.

📌 Юмора немного, но он добрый и хороший. Позабавил момент, где Азамат хвастается, с какой красоткой переписывается 😂 Сослуживцы посмеялись, но парня не разочаровали.

📌 Боевые действия появляются в последние полчаса. Сняты они довольно реалистично и качественно.

Тихая застава

При этом литры кетчупа не брызжут на экран и неприятные моменты не смакуются. Оказывается, можно обойтись и без этой излишней "правдивости" и фильм от этого нисколько не пострадает!

По-настоящему жутким и страшным моментом для меня стал эпизод с расправой над Грицуком и разведчиком. Я до последней секунды надеялась, что Панков успеет...

Тихая застава 2010

Как я уже говорила, все сцены сняты без пафоса, картинности и наигранности. Ребятам попросту некогда вставать в красивые позы и выдавать душещипательные монологи - они заняты делом. Именно такой правдоподобностью и подкупает фильм.

Тихая застава 2010

📌 Эмоционально картина очень сильная, она затрагивает многие вопросы и заставляет задуматься.

События происходят в нелегкий период, когда одна страна развалилась, а другая еще толком не сформировалась. То, что было понятно и ценно вчера, сегодня утратило смысл и даже стало восприниматься враждебно. Особенно яркий пример тому - взаимоотношения Файзулло и его старенькой учительницы.

В картине прослеживается и другая мысль: нет плохих национальностей, есть плохие люди. И я полностью с этим согласна.

Какие разные старик Закир и новоиспеченный полковник Файзулло! Оба говорят о своей стране, о будущем Таджикистана. Но поступки куда красноречивее слов. Тот, кто убивает старика-ветерана и посылает на мины женщин, своих же соотечественниц, не заслуживает ни уважения ни прощения.

Поражает история Бобровского и его украденной жены, которую он долго и безуспешно разыскивал. Чем она ему отплатила? Его поступок после всего произошедшего впечатляет благородством. Вы бы смогли поступить так же?

Фильм Тихая застава

Храбрость и стойкость ребят-пограничников, конечно же, не может оставить равнодушным. Достойные люди, верные своему долгу и присяге. Дружные парни из разных концов некогда единой страны: русские, украинец, казах.

📌 Подводя итог, хочу сказать, что "Тихая застава" - фильм замечательный и действительно стоящий. И за посвящение в конце абсолютно не стыдно.

Однозначно рекомендую 👍

▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶

Мои отзывы на фильмы схожей тематики👇

Чистилище

Война

Личный номер

Рысь

9 рота

Десантура

Очаровашка Еленарекомендует
21.08.2020
Видела, но рекомендовать бы не стала. Ну он реально скучноват. И актёры все стандартные для такого фильма. Селин то в погонах, то следак - уже оскомину набил. Даже вы его назвали Дукалисом. Актёр одного амплуа. Ну вот только два запоминающихся эпизода - сожжение и ребёнок. И то под конец. А больше и вспомнить нечего
Сколько людей, столько и мнений 😊 Приучили нас к голливудскому формату, обычный хороший фильм уже скучным кажется...
21.08.2020
Есть и хорошие. Может вы мне, кстати, название фильма напомните. Там девушка не русская, снайпер, своего возлюбленного, солдата из части, узнавала по лисьему хвосту на шапке, чтоб не пристрелить случайно. Тоже дело в горах происходит
Не припоминаю такой. Заинтересовали 😊
Блокпост он называется. хороший фильм, но концовка грустная получилась из-за этого хвоста (его наоборот носил не Юрист, а другой солдат).
Смотрела, тяжелый фильм
Рада быть полезной 😊
Не видела такой фильм. А актерский состав хороший 😊
Кроме Нинидзе 😂😂😂
22.08.2020
Смотрела давно. Умеют наши снимать кино на военные темы👍 Наверное это ещё и потому, что наш народ прошел такую мясорубку, как ВОВ, и не только. Многое реалистично снято благодаря рассказам очевидцев, какие- то факты взяты из истории. Всегда тяжело смотреть подобные фильмы, думая о том, что люди испытывали в военное время((( Мне никакие другие фильмы о войне не заходят, кроме наших)
Полностью с вами согласна!