Опубликовано 2 Август, 2020 - 15:10

несколько раз

Привет всем заглянувшим!

Так уж сложилось, что мои кинематографические вкусы трудно назвать типично женскими. Я смотрю, в основном, военные, исторические фильмы да боевики. А если картина сочетает все эти жанры одновременно, она автоматически причисляется к фаворитам.

Сегодня рассказываю о весьма достойном, крепком российском боевике "Личный номер".

Год: 2004

Жанр: боевик, триллер

Страна: Россия

Длительность: 105 мин.

Впервые я увидела его тогда же, в 2004 или 2005 году, будучи подростком. Ух, как же он мне понравился! Периодически я пересматривала его еще несколько раз. Конечно, теперь, с высоты 30 лет, впечатления от просмотра немного другие, но в целом фильм по-прежнему цепляет.

📌 Сюжет закручен знатно. События захватывают с первых минут, развиваются динамично, оторваться от экрана просто невозможно. Наверное, с насыщенностью даже переборщили, пытаясь впихнуть в один фильм все и сразу, зато скучать точно не придется.

Личный номер 2004

Майор спецназа ФСБ Алексей Смолин становится одной из ключевых фигур в международном заговоре: ему отводится роль козла отпущения, которого обвинят в чудовищных преступлениях. Когда Смолину чудом удаётся вырваться из плена террористов, судьба сталкивает его с журналисткой Кэтрин Стоун. Нечаянным напарникам вместе с чеченцем Умаром предстоит сорвать операцию по захвату заложников в Москве и сделать всё, чтобы избежать взрыва грязной бомбы в Риме.

📌 Актерский состав самый что ни на есть звездный. По крайней мере, по меркам 2004 года. Каждый безупречно справился со своей задачей.

Майор Алексей Смолин - Алексей Макаров.

Фильм Личный номер

Очень люблю этого актера! Роли военных, на мой взгляд, удаются ему лучше всего. Надо еще "Офицеров" пересмотреть.

Журналистка Кэтрин Стоун - Луиза Ломбард. Актрису вижу впервые, но никаких претензий к её игре не имею.

Генерал ФСБ Карпов - Юрий Цурило. Для актера это уже привычное амплуа 😊

Лев Покровский - Виктор Вержбицкий. Как всегда, расчетливый немногословный негодяй.

Саулюс Бойкис, бандит на службе у Покровского, - Егор Пазенко.

Удивительно разноплановый актер! Одинаково уверенно смотрится и в роли головореза, и в роли священника.

Татьяна Смолина - Мария Голубкина. Не перевариваю ни её героиню, ни её саму.

Наконец, персонаж, которого я оставила на "закуску" - чеченец Умар Тамиев в исполнении Вячеслава Разбегаева.

Самый неоднозначный герой, который в течение фильма раскрывается совсем с другой стороны. В начале он производит впечатление недалекого мажора, специалиста по женским юбкам.

Однако в критической ситуации Умар проявил свои самые лучшие качества, показал себя отличным бойцом и по-настоящему удивил.

Фильм Личный номер

📌 Боевых действий и разного рода экшена в фильме достаточно. Здесь и обстрел машин с вертолетов, и взрывы, и перестрелки, и драки...

Фильм Личный номер

Есть и гонки на БТР, и какие-никакие трюки. Не знаю, что там считают строгие кинокритики, а мне и сейчас все это заходит на ура.

Посадка грузового самолета на аварийную полосу снята отменно, а что самое главное - натурально.

Личный номер

• Транспортный самолёт Ил-76, сшибающий бетонные плиты во время аварийной посадки и почти разваливающийся на куски, снимался вживую на Ивановском аэродроме. Для съёмок был взят списанный борт. За штурвалом самолёта сидел генерал-майор Александр Ахлюстин — начальник 610 ЦБП и ПЛС.
  • Транспортный «Ил», заходящий на посадку, переваливаясь с боку на бок, также снимался живьём — правда, на другом аэродроме.

📌 Эмоциональная составляющая картины на высоком уровне. Фильм постоянно держит в напряжении, за героев переживаешь всей душой. И здесь даже не столько заслуга режиссера, сколько самих изображаемых событий.

Личный номер фильм 2004

Хотя "Личный номер" я видела неоднократно, спокойно смотреть на захват цирка террористами просто невозможно и в тысячный раз.

Такие моменты всегда будут отзываться болью в сердце и вызывать ужас. Особенно страшно, что ведь все это было в действительности.

И чего этим проклятым террористам не живется? Не жалеют ни детей, ни стариков... Воевать с безоружными мирными жителями - это прям геройство высшего уровня, достойное дело истинных воинов! А в случае чего здоровому мужику прикрыться ребенком - вообще раз плюнуть.

Ох, сколько бы я сказала на этот счет... Никакого отзыва не хватит!

Падение самолета с радиоактивным грузом на борту тоже заставляет изрядно понервничать.

Разумеется, умом понимаешь, что не зря герой Макарова оказался в нужное время и в нужном месте, но на нервишки все же действует 😂

📌 Если говорить о любимых моментах, то особо хочу выделить один - поступок Умара по отношению к террористу-смертнику.

Довольно жестокий, но крайне эффектный. А самое главное - очень точный и жизненно необходимый.

📌 Фильм заявлен как основанный на реальных событиях и во время просмотра волей-неволей пытаешься эти события в картине найти.

Дойдя до захвата цирка, все вроде бы становится на свои места. Налицо явная отсылка к трагедии на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году.

Вставка с фрагментом новостей и неизменной Екатериной Андреевой добавляет фильму солидности и правдоподобности.

Похвально, что режиссер решил затронуть эту тему. Такие моменты нельзя забывать. Но все же на реальную основу для фильма данный эпизод никак не тянет. Во-первых, он слишком поверхностный и имеет малое сходство с действительностью. Во-вторых, он не является основным в картине.

Финал немного проясняет ситуацию 👇

Довольно неожиданно, поэтому я решила загуглить и восполнить пробел в знаниях. Впрочем, ничего путного я не нашла. Само собой, полную биографию с описанием всех подвигов Галкина нигде не найдешь, это информация не для широкого круга пользователей. Остается только догадываться, что из показанного в фильме по-настоящему имеет к нему отношение.

Что касается картины, то интернет гласит следующее:

В основе сюжета фильма лежит реальная история о майоре разведки, которая не должна была быть предана огласке, поэтому между ГРУ и киностудией разразился скандал, в ходе которого создатели фильма пообещали убрать из титров упоминание о реальной основе сюжета, своего обещания они в итоге не выполнили.

📌 Каких-то серьезных недостатков лично я в фильме не вижу. Да, есть некоторые ляпы. Да, частенько проскакивает излишний пафос. Но я люблю патриотические фильмы, поэтому прощаю им все.

📌 Подводя итог, хочу сказать, что фильм "Личный номер" на шедевр, конечно, не тянет. Однако он затрагивает вопросы, которые актуальны и по сей день. Смотреть его все так же интересно и эмоции он вызывает сильные. Многие современные "шедевры" и этим похвастаться не могут. Однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Динамичный захватывающий сюжет
  • На реальных событиях
  • Определённые моменты однодыхательны
Недостатки
  • Есть ляпы
  • Пафос
Очаровашка Еленарекомендует
😊 Хороший отзыв!
Благодарю 😊
Не видела фильм, но что то похожее сняли про Норд-Ост. там Мерзликин играет.
Спасибо за наводку, поищу!
02.08.2020
Захоетлось посмотреть. Не помню даже, что по трагедии фильм сняли...
Фильм интересный, но реальности в нем маловато.
Ух какой!
Да, там есть, что посмотреть 👍