Опубликовано 7 Август, 2020 - 06:15

один раз

Привет всем заглянувшим!

Ютуб не дремлет и стабильно подкидывает мне в рекомендациях киношки на мою любимую военную тематику.

Увидев заманчивый постер с Алексеем Макаровым, в голове пронеслась только одна мысль: "Как такой фильм мог пройти мимо меня???". Однако после просмотра подумалось: "Господи, лучше бы не смотрела..." Но давайте все по порядку.

Год: 2010

Жанр: боевик, драма

Страна: Россия

Длительность: 94 мин.

Разумеется, фильм я бы посмотрела в любом случае, но вставка с посвящением сразу подняла планку.

В моем понимании, картина с таким заявлением должна быть серьезной, берущей за душу, патриотической, в конце концов. Стыдно посвящать офицерам низкопробную пустышку... Однако в итоге именно так и получилось.

Прочитав аннотацию, я подвоха не почувствовала. Кто ж знал, что на последнем предложении и сделают главный акцент всего фильма...

2002 год. Генерал Карпухин ставит задачу капитану Ракитину (командир особой группы спецназа МВД «Рысь») совместно с таджикскими службами перехватить на западном Памире Амир Хана - якобы личного порученца Алькаиды. Операция проведена, но Амир Хан убит.

Наши дни. Ракитин, уже майор, продолжает заниматься спецоперациями. Его группу посылают на самые ответственные задания. После одной из них ему и его ребятам предоставляется двухнедельный отпуск. Ему звонит его давняя любовь, теперь важная дама-чиновник. Кошкина сообщает, что её двух детей похитили. Ракитин советует обратиться к соответствующим органам. Тогда Кошкина признаётся, что это его дети...

📌 Актерский состав вроде неплохой, но игра большинства артистов - сплошной фейспалм. Я редко критикую такие моменты, но здесь это прямо режет глаза.

Главную роль капитана/майора Ракитина сыграл Алексей Макаров. Вот честно - если бы не он, я б эту ерунду выключила через 15 минут.

Рысь 2010

Пожалуй, только к нему у меня и нет претензий. Он мало-мальски вытягивает весь фильм. Хотя и тут без странностей не обошлось: актер говорит не своим голосом, его зачем-то переозвучили. Лично для меня это очень заметно.

Депутат Кошкина - Анастасия Мельникова.

Актриса сыграла на удивление плохо. Она изо всех сил старалась изобразить отчаяние, усиленно дрожала руками и голосом, но выглядит все это ужасно фальшиво и наигранно. Ну не верю, хоть убей!

Молодые актеры, сыгравшие 17-летних брата и сестру Кошкиных - вообще нечто. Мало того, что уровень развития их персонажей больше напоминает десятилеток, так еще наигранность и кривляния в каждом эпизоде вызывают исключительно раздражение.

Более или менее прилично сыграл роль хакера Джонни Роман Пахомов.

В двух малюсеньких эпизодах, один из которых безмолвный, засветился скандально известный Алексей Панин. Видно, полноценных ролей ему уже не дают...

📌 Сюжет поначалу однозначно привлекает. Без долгих прелюдий нам показывают сначала тренировки, а затем и боевую операцию спецподразделения "Рысь". Я такое люблю, а уж красивые мужчины в военной форме и вовсе моя слабость 😂

Рысь фильм 2010

События развиваются динамично, интересно, есть намек на детективную линию. А вот дальше начинается бред сивой кобылы...

📌 Не буду зря разглагольствовать и перейду сразу к недостаткам:

Типичная "Санта-Барбара" и бразильские сопли

Эпизод, где Кошкина слезно просит Ракитина найти детей, а чтобы он не кочевряжился, приписывает ему отцовство, до боли напоминает аналогичный фрагмент из бессмертного французского шедевра "Папаши" с Ришаром и Депардье.

Смешно даже не то, что она вот так запросто через 17 лет об этом заявляет, а то, что горе-папаша в это моментально верит. Думаю, в реальности данная сцена выглядела бы совершенно по-другому.

В дальнейшем страдания Кошкиной тоже больше нервируют, чем вызывают сострадание.

Фильм Рысь

Финал настолько глупый и наивный, что больше напоминает какую-то малобюджетную мелодраму для домохозяек. А фильм, если помните, о спецназе был... Где-то в начале.

Лишние персонажи и сюжетные дыры

Зачем была введена в сюжет журналистка? Она появляется из ниоткуда и туда же исчезает.

Никак не объясняется, кто и с какой целью удерживал ее в плену. Что было в том видеоматериале, из-за которого она подвергала риску себя и Ракитина? И который, кстати, лежал чуть ли не на крылечке 😂

Как в итоге она разрулила ситуацию с начальником? И что стало с ним самим?

На кой, простите, была нужна эта Инга и её обдолбанные друзья? Столько времени им уделили, а толку? Неужели такая многоходовка только ради знакомства Ракитина с Джонни?

Продолжать можно еще долго, в фильме такого "добра" полным-полно.

Повальная глупость героев

Смотришь и диву даешься! Ракитин, безусловно, профессионал своего дела, добрый и порядочный человек. Но в обычной жизни самый настоящий лопух.

Брат с сестрицей, как я уже говорила, тоже умом не блещут. Сказано русским языком, что крышку с флешки надо снять. Так нет же, этот гламурный парень трепетно сжимает ее в ладошке, а колпачок снять не догадался.

📌 Есть в этом цирке и некоторые интересные моменты.

✔ Хоть немного, но показана работа спецподразделения. Алексей Макаров в роли военного ух как хорош!

Рысь фильм про спецназ

✔ Мексиканские страсти изредка разбавлены перестрелками, заложниками и приключениями Рэмбо-Ракитина.

✔ Понравилась песня-гимн отряда "Рысь", звучащая в начале и конце фильма.

✔ В финальных титрах режиссер наконец вспомнил, кому посвящал фильм. Документальные кадры и фотографии погибших бойцов "Рыси", удостоенных звания Героев РФ, придают картине солидности и смысла.

Подводя итог, скажу прямо - фильм ужасно разочаровал. Считаю, что офицеры-герои заслуживают намного большего. Рекомендую исключительно из уважения к тематике.

▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶

Мои отзывы на фильмы, куда более достойные посвящения офицерам👇

Война

Очаровашка Еленарекомендует
07.08.2020
Не смотрела)))
Не много потеряли 😂
Я бы из-за Макарова тоже бы повелась на фильм, но теперь пройду мимо!
И правильно 👍
07.08.2020