Всем привет. Начну с того, что случилось долгожданное -я забеременела! И вот, когда эмоции поутихли я задумалась о том, что будет с моим телом после родов. Я поняла, что не хочу после беременности ходить с обвисшей грудью и в растяжках. Но если судьба груди не в моих руках, то предотвратить появление растяжек, я считала, вполне возможно. Начала изучать этот вопрос более тщательно и механизм появления растяжек (они еще называются стрии), проще говоря, таков:
Представьте себе ленту из эластичной ткани, на которую наклеили бумагу — если ленту растянуть, бумага растрескается в нескольких местах. То же самое может произойти со средним слоем кожи — дермой, — если тело резко увеличится в размерах: дерма недостаточно эластична и не растягивается с такой же скоростью, как лежащая ниже жировая клетчатка или поверхностный слой кожи эпидермис. В итоге получаются атрофические рубцы — результат заживления травмированной ткани. Как любые другие шрамы, они лишены волосяных фолликулов, сальных и потовых желёз, а в сравнении с окружающей кожей менее упруги. Слово «атрофический» означает, что такой шрам расположен вровень с кожей, а ткань под ним атрофирована.
Но почему же так происходит? Поискала в интернете и поняла, что причины появления растяжек
изменения гормонального фона (поэтому стрии могут появиться и в пубертатном периоде)
резкое увеличение массы тела (кожа просто "не выдерживает" такой нагрузки)
генетическая предрасположенность (против которой бороться практически бессмысленно)
И тут я задумалась, есть ли смысл покупать все эти крема, бальзамы и прочие средства, которые к слову сказать стоят недешево, или это просто "выкачивание денег".Тем более у моей мамы растяжки есть (хотя и после второй беременности), и возможно мне этого не избежать. Но я решила, что все-таки нужно попытаться хоть что-то предпринять.
Вот и купила я бальзам против растяжек Sowelu Mama (Польша), который стоил дешевле всех подобных средств в аптеке в районе 2-2,5 у.е. и объем приличный 250 мл.
Вид спереди
Вид сзади
Состав писать не буду, могу лишь сказать, что бальзам содержит масло таману, гиалуроновую кислоту и витамин Е. Также в нем нет парабенов, аллергенов и красителей. Запах нежный, цветочный - мне понравился.
В общем я втирала бальзам утром и вечером, как и было указано на упаковке, в область бедер и живота. Начала его применять примерно с третьего месяца беременности, а закончила после родов.
Мне все нравилось. Кожа вкусно пахла и была очень нежной. Цена вполне доступная, хотя средства надолго хватало, примерно на месяца 2 .
На сто процентов не могу сказать помог ли мне именно бальзам или мне просто повезло, но растяжек у меня за беременность не появилось. Хотя нужно сказать, что живот был у меня большой, многие вообще думали, что у нас двойня будет)).
Мой беременный живот (жаль почти нет фоток голого животика)
В общем рекомендую бальзам против растяжек Sowelu Mama, потому что думаю он повлиял на то, что сейчас, после родов, у меня гладкая и красивая кожа.