Сардина консервированная с добавлением масла — это не тот продукт, который покупаешь для праздничного стола. Однако времена бывают разные, и иногда приходится искать максимально бюджетные варианты. Именно в таком настроении я оказался в магазине "Пятёрочка", где выбор пал на консервы "Красная цена". Цена действительно смехотворная, и, несмотря на сомнения, я решил взять банку на пробу.
Прежде чем купить, я провёл небольшой поиск в интернете прям там, в полки, чтобы узнать мнение других покупателей. Отзывы оказались разными: кто-то хвалил за питательность и цену, а кто-то ругал за излишек жидкости и странный вид содержимого. Интерес подогрелся, и я решил сам проверить, что скрывает эта банка.
На первый взгляд, банка выглядела довольно обычно для бюджетной консервы. Привычная не очень красивая этикетка, минимум информации. Единственное, что сразу огорчило — отсутствие ключа для вскрытия. Если у вас нет консервного ножа под рукой, приготовьтесь к танцам с бубном.
Когда я вскрыл банку, содержимое вызвало смешанные чувства.
Внутри было много жидкости — по виду смесь масла и воды, причём масло выглядело не слишком аппетитно, с грязноватым оттенком. Рыба, мягко говоря, не радовала глаз: мелкие кусочки, разбросанные хаотично, напоминали остатки разделки. Ну хотя бы запах хороший был.
Перейдём к главному — к вкусу. Несмотря на то, что внешний вид не впечатлил, рыба оказалась вполне съедобной. Она жестковата, что неудивительно, учитывая, что это мелкие куски, вероятно, из хвостовой части. Косточки размягчены и не доставляют дискомфорта. Вкус вполне неплохой, особенно если использовать сардину как ингредиент для салата или начинки пирога. Для отдельного употребления она, конечно, не лучший выбор, но для бюджетных блюд — почему бы и нет?
Если взглянуть на состав, то он типичен для консервов этого класса:
сардина тихоокеанская (иваси), вода, растительное масло, соль, антислёживающий агент Е536 и немного душистого перца.
Калорийность:
220 ккал на 100 грамм, из которых 19 г — это белки, а 16 г — жиры.
Однако стоит отметить, что из 240 грамм массы нетто реального мяса здесь всего 120 грамм. Остальное — это жидкость, которая никак не радует. Выходит, что дешёвые консервы по учёту веса будут стоить не меньше обычных, стандартных. И всё это только из-за воды! Но в стандартных рыбка будет всё таки повкуснее.
Сардина "Красная цена" — это классический пример дешёвого продукта с понятными компромиссами. Если у вас ограниченный бюджет или вы ищете рыбу для использования в рецептах, где она не сильно будет акцентировать на себе внимание, это может быть подходящий вариант, но несколько раз подумайте и посчитайте. Для тех, кто ценит качество и внешний вид, лучше выбрать что-то подороже.
Для меня это был интересный эксперимент, но вряд ли я буду покупать эти консервы на постоянной основе.