Опубликовано 9 Сентябрь, 2014 - 08:33

Каждый, кто делает покупки на площадки Aliexpress, полагаю, сталкивался с обилием разнообразных карт памяти (здесь и ADATA, и memory card, и Transcend, и Samsung) по "вкусным" ценам. Особенно дешевыми картами памяти пестрят Групповые покупки. Не ведитесь на китайский развод, т.к. покупка такой карты может оказаться не только банальным выбросом денег на ветер, но и потерей важной информации.

Итак, расскажу подробнее. Как правило, в групповых покупках по низким ценам но с большим объемом памяти (16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ) китайцы выставляют перешитые 2, 4 и 8 гигобайтные карты. Да,да умеют они это делать, т.е. искусственным путем увеличивают "видимую" память до больших размеров. Когда человек, не владеющий вопросом, получает такую карту, он, естественно, проверяет заявленный объем памяти на компьютере, видит, например, заветные 15,7 ГБ (как правило, реальная память всегда ниже на немного памяти на самой карте), радуется удачной покупке, подтверждает получение и оставляет хороший отзыв продавцу. А потом следующий покупатель в буквальном смысле ведется на тысячи положительных отзывов ( в групповых покупка расчет именно на это, что из 1000 положительных 10-30 шт. отрицательных выглядят скорее как случайность, чем закономерность). Но есть одно огромное НО... на фейковую память в 16 (32, 64) ГБ Вы можете записать те же 15,7 ГБ (31,8 и т.п.) информации, а вот прочтете ее только с реальных 2 (4, 8 ) ГБ.

Мне известны случаи, когда люди на такие поддельные карты записывали знАковые события, а потом в буквальном смысле кусали локти... К тому же эти карты памяти долго не живут.

Итак, если Вы все же совершили необдуманную покупку на том же Aliexpress, что я советую сделать. Во-первых, получив любую карту памяти, не торопитесь подтверждать ее получение. А проверьте прежде ее хотя бы такой программой какH2testw (программа ищется без проблем в интернете), а вот алгоритм ее действия можно почитать хотя бы здесь:[ссылка](ссылку нашла в интернете, вроде не реферальная).

Запускаете программу, тестируете флешку (обратите внимание, что время тестирования зависит от заявленного объема карты и реальных скоростей записи и чтения, и поэтому может достигать нескольких часов, однако, если поле порозовело, то окончания теста можете уже не ждать), делаете скрин результата (а если результат проверки отрицательный, то поле с информацией будет подкрашено розовым цветом) и идете открывать спор. Причем спор также можно открыть и о несоответствии заявленной скорости, т.е. т.наз. класса карты (программа и скорость Вам укажет реальную).

Указывайте причину: поддельный товар и полный возврат денег. Скрин загружаете как доказательство.

Скрин, сделанный мной к одному из споров о карте Memory Card 32 ГБ, класс 10, реальный объем 7,8 ГБ, класс 4

Мой скрин к спору о 64 ГБ класс 10 карте Adata (реальный объем 7,7 ГБ, класс 2)

И все, ждете результата. Как правило, продавцы сразу же возвращают деньги, но есть индивидуумы, которые пытаются бодаться: начинается торг, я Вам верну 2$, 3$ и т.п., или высылайте мне флешку, а я Вам всю сумму, или начинают плакать, как их бедных и несчастных самих обманули недобросовестные производители flash card... Не соглашайтесь ни на подачки (а по-другому этот торг не назовешь), ни на возврат, не поддавайтесь жалости... Настаивайте на 100% возврате. В конце-концов это Вас обманули, и это Вы в итоге можете потерять деньги, которые все же лучше потратить на себя любимую (любимого), чем и дальше спонсировать китайскую обманную промышленность. Если продавец никак не поддается, смело переводите спор на следующую ступень - обострение. Из трех обостренных споров по поддельным картам (любят мои друзья их назаказывать, а потом просить о помощи) ни один до суда администрации не дошел. Продавец прекрасно понимает, что в данном случае он не только проиграет, а еще и от али по шапке получит.

В общем старайтесь не попадаться на уловки китайских мошенников, а будут вопросы - не стесняйтесь, задавайте.

Причем советую проверять любые карты памяти и флешки такой программой, даже купленные в специализированных магазинах вашего родного города. Ведь никогда не можешь быть на 100% уверен, что именно эта карта не является единицей из "серой" поставки.

P.S. При заказе карты памяти я стала указывать, что при получении планирую проверить карту программой H2testw (китайцы о ней знают точно)

Инициативане рекомендует
09.09.2014
Дельные советы, спасибо.
Я заказывала микро флэшку, так при подключении все компы хотели её отформатировать но не получалось. Так и полетела в мусорку
09.09.2014
Хороший отзыв. Спасибо. Тоже заказывала на али, надо проверить 😊
Ольга 777, поверьте, лишним не будет.
Спасибо.
Kartinka_, знакомый моей родственницы приобрел карту в магазине, не проверил и записал на нее свадьбу (подрабатывает фотографом), в итоге смог прочитать только первый час, т.к. с таких карт информация не восстанавливается - неоткуда... Итог - испорченный заказчикам праздник и потерянные исполнителем деньги. Поэтому я сейчас продавцам на том же али в примечании пишу, что буду проверять карту программой H2testw (а они ее прекрасно знают и, кстати, однажды даже написали, чтобы заказ не оплачивала ;)), и также проверяю все флешки и карты, которые покупаю на рынке и в магазине. Пусть и теряю время (хотя на одном компьютере можно проверить сразу несколько карт), но могу в итоге сэкономить деньги и эмоции.
10.12.2015
Ах если бы я прочитала этот отзыв до покупки своей карты с Aliexpress... Возвращать конечно же поздно, ведь около года уже прошло и только сейчас поняла, что у меня не 8 гб, а всего 2 гб. Мне эта карта памяти уже однажды удалила все-все фотографии с телефона. Думаю отправить ее в помойку пока еще чего не случилось. И ведь правда, скупой платит дважды. 😩