В Берувелу мы попали т.к. там находится один из известнейших аюрведических детокс-отелей, чтобы привести организм в порядок, снять городской стресс и т.д. Т.е. отдых был не столько туристическим и познавательным, сколько лечебным.
Лечились 2 недели, практически не выходя из отеля и по окрестностям бродили мало, но местный колорит прочувствовали.
КАК ДОБРАТЬСЯ, Берувела находится южнее Коломбо, чуть более 70 км от аэропорта. Добраться можно на такси, взяв машину в аэропорту, но что за транспорт попадется - чистая лотерея. Нам попался полуубитый микроавтобус, который кричал о наличии кондиционера, но хватило его на 10 минут, потом открыли окна и ехали так всю дорогу. Машина еще и не очень хорошо пахла. Отдали 50 баксов.
Проехать Коломбо - тот еще аттракцион! Дороги забиты настолько! Правила движения - понятие весьма условное, автомобили перемешаны с мотороллерами и ослами с повозками, большегрузникам приходится особенно туго, поэтому они сигналят и просто прут вперед. Нам еще повезло, мы проехали Коломбо чуть более, чем за час, могли бы застрять надолго (так водитель сказал). Хайвеи у них неожиданно хорошие. Как только мы выехали на платную дорогу, понеслись во весь опор, насколько колымага позволяла. А вот через деревню пробирались практически ползком, потому что уже стемнело, водитель не знал куда ехать, а про навигаторы он знать не знал. У каждого прохожего спрашивал дорогу. На улице много собак, кошек, ходят куры по дороге. Настоящая деревня. Если бы мы не зажали деньги о отдали отелю за трансфер 80 долларов, то добрались бы с большим комфортом (обратно так и сделали).
ПЛЯЖ, Отель находится в специфическом месте. С одной стороны выходит река Бентота, которая приносит кучу грязи и создает водовороты, купаться там категорически нельзя.
С другой стороны есть риф и вода там немножко стоячая, но зато нет волн в любую погоду и гораздо теплее. Дальше этого пляжа в сторону Берулы мы не ходили.
Напротив отеля пляж красивый, но мы были в конце апреля-начале мая, это самое неудачное время - ливневые дожди, грозы и частые шторма. Почти каждый день висели красные флажки - купаться запрещено.
ПОГОДА. Ночью дожди шли почти каждый день, но пару раз и днем были сильные грозы, зато какая свежесть после грозы! Прохлады нет, все-равно очень жарко, но спрятавшееся солнце, как избавление.
Тропический ливень - это нечто! Никуда не выйдешь, благо, что идет он недолго - от 10 минут до получаса, можно просто переждать.
Когда собираются тучи, от неба глаз не оторвать - такая красота!
Я очень люблю в тропиках сезоны дождей, мы были в это время в Тае, и на Бали, потом на Шри-Ланке - жары меньше, воздух свежее, единственная проблема - океан может бушевать и покупаться не получится. Зато цены заметно ниже, чем в горячий сезон.
Если хочется пляжного отдыха, май - худший месяц в этом месте.
КУХНЯ, Поскольку отдых у нас был лечебный и питание 100% в отеле, мы не смогли оценить всей прелести кухни местных заведений, увы.
В отеле кухня была традиционной, много карри, рис, горох, иногда рыба и курица. Было странно обнаружить в карри люфу (по сути - мочалку), они реально это едят! На вкус никакая, почти не жуется, но с их волшебным соусом карри можно хоть сапог подать.
Из сезонных фруктов была дыня (неплохая), арбузы у них никакие и нас научили вкусно есть папайю - полить соком лайма и местным медом, походим на патоку. Ммммм! Гуаву и манго мы в основном потребляли в качестве соков.
МЕСТНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ, Уехать в деревню можно вызвав такси или совсем дешево на тут-туке (мотороллер с тентом), они всегда пасутся у отелей. Гоняют тук-туки, конечно, адски, но аварий у них не так много, они все уже привычные, да и скорости небольшие. Пару раз мы выбирались в деревню.
Живут шриланкийцы очень бедно и понятно, почему борются за каждый доллар, потому что туристы могут быть единственным источником дохода у семей. Обманывают практически везде, делая вид, что ошиблись 😊 Недовешивают, обсчитывают, сдачу недодауют, пересчитывают валюту ну очень криво и всегда в свою пользу, называют цену, а потом кричат - доплати, мы договаривались! Жулики, одним словом, но все очень милые и услужливые, какой либо агрессии мы не встретили ни разу.
На улицах в деревне очень грязно! Тай и Бали по сравнению со Шри-Ланкой просто оазис чистоты и благополучия. Мне совсем не близка такая атмосфера, я была рада, что у нас отель с хорошей территорией и есть досуг, а не гест и что нас кормят цивилизовано, потому что пара встретившихся забегаловок напрочь отбивала аппетит. Что-то как-то брррр! Мне кажется, после таких заведений потом с горшка не слезешь. Будет такой детокс!
ЧТО ПРИВЕЗТИ, Оттуда нужно вести шёлковые ткани, изделия из красного дерева, чай, БАДы и украшения.
Ткани очень качественные! 100% шёлк отличного качества можно купить совсем недорого. Есть готовые изделия. Мы купили одеяло из натурального шелка за копейки. Цену сбили почти вдвое, так что, торговаться обязательно!
Чая много, цены разные, они могут отличаться в 2, а то и в 3 раза. Чем богаче отделана лавка, тем больше хозяин с вас сдерет, будьте уверены! Аналогично с БАДами. В местных лавках те же БАДы, что вам продаст отель цены будут на порядок ниже. Форма выпуска заводская, известных марок, не кустарная. А БАДы они производят отличные, одна знаменитая Трипхала сего стоит! А там - она за копейки.
На Шри-Ланке очень много ювелирных магазинов, т.к. камни - одна из статей их дохода. Если любите ювелирку - вам сюда! Золото у них, на мой взгляд, переоценено и изделия не слишком интересные, но камни есть ну очень красивые! Из драгоценных камней - сапфиры и рубины, из полудрагов - лунные камни и топазы, аметисты. Бриллианты, на мой взгляд, там брать не стоит, т.к. хорошие экземпляры переоценены, а так себе камни брать вряд ли стоит. Обязательно требуйте сертификат с геммологической экспертизой, чтобы исключить обман и не купить выращенный камень или низшего качества. Звезчатые сапфиры - особый шик! И они тут лучшие по лучшей цене, но надо также выбирать аккуратно и требовать сертификат. Именно поэтому мы не сговорились с хозяином магазина, он заверял, что камни высочайшего качества, но сертификатов предоставить не мог. Сказал - приезжайте через три дня, будут сертификаты (нарисую, ага). Если вы собираетесь в ювелирный магазин, то можете позвонить им, они дадут бесплатный трансфер в отель и обратно в удобное для вас время, даже если вы ничего не купили. В магазине угостят холодным шампанским и будут всячески милы. Принимать ли от них напитки - смотрите сами, если у вас намерения сделать покупку и большие суммы денег, то может и не стоит. Если платить наличными долларами или евро, могут сделать дополнительную скидку. Все магазины принимают карты, тогда оплата будет в местной валюте (с учетом конвертации). Обязательно берите чеки на покупку ювелирки, они могут понадобится на таможне при вывозе!
Что касается общих впечатлений о поездке, отель нам очень понравился, а вот местный колорит немного напряг - ну очень грязно и такая нищета вокруг. Прекрасные места - природа, океан, кухня, фрукты, но почему такая грязь, я не понимаю. Не уверена, что поехала бы на Шри-Ланку отдыхать второй раз, разве только снова в какой-нибудь хороший аюрведический отель. Все же, я больше люблю Юго-восточную Азию, только за это сняла звездочку.
Но я несомненно рекомендую Шри-Ланку, всегда интересно познавать новые места. Только за одной аюрведой и их прекрасной кухней сюда ехать стоит обязательно!