На данный фильм наткнулась случайно, листая документалки, что бы посмотреть за обедом.
К слову, еда не пошла, но с открытым ртом все же я сидела на протяжении всего фильма.
Качество 360, лучше я не нашла, но это не портит впечатления от увиденной картины, эмоциональное напряжение в данном случае явно преобладает над визуализацией.
Фильм, оказывается, достаточно старенький, 2007 года.
Очень удивленна, что на него нет еще ни одного отзыва.
Повествует он об учреждении закрытого типа для детей, какого возраста не афишируется.
Но на мой взгляд дети там от 10 до 18 лет.
Фильм строится из интервью с ребятами и съемки их времяпровождения. Я просто обожаю подобного рода кинематограф.
Начало интригующее: подросток рассказывает о своих татуировках, явно набитых обычной швейной иглой и чернилами
Этот символ например означает на местном диалекте
Не упаду никогда перед ментом на колени
В колонии пребывают дети за разные преступления, срок примерно один и тот же 2-3 года.
Вот этот мальчик сидит за то,что крал соленья-варенья, к нему я прониклась наибольшей симпатией. Мать у него парализовало, а он "кормил и одевал себя сам, иногда хлеб домой покупал".
На этом спойлере он рассказывает со слезами, что у него был хороший отчим, который уехал на своем груженном КамАЗе с номерами 777, но так и не вернулся.
Здесь же прибывают и убийцы
Этому мальчику было 13 лет, когда его посадили. За то, что он в состоянии алкогольного опьянения вместе с поддельником убил своего ровесника, нанеся несколько ударов шлакоблоком по голове. Честно говоря, понятия не имею, как выглядит этот шлакоблок, но рассказ матери погибшего мальчика и созерцание ее горя меня просто ошарашили.
Этот мальчик явно отстает в психическом развитии, о чем он и сам рассказывает, что отчим его отправил
в психушку, и там меня кололи всякими лекарствами, поэтому я такой пухлый
На протяжении просмотра фильма я, молодая мама и будущий специалист (Психолог. Социальный педагог) просто теряла дар речи, как же так, где родители, где социальные службы, как это вообще может происходить в наше время?
Этот мальчик нам раскрывает суть всей семейной жизни. Его шикарная фраза
А мама моя сидит. Кстати вот здесь недалеко, на пятерке, знаете это вот ......
Их было пять детей, старшая (19 лет) употребляла вместе с матерью, на вокзале с собутыльниками случился инцидент, вследствие которого ее убили, сожгли и закопали в парке. Остальные дети все сидят, по очереди, сейчас на свободе двое, но вот Вику скоро посадят, но ничего, она нас ждала, мы ее тоже подождем. Для ребенка это норма.
Так же берут интервью у родителей подопечных. Нас радуют деревенские пейзажи, городских жителей не показывали. Я представляю уровень жизни в глухих деревнях, однако не перестаю удивляться этой непосредственностью.
Итоговая хоровая песня ребят просто добила мое эмоциональное состояние, рот закрылся, хлынули слезы.
Мальчишка совсем еще детским голоском поет незамысловатое ла-ла-ла-ла...
Если скооперировать мой жизненный опыт и данный фильм можно сделать несколько умозаключений:
1. Колония показана, как детский лагерь с послушными детьми в глаженных рубашках.
По рассказам моих знакомых дела в подобных учреждениях обстоят несколько другим образом.
Этому могут так же свидетельствовать синяки под глазами детей, у "Пухлого" на руке огромный синяк от хватаний.
2. Эти дети, хоть и кажутся милыми и откровенными, не стоит забывать, что они преступники, хоть и юные, но социально опасные.
Однажды, гуляя с коляской, я познакомилась с мальчиком подростком из детского дома, расположенного неподалеку. Он мне рассказывал очень много сказок про свое детство, про умерших родителей. Почему сказок? Потому что моя соседка работала в этом учреждении и знала о каждом ребенке все.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итоги
Знаете, мне очень жаль этих детей, потому что они, в первую очередь, дети.
У детей нет своих проблем. все проблемы у них из-за взрослых, так или иначе, прямо или косвенно.
Этим детишкам не повезло.
Но сам факт, что они там пребывают, что кровать мелкого воришки стоит рядом с койкой убийцы... Он много чего там наберется, почерпнет информации.
Жизнь 92 % этих детишек пойдет по наклонной, как вещают нам итоговая статистическая надпись на экране.
Все же, фильм я рекомендую однозначно.