Опубликовано 21 Февраль, 2021 - 12:31

В своей повседневной жизни я довольно часто сталкиваюсь с массажем, а именно назначаю его своим пациентам с лечебной целью.
Но после рождения второго ребёнка, оказалась , как говорится, по ту сторону.

Что же такое массаж?

Массаж является не только способом релаксации. Это целый комплекс механического и рефлекторного воздействия на человеческий организм. С помощью разнообразных приемов: растирания, давления, вибрации – можно добиться как лечебного, так и общего оздоровительного эффекта, поддерживать мышцы в тонусе, развивать их.

Массаж очень важен детям, как абсолютно здоровым, так и деткам, которые имеют какие-либо проблемы. Если в первом случае комплекс мероприятий будет способствовать правильному развитию моторики, укреплению мышц, нервной и иммунной систем, то во втором – поможет справиться с имеющимися заболеваниями.

Благодаря физическому воздействию на кожу, от периферической нервной системы к мозгу идет целый поток импульсов. Это способствует умственному и психологическому развитию. Улучшается кровообращение, ткани насыщаются кислородом. Массаж живота способствует отхождению газов, укрепляет пресс и помогает улучшить процесс пищеварения. Даст возможность преодолеть гипертонус, присущий всем новорожденным детям. Массаж ребенку может осуществляться и в лечебных целях. Чаще всего с его помощью у детей до года решаются следующие проблемы: гипотонус (с чем столкнулись мы), нейрогенный кривошея врожденная, дисплазия, сколиоз, перекос костей таза.

Вот и нам рекомендовали нам массаж (с лечебной целью) курсами, когда сыночку исполнилось 2 месяца, мы начали искать специалиста. По рекомендации знакомого врача мы связались с нашей массажисткой и начали общестимулирующий массаж. Делали курсами по 10 сеансов каждые 2 месяца, а в промежутке между курсами массажа ездили к знакомому детскому неврологу, которая обследовала наше чудо с ног до головы.

Сама процедура массажа длилась около 40 минут. Массаж начинался с головы, не пропускался ни один сантиметр тела, заканчивался кончиками пальчиков на ножках. Массаж выполнялся и на груди, и на спинке. Во время массажа никакого крема, масла и тд не использовалось, чем я была безумно довольна.

Параллельно с массажем с 2-х месяцев жизни мы отдали сыночка на плавание 2 раза в неделю . И вот уже через 1.5 месяца результат был виден ! Ребёнок стал более активный, улучшился тонус мышц.

В последующие курсы массаж выполнялся не только руками, использовались мячики с пупырышками, специальные щеточки, которыми стимулировались стопы и тд. Ближе к году добавили фитбол.

В таком ритме мы находились до 1,3 года.

С каждым пройденным курсом массажа наш малыш становился крепче и здоровее. Ходить он начал в 10 месяцев. Кроме всего этого, ребёнку просто нравилось когда ему делали массаж.
Ребенок здоров! Родители счастливы!

Массаж действительно творит чудеса, но если только вы нашли «золотые» руки.

Достоинства
  • Врач-массажист дает полезные советы
  • Помогает в развитии ребенка
  • Помогает при гипотонусе мышц
  • При выраженных проблемах может помочь
  • Укрепляет мышцы
Недостатки
  • Если массаж платный, то дорого
  • Не всегда можно решить проблему одним массажем
  • Требует финансовых вложений
Тата Вагановарекомендует