Опубликовано 14 Октябрь, 2015 - 14:32

Здравствуйте, мои читатели!
Обращаю Ваше внимание
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.
Я решила сварить мыло исключительно из-за того, что у меня было ОЧЕНЬ много детского мыла и масел.
Для волос я их использовать не успеваю, особенно эфирные, поэтому решено было пробовать. Заказать нормальную мыльную основу я не могу, да и состав покупных мыльных основ, меня, мягко сказать, не устраивает.
Что примечательно, если не использовать это мыло в качестве основы, и ничего из него не варить, оно очень сушит кожу. Оно очень хорошо мылится и пенится, но без крема им пользоваться невозможно. А ведь мыло детское, ребенок кремом для рук пользоваться не будет.
Поэтому я его перевариваю, и добавляю ингредиенты, которые увлажняют и питают кожу.
Мыло действительно без запаха, неаллергично. В мыльнице абсолютно не мокнет, после того как намочишь, высыхает моментально. Всегда выглядит презентабельно.
Оно не такое красивое и идеальное, как мыло из основы, но меня и мою семью это устраивает. В нем нет красителей, ароматизаторов и еще вагон химии.

Я использую мыло только для рук! Я им не умываюсь, не мою тело. Для этого существуют другие, специально предназначенные средства. Хотя это тоже можно делать, в зависимости от вида мыла.

У мыла, сваренного из детского, срок годности чуть больше месяца. Если при варке, вы добавляете молоко, то кипятить его предварительно нужно! Иначе мыло заплесневеет. Мыло нужно хорошо высушить и упаковать в пищевую пленку. Хранить лучше не в ванной из-за влажности.
Если вы добавляете овсянку, кофе, глину и прочие добавки, то добавлять лучше не больше 1 ч.л., я добавляю половинку. Иначе мыло будет плохо пениться.
Я покупаю для "мыловарения" только мыло Агу, потому как мыло от Невской косметики плохо пенится, плохо мылится и у него все-таки есть запах.
Всё, что вы будете использовать при варке мыла (кастрюльки, ложки, тёрку и прочее), должно быть исключительно для этой цели. Честно, мне непонятны люди, которые сначала варят мыло, а потом суп, или морковь трут на этой тёрке.
Все пропорции расчитаны на мыло 100 грамм.
Приготовление:
Мыло натереть на самую мелкую тёрку.

На водяную баню поставить маленькую кастрюльку и высыпать в нее мыльную стружку.

Добавить
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. базового масла (льняное, кокосовое, оливковое; либо батеры - какао, ши- только предварительно его нужно растопить). Масел не нужно добавлять много, больше не значит лучше!
- 1ч.л. касторового масла - оно добавляет "мылкость";
- 120 мл горячей воды, сухого молока, разведенного с водой, кипяченого молока, отвара трав. Я ставлю воду в микроволновку и подогреваю там.
Понемногу влить жидкость в основную массу, при этом постоянно помешивая. Огонь должен быть маленьким. Масса не должна закипать, пузыриться.
- 1 ч.л. любого детского крема.
- наполнитель (кофе, овсянка, травы) 0,5 ч.л.
- эфирные масла 5 капель
- витамин Е жидкий 5 капель.
На выходе, должно получиться "тесто" как на оладики. Если слишком густое, то добавить немного водки. Если добавлять воду или отвар трав, то сушиться мыло будет дольше.
Алкоголь испарится и следа не останется.
На то, чтобы мыло растопилось, уходит от 20 до 30 минут.
Далее нужно залить массу в формы. Я использую почти всегда силиконовые формы, их не нужно смазывать и легко доставать мыло. Если вы хотите использовать формы из пластика, то нужно чистую форму взбрызнуть спиртом, немного помазать растительным маслом, а после, заливать мыло.


После того, как мыло залито (всё нужно делать ОЧЕНЬ быстро, масса быстро затвердевает), на поверхности появляются пузырьки воздуха. Нужно опять взбрызнуть спиртом для их исчезновения. Готовое мыло нужно поставить в холодильник на 3-4 часа.

В морозилку я никогда не ставлю. Я оставляю мыло сушиться на неделю, иногда полторы.
После этого, заворачиваю в пищевую пленку.
Если прошла неделя, две, а мыло НЕ высохло, нужно ждать, иначе заплесневеет.

Хорошо использоваться и храниться, не размокать, мыло будет только в том случае, если оно будет аккуратно лежать в мыльнице, не будет капать сверху/сбоку постоянно на него вода (если мыло лежит на ванной, к примеру, без мылбез мыльницы). В таком случае, оно мало того, что расслоится и развалится, это негигиенично, неаккуратно и противно.

Одним кусочком мыла я и дочь пользуемся около трех недель. И это учитывая, что мы очень часто моем руки. Оно тихонько смыливается, и остается маленький кусочек.

Если хотите совсем безотходное производство, то из оставшихся обмылков можно сварить жидкое мыло.
Если что-то не получилось при варке мыла, то основу и готовое мыло можно переварить.
Чего делать не нужно:
* добавлять свекольный сок. Мыло будет выглядеть грязным;
* сыпать много наполнителей и наливать много базовых масел;
* смешивать эфирные масла;
* если добавляете кофе, то лучше выбирать кофе мелкого помола и без дополнительных ароматизаторов;
- не заменять воду/молоко/отвар трав, сваренным настоем кофе;
В интернете рецептов существует огромное количество, поэтому если вы располагаете временем, то варите мыло своими руками.
Достоинства
  • +без запаха
  • +недорогое
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.10.2015
Спасибо за отзыв ,мне пригодится ваш отзыв 😊 попробую сама в первый раз сварить мыло 😉
16.10.2015
Пожалуйста:) пробуйте, это увлекательно
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также