Опубликовано 26 Февраль, 2023 - 23:11

Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв. Периодически я люблю писать о вещах, которые входят в сферу моих хобби и увлечений, а также о тех вещах, которые мне нравятся. Мультфильм "Кунг-фу панда" в далёком 2008 году захватил много моего внимания и отдельное место в сердечке, поскольку: 1) я люблю антро; 2) я люблю сражения и боевые искусства; 3) мне нравится эстетика Востока.

 

 

И когда-то я даже делала AMVишки по этому мультику... Мне было 11 лет, когда он вышел. Я много раз пересматривала его. Правда сейчас, взрослыми глазами, я несколько иначе смотрю на некоторые моменты в мультфильме.

 

 

Начнём с сюжета. Лор довольно прост: во Вселенной КФП действие происходит в Древнем Китае и персонажами являются антропоморфные животные. В Долине мира живут мирные жители, которых охраняют от различных напастей воины Нефритового дворца, в частности Неистовая Пятёрка.

 

 

Однажды главному мастеру Нефритового Дворца Угвэю пришло видение о том, что скоро в Долину вернётся один из бывших мастеров - Тай Лунг, ныне находящийся в тюрьме. Его возвращение является угрозой для всей деревни, поскольку он хочет забрать свиток дракона, заполучить безграничную силу с его помощью и, вероятно, посеять хаос во всём мире. Поэтому необходимо срочно избрать Воина дракона, который сможет ему противостоять и защитить всех.

 

 

Главный герой - панда По - работает в лапшичной и является фанатом кунг-фу с юного возраста. Он грезит о том, что сам стал бы мастером кунг-фу и сражался бы бок о бок с Неистовой пятёркой против врагов деревни, однако это лишь мечты.

 

 

Когда По узнаёт о том, что скоро состоится выбор Воина дракона, он загорается желанием попасть на церемонию избрания, но опаздывает.

 

 

Однако он не бросает попытки и всё равно пытается попасть на церемонию, чтобы стать свидетелем знаменательного момента.

 

 

По нелепой случайности он падает в центр арены в тот самый миг, когда Угвэй наконец собирается избрать Воина дракона. Поскольку случайности не случайны в рамках китайской мудрости, Угвэй считает это знаком и выбирает По в качестве Воина дракона.

 

 

Все в шоке, даже сам панда. С этого момента и разворачиваются основные события. С одной стороны, мечта По осуществилась, с другой стороны - он ведь совсем не мастер, и перед ним встала непосильная задача.

 

 

Спойлерить не буду, хотя мне кажется, на данный момент все уже и так знают сюжет и концовку этого мультика, это ведь совсем не новинка.

 

 

Итак, по старинке хочется отметить положительные и отрицательные стороны мультфильма. Начнём с положительных.

 

 

✅Мультик довольно красивый. Есть зрелищные пейзажи. Дизайн персонажей узнаваемый и приятный.

 

 

✅Красивое музыкальное сопровождение.

 

 

✅Весьма драматичные, трогательные истории некоторых персонажей.

 

 

Хорошо прописанный антагонист, которому даже в чём-то можно посочувствовать по ходу просмотра.

 

 

Главный герой тоже глубже, чем может показаться на первый взгляд, его не устраивает перспектива провести всю оставшуюся жизнь в лапшичной, и он не бросает попытки обучиться у Шифу кунг-фу, несмотря на всю боль, потому что его прошлая серая жизнь "причиняла ему боль каждый день".

 

 

В общем-то, хорошо раскрыты проблемы и других героев, так что мультфильм довольно психологичный.

 

 

✅Захватывающие бои и боевые приёмы, на которые приятно смотреть.

 

 

✅Мультфильм смотрится на одном дыхании, не затянутый, динамичный.

 

 

Теперь перейдём к плохому.

 

 

❌У членов Неистовой пятёрки нет собственных имён. То есть их зовут просто Мастер Тигрица, Мастер Богомол и т.д. Понятное дело, что так сделали по той причине, что каждый из них отражает отдельный стиль кунг-фу. Но в дополнении "Кунг-фу панда: Секреты Неистовой пятёрки" мы можем видеть личную историю каждого мастера; им ведь не с рождения было уготовано стать мастерами кунг-фу, тогда почему им с рождения дали имена - просто Тигрица, просто Гадюка? Это очень нелогично. Могли бы сделать по-другому - дать каждому герою собственное имя, но при этом оставить Мастер Тигрица / Мастер Гадюка в качестве официального обращения.

 

 

❌Основное послание мультфильма - верь в себя, и всё получится. Иди к своей мечте, и всё получится. Нам это демонстрируется на примере По. Но вся проблема в том, что история остальных персонажей напрочь ломает это утверждение, даже опровергает его. Разве Тай Лунг не верил в себя, не верил, что достоин свитка Воина дракона? Верил и не получил его. Разве Тигрица не верила в себя? Верила очень даже, но при этом не стала Воином дракона. Причём она настолько верила в себя, что даже решила в одиночку одолеть Тай Лунга, пойдя наперекор велению Шифу.

 

 

Но не сумела. Выходит, веры в себя недостаточно?

 

 

Выходит вообще очень странно - если ты пашешь всю жизнь, ограничивая себя во всём и ведя аскетичный образ жизни, при этом веришь в себя (в итоге труд + вера), ты не достигаешь своей цели. При этом твоё место займёт товарищ, который палец о палец в своей жизни не ударил, с достаточно инфантильными взглядами и несерьёзным отношением к жизни, но зато он Избранный, и именно поэтому Его вера в себя подействует, а Твоя нет.

 

 

Да и вообще, что мешало По при всей его любви к кунг-фу пойти обучаться кунг-фу в Нефритовый дворец? Я не думаю, что его не приняли бы, если бы у него была бы цель стать одним из защитников деревни. А то получается так, что его вроде как вполне устраивало быть просто фанатом и ничего не делать, но зато потом можно пожаловаться, что прошлая жизнь (в лапшичной) была невыносима. Или он не пошёл учиться сам, потому что не верил, что у него получится? Тогда причём здесь вера в себя? И По как пример верящего в себя протагониста? Если бы он как Наруто выгрызал себе путь с потом и кровью к тому, чего он хочет, это было бы другое дело.

 

 

Вместо этого он регулярно демонстрирует инфантильное отношение и даже трусость на некоторых моментах, например, когда он решил сбежать, когда сообщили, что Тай Лунг возвращается из тюрьмы.

 

 

И как он может быть примером веры в себя, если он сдаётся?

 

 

Тигрица так и говорит ему: "Нечего тебе делать в Нефритовом дворце. Ты позоришь кунг-фу!" И в чём она не права?

 

 

В чём она не права, говоря: "У Шифу наконец-то появилась возможность исправить ошибку (с Тай Лунгом), подготовить истинного воина, но ему достался ты - неуклюжая, жирная панда, которая ничего не воспринимает всерьёз"? Это ведь правда, По действительно всё время ведёт себя как дурачок.

 

 

Вместо того чтобы сказать: "Ребята, я понимаю, что вышло всё очень странно и неожиданно для всех нас, но я постараюсь сделать всё, что в моих силах" он только отшучивается и ведёт себя по-идиотски.

 

 

А по итогу, как я уже сказала, внезапно появившаяся "вера в себя" даёт По возможность одолеть Тай Лунга. Ещё раз - у других персонажей вера в себя не работает. Это вообще очень вредная мысль, что достаточно лишь поверить в себя и всё получится, в реальном мире аффирмации не всем и не всегда помогают, это вообще что-то из области метафизики, вспоминается фильм "Секрет".

 

 

Так или иначе, я не хочу сказать, что сюжет нелогичный. Я не хочу сказать, что По не мог одолеть Тай Лунга. Безусловно, у него может быть просто талант. У некоторых людей, к примеру, активность включается только в условиях реального риска. Есть такие, которые способны за одну ночь написать курсовую, за два дня выучить экзамен, на адреналине совершить невозможное. По растяпа на тренировках, где всё понарошку, а в реальных битвах раскрывается на полную - такое может быть. Просто вера в себя здесь тогда не причём. Есть просто талант, склонности определённые + использование своих мотиваторов (По мотивировала еда).

 

 

Да и кстати говоря... Тай Лунг встретился с По, уже измотанный битвой с Неистовой пятёркой и Шифу. Так что для По были упрощённые условия.

 

 

Ну и к тому же главному антагонисту просто сломали жизнь. В мультфильме это даже не отрицают.

 

 

Интересно, а что было бы, если бы ему просто отдали свиток? Он ведь в конце концов всё равно увидел его содержание. Стоила ли игра свеч? Что бы он сделал после этого? В общем, не совсем понятно, для чего был весь сыр-бор, дали бы несчастному Тай Лунгу его титул и свиток и успокоились бы, не было бы в итоге всей заварухи.

 

 

Но "сбрендившая черепаха" увидела "тьму" в сердце Тай Лунга и не отдала ему свиток, тем самым дав этой "тьме" разгуляться. В самом мульте не раз мусолится китайская мудрость о самосбывающихся пророчествах, что-то там про то, что, пытаясь избежать судьбу, мы именно к ней и приходим. И здесь как раз то же самое. Что в первой, что во второй части "Кунг-фу панды" беду создали... неосторожные провидцы.

 

 

В общем, куда ни глянь, одни примеры несправедливости. В мультфильме многие конфликты можно было бы решить по-другому. Много непродуманных моментов. Вредная философия + посыл мультфильма, который дискредитирован на примере всех персонажей, кроме По.

Wild Peonyне рекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.02.2023
Согласна с вами насчёт Тай Лунга. И Тигрицу жаль — всю жизнь пахала, а в итоге всё досталось какой-то левой панде.
Неожиданный анализ и я согласна с Вами на все сто. Этот посыл почти в каждом мульте звучит и ни одну судьбу перекроил. Вот так живешь и веришь, а недостаточного этого. Мало того пахать как вол и верить тоже порой недостаточно. Удача - непостоянный фактор, который порождает подобные истории, забывая о дилемме выжившего 🤷‍♀️
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также