На днях мне довелось посмотреть замечательный мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 года, который в детстве я обходила стороной, думая, что это детский боевик для мальчишек... И наверное хорошо, что я увидела его уже выросши, ведь в детстве я бы смогла усвоить далеко не всё, что заложено в этой истории.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
В мультфильме ярко обозначен конфликт двух мировоззрений: Философии смирения и современной Философии успеха, когда ты полагаешь, что всего можешь добиться только благодаря себе и своими силами.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Философия смирения - когда нужно примириться со своей гордыней, эгоизмом и амбициями, чтобы действительно достичь результата. Например, Тигрица - сторонница Философии успеха, которая не может смириться с тем, что Воином Драконов стала не она. И до поры до времени она сильно ограничена своим эгоизмом и ощущение вопиющей, как она считает, несправедливости. Это не целостный персонаж, сильно травмированный, который не смог по-настоящему стать взрослым, потому что всё время пытался угодить своему наставнику, и здесь, кстати, прослеживается проблема взаимоотношений детей и тоталитарных родителей, и то, к чему ведёт такой образ жизни, в котором ребёнок становится несвободным и неспособным жить в целостном мире.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Но главный персонаж, который должен развенчать свою философию успеха - Шифу, учитель кунг-фу, который думал, что сможет достичь результата, сконцентрировавшись на себе и считал, что его собственных усилий достаточно для того, чтобы кто-то из его команды стал Воином Драконов. Фокусировка на себя мешает замечать окружающий и мир и то, что от него зависит, как сложится твоя судьба и как твои усилия могут повлиять на тебя же.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Моим любимым персонажем в этой истории стал Мастер Угвэй (Черепаха), который мог распознавать и видеть те моменты, когда всё складывается так, как должно быть. Неспроста Мастер Угвэй - именно черепаха. Это образ человека, который не спешит, ждёт, терпит, смиряется со своими ограничениями и видит те моменты, в которых он может максимально себя применить.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
У Шифу же такого видения мира не было, и то, что он был так сильно... приземлён и сфокусирован своих способностях, привело к катастрофе - тому, каким стал его ученик Тай Лунг. И кажется, что именно Тай Лунг является отражением тёмной стороны Шифу. Воплотив в ученике свою гордыню, он тем самым лишил его возможности быть Воином Дракона.
Панда не выполнит своего предназначения, а ты - своего, пока не расстанешься с иллюзией, будто всё в этом мире зависит от тебя.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
По - отражение светлой стороны Шифу. В неуклюжей толстой панде он увидел нечто индивидуальное и отказался от идеи сделать из неё самого себя, и именно так смог передать ей свои умения и возможности, смирив себя и обнаружив с По много общего. Невозможно не заметить очень интересную символику, связывающую Шифу и По. Ведь Шифу - это малая панда, а По - настоящая китайская Большая Панда.
Эта история напомнила мне эпизод из Евангелия, в которой пророк Иоанн, видя, что Христос вышел на свою Миссию, говорит ученикам следовать за Ним:
"Ибо Ему должно возрастать, мне же становиться всё меньше". (Ин 3:30)
Так, наблюдая историю Шифу, По, Тай Лунга, мы понимаем, что невозможно перепрыгнуть и поменять законы мира, но мы можем научиться видеть их, понимать, использовать их и подстраиваться под них, смиряя себя и избегая той участи, которая постигла Тай Лунга.
И мне очень нравится, как в отношениях учитель-ученик на примере Мастера Угвэя и Шифу существует то, благодаря чему Шифу меняется: доверие к наставнику, и то, что Угвэй взращивал Шифу его в свободе и направлял его, не навязывая своего видения и не принуждая к своим техникам.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Графика в мультфильме "Кунг-фу Панда" яркая и качественная. Очень красиво изображены ландшафты, преобладает цветовая символика. В сюжете достаточно шуток, боевых сцен, а так же драматических... Во время одной из них я плакала навзрыд минут 10...
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Честно не понимаю, как Тай Лунг может казаться привлекательным - выглядит он как отсидевший качок, грубый, и сам по себе слабый, сломленный персонаж, который поддался "тёмной" стороне и решил всех обвинить в своём неуспехе.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Наблюдая за По, зритель видит историю о самосовершенствовании, преодолении своих слабостей - преодолении себя самого. Мультфильм хорошо обыгрывает архетип Избранного персонажа, показывая, что миф об избранном, который должен всех спасти, мы создаем сами, чтобы пробуждать внутри себя этого героя и становиться им.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Герой - не тот, кто изначально был избран и наделён сверхспособностями. Героем может стать человек, который окажется в нужное время в нужном месте, с верой в то, что он может стать героем, что в конечном итоге и делает его таковым, если он работает над собой.
Мультфильм "Кунг-фу Панда" 2008 г.
Мультфильм к просмотру рекомендую! И детям, и взрослым, и в семейном кругу.
Спасибо за Ваше время и побольше шедевров в Вашу кинотеку! 🎔