Мико Ецуя - не только школьница, которая видит "это", но ещё и девочка с чрезвычайно развитой способностью сохранять покерфейс в любой непонятной ситуации. Гладя на некоторые постеры, думала, что это такой добротный хоррор. Первая серия едва ли не разочаровала - слишком ванильной показалась, но потом все пошло очень даже ничего. Приличный сюжет и хорошая интрига держат планку. Жаль, что одного сезона не хватило для рассказа полноценной истории.
🎃 Графика не отпад, но смотреть очень даже можно. Хорошо выглядит на контрасте: проработанный дизайн монстров бросается в глаза в девчачьей повседневности главной героини. Прорисованные изуродованные темные тела в складках и прочем не сочетаются с нежным окружением, что вызывает неприятный эффект. Не настолько ужасный, чтобы не есть за просмотром, но достаточный, чтобы стало несколько жутко. Пусть и читерским приемом, но сериал своего достигает. Хотя, даже обитатели храма во вполне себе светлой гамме вызывают мурашки...
🎃 Сюжет неожиданно интересный. Глядя на такое название трудно было подумать нечто незаурядное: девочка начала видеть призрачных монстров, стала им помогать и делать мир лучше - как бы не так. Сериал не столько приключения, сколько психологический триллер на мистической основе. Многие повороты упираются в причуды характера самой девочки, а он у нее совсем непростой. Да и происходящее пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Здорово, что темп повествования даёт раскрыться вселенной, характерам и т.д., но выглядит это несколько затянуто. И оттого правдоподобнее, а потому до сути придется потерпеть.
🎃 Женское трио героинь не блещет ни характеристиками, ни характерами, что обидно. Единственное, что бросается в глаза - это невероятное умение героини держать себя в руках, когда происходит чертовщина (какая-то неадекватная выдержка, надо признать). Все остальное - совершенно обыкновенный набор для любого приключенческого тайтла с заглавными женскими ролями. Мне же показались больше заслуживающими внимания герои второго плана: брат героини, ее отец, старушка-прорицательница, преподаватели... Все те, кто в угоду сюжета не получил возможности блеснуть на экране. Жаль, жаль, надеюсь, что в следующем сезоне им будет уделено больше времени.
🎃 Музыкальное сопровождение, на мой вкус, довольно среднее. Увы, не "Клинок", чтобы восторгаться саундтреками)). Да и самого экшена здесь не то что бы много, поскольку жанр не тот и темп другой. Опенинг/эндинг на любителя как визуально, так и на слух. Хотя видеоряд титров мне всё-таки приглянулся больше - он более дерзкий и смелый, чем можно было бы ожидать. Я бы даже сказала, сарказмирующий. Не знаю, насколько он имеет отношение к сюжету и дальнейшим событиям, но, возможно, его весёлый тон позволяет немного сбить напряжение с перманентной (оправданно) депрессии протагонистки.
OP: Sora Amamiya - "Mienai Kara ne!?"
ED: Sora Amamiya - "Mita na? Mita yo ne?? Miteru yo ne???"
🎃 Кому это дело может подойти для просмотра? Тем, кто соскучился по чему-то хоть отчасти нетривиальному жанре мистического триллера, устал от приключенческой боевики, хочет окунуться в обстановку школьной повседневности, которая оказывается беспощадно нарушена чем-то чудовищно неправильным, на что ещё только предстоит найти ответ. По атмосфере напоминает "Глейпнир", только экшена в разы меньше, но медленнее оно от этого не становится. Да и что же такое это самое "Это" девочка видит - тоже неплохо держит интригу.
Вывод: неплохой хоррор, чтобы развлечься. Неглупая героиня, светлая дружба, разнообразные монстры, нетривиально развивающиеся события. Не знаю, насколько захватывающим сериал окажется в дальнейшем, но провести вечерок за просмотром можно весьма неплохо.