У меня шотландский вислоухий котик. Сейчас ему 4 года и 10 месяцев. Котик среднего размера. В последние пару лет котик обзавелся курдючком. За два года его вес изменился с 5,1 кг в декабре 2022 года до 5,9 кг в декабре 2024 года. Контроль веса – важная задача для вислоухих котиков, особенно если у них имеются проблемы с суставами, поскольку избыточный вес животного создает повышенную нагрузку на суставы. У котика имеются проблемы с суставами, связанные с особенностями породы: периодически он начинает хромать на переднюю лапу, поэтому периодически я даю ему хондропротекторы (котику помогают хондропротекторы от двух производителей: Pet Naturals of Vermont Hip + Joint и Charlie and Frank Pet Hip & Joint). А на днях при ходьбе котика стал слышен хруст в суставе задней лапы. Пришло время пересмотреть рацион котика и внести коррективы, чтоб котик не набирал лишний вес.
Основой рациона котика является сухой корм Farmina N&D для кастрированных котиков.
Несколько раз в неделю я даю котику пасту для вывода шестри. У котика густо набитый подшерсток, из-за чего он линяет круглый год. Вылизываясь, съедает шерсть. А чтоб избежать нарушерия пищеварения и помочь вывести проглоченную шерсть я даю котику мальт-пасту GimCat.
Кроме того, в последние месяца четыре я ежедневно давала котику по одному стику лакомства-пюре Green Qzin. Причин давать лакомство было две: во первых, влажное лакомство – дополнительный источник влаги; а во-вторых, я ежедневно давала котику таблетки, которые смешивала с этим лакомством (потому что другого способа скормить котику таблетку у меня нет).
Поскольку убрать из ежедневного рациона котика лакомство-пюре сейчас я не могу, и перестать давать мальт-пасту тоже не получится, значит нужно пересматривать основной рацион – сухой корм, а в частности предназначение корма и его суточное количество.
Farmina N&D Quinoa Weight Management – полнорационный диетический сухой корм для кошек, рекомендуемый для снижения массы тела.
Стоимость 1,5 кг упаковки составляет 5058 руб.
Информация о корме:
Состав: свежее мясо ягненка (22%), дегидратированные белки жвачных животных (ягненок, говядина) (22%), гороховый крахмал, куриный жир, дегидратированные яйца, волокна гороха, киноа (8%), свежая сельдь, дегидратированный белок сельди, рыбий жир (сельдь), свиной жир, семена льна, сушеная брокколи (2,5%), сушеная спаржа (2,5%), сушеная морковь, дегидратированные белки птицы (курица, индейка), дегидратированный свиной белок, сушеная люцерна, инулин, фруктоолигосахариды, дрожжевой экстракт (источник манноолигосахаридов), шелуха семян подорожника, хлорид калия, хлорид натрия, дигидрат сульфата кальция, сухие пивные дрожжи, экстракт алоэ вера, глюкозамин, хондроитин сульфат.
Пищевые добавки на 1 кг: витамин А – 18000 МЕ; витамин D3 – 1200 МЕ; витамин Е – 600 мг, витамин С – 300 мг; ниацин – 150 мг; D-кальция пантотенат – 50 мг; витамин В2 – 20 мг; витамин В6 – 8,1 мг; витамин В1 – 10 мг; биотин – 1,5 мг; фолиевая кислота – 1,5 мг; витамин В12 – 0,1 мг; холина хлорид – 2800 мг; бета‐каротин –1,5 мг; цинк (хелат цинка гидрокси-аналога метионина) – 163,8 мг; марганец (хелат марганца гидрокси-аналога метионина) – 64,6 мг; железо [железо (II) хелат гидрата глицина] – 58,3 мг; медь (хелат меди гидрокси-аналога метионина) – 15,8 мг; DL-метионин, технически чистый – 5000 мг; таурин – 5000 мг.
Специальные добавки: экстракт зеленого чая – 100 мг; экстракт розмарина.
Антиоксиданты: экстракт токоферолов из растительных масел.
Питательные вещества: сырой белок – 40,00%; сырые жиры и масла – 9,00%; сырая клетчатка – 10,00%; влажность – 8,00%, сырая зола – 7,90%; кальций – 1,00%; фосфор – 0,80%; натрий – 0,30%; калий – 0,70%; магний – 0,08%; Омега-6 – 2,00%; Омега-3 – 0,45%; докозагексаеновая кислота (DHA) – 0,30%; эйкозапентаеновая кислота (EPA) – 0,10%; глюкозамин – 1200 мг/кг; хондроитин – 900 мг/кг.
📝 Разберем состав корма.
✔ Мясо – ключевой ингредиент состава. Мясо является главным источником животного белка, составляющего основу рациона питания кошек.
✔ Растительная клетчатка поддерживает стабильную работу пищеварительной системы; снижает чувство голода, что помогает не переедать и контролировать вес.
✔ Разнообразные жиры являются источником энергии и жирных кислот.
✔ Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
✔ DL-метионин регулирует липидный обмен.
✔ Закисляющие добавки способствуют поддержанию оптимального рН мочи.
✔ Глюкозамин и хондроитин поддерживают нормальную работу суставов.
Рекомендуемая суточная норма:
Для эффективного снижения веса или поддержания веса не следует превышать рекомендуемую суточную норму. Суточная норма рассчитана приблизительно, необходимы корректировки для вашего питомца. Суточная норма может меняться в зависимости от породы, окружающей среды, физической нагрузки, характера и состояния здоровья вашего питомца. Рацион может быть разделен на два приема пищи и более. При переводе на N&D рекомендуется постепенно замещать предыдущий корм на новый. Всегда оставляйте кошке миску свежей питьевой воды в течение дня.
Рекомендованный период применения: до снижения массы тела, и после, при необходимости, для поддержания желаемой массы тела.
Внешний вид гранул корма:
Гранулы среднего размера. Диаметр около 8 мм, а толщина около 3,5 мм. Запах не сильный, мясной.
Миска с кормом и миска со свежей питьевой водой у котика в постоянном доступе. Котик никогда не выпрашивает еду. К миске подходит несколько раз за день, ест понемногу, старательно разгрызая гранулы. Корм сытный, расходуется экономно. Несмотря на то, то корм диетический, котик ест его с аппетитом.
На этом корме у котика нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, стул в норме, шерсть красивая и блестящая, аллергических реакций нет. Об изменениях в весе говорить рано, снижение веса не быстрый процесс. Динамику можно будет прослеживать, взвешивая котика один раз в месяц. Однако тут есть нюанс – корм для контроля веса редко бывает в продаже и за ним приходится охотиться. Не знаю, когда получится купить еще одну 1,5 кг упаковку этого корма.