Опубликовано 10 Июль, 2024 - 10:54

Всем доброго времени суток! Недавно я посмотрела удивительный документальный фильм, уникальный в своём роде, так как большинство документальных кинолент о животных рассказывает, как звери живут в естественной для них среде, и участие человека в этих фильмах минимально. У французской картины "В поисках снежного барса" есть сюжет и герои, через призму мировоззрения которых мы и наблюдаем за животными.

Герои здесь, разумеется, не актёры, это фотограф-натуралист Венсан Мюнье и писатель Сильван Тессон.

Они путешествуют по Тибету в поисках снежного барса и подолгу сидят в засаде в любую погоду, рассуждая о красоте мира и утрате человеком гармонии с природой. При этом заметно, насколько эта среда естественна для фотографа и насколько тяжело даётся путешествие писателю.

Появляются в фильме и другие люди - жители тех мест. В основном, это дети, которым любопытно участвовать в съёмке и наблюдать за чужестранцами. Эти дети отличаются от тех, кто живёт в городах, - они более свободны.

Мальчик, которого мы видим чаще всего, отлично умеет имитировать звуки разных животных.

А вот и все участники съёмки, мы не видим только оператора Мари Амиге (и он же один из режиссёров, второй Венсан Мюнье).

По сюжету фильма фотограф хочет воплотить свою давнюю мечту - увидеть своими глазами снежного барса. К такому решению он пришёл после интересного случая. Это удивительная история, которая потрясла меня. Фотограф рассказывает, как снимал сокола, сделал несколько фотографий, а когда приехал домой и стал смотреть фотографии на компьютере, то увидел, как прямо на него в момент съёмки смотрит снежный барс. Посмотрите на эту фотографию внимательно и вы:

Найди барса
Вот ещё один удивительный снимок, на котором фотограф запечатлел снежного барса, которого фотограф называет

прекрасным духом камней:

Найди барса
Мюнье говорит, что понял, что пока он всё время наблюдал за другими животными, снимая их, за ним постоянно наблюдал снежный барс. Но удастся ли мужчинам встретить самого осторожного и неуловимого хищника?

Визуал.

Разумеется, фильмы о природе невероятно красивы. Как говорит Мюнье, его часто ругают, что он изображает на своих фотографиях только красоту, но, как он говорит, перед художником всегда стоит выбор -

искать болевые точки или прославлять красоту,

и Мюнье выбирает второе.

Мы видим нетронутую человеком природу, которая кажется почти первобытной, будто никогда не существовало городов и технического прогресса.

Люди здесь лишь песчинки,

а настоящими повелителями мира являются животные.

Вместе с героями киноленты мы учимся видеть то, что не сразу бросается в глаза:

Найди медведя
В фильме нет рассказа о жизни конкретных животных, эта кинолента представляет собой созерцание величия природы Тибета и размышления о ней и человеке.

Так как Мюнье фотограф, мы видим также фотографии. Смонтированы они потрясающе. Вот мы видим, как тибетский лис охотится за пищухой, а затем идёт фотография охоты:

Фотографии действительно необычные.

Цитаты.

Фильм очень глубокий, содержит множество интересных мыслей. Режиссёр печалится о гармонии с природой, которую мы потеряли, говорит

Мы разучились видеть, чувствовать.

Мюнье рассказывает:

В городе я другой человек, как будто играю роль.

Его восхищают некоторые животные. Про яков он говорит:

Они как идолы, посланные нам сквозь века. Когда доисторическая природа плакала, каждая капля превращалась в яка.

Но больше всего трепета приносит режиссёру возможность увидеть снежного барса. Он говорит:

Имя "барс" похоже на его рык.

Когда вы чем-то одержимы, мир принимает его форму.

И две самые яркие цитаты фильма:

Ожидание как молитва, и появление зверя - благословение.

Я узнал, что терпение – это высшая добродетель, самая древняя и самая забытая. Она помогает любить мир.

Впечатления от фильма.

Я в восторге от фильма "В поисках снежного барса", это потрясающая кинолента, и совершенно не удивительно, что она заняла несколько престижных наград.

Лучший документальный фильм на 47-ой церемонии вручения премии "Сезар".

Лучший документальный фильм на 27-ой церемонии вручения премии "Люмьер".

Всё в нём прекрасно:

• Захватывающий сюжет, где зритель вместе с героями ждёт, когда же случится заветная встреча со снежным барсом и случится ли она вообще.
  • Красивые кадры природы и животных.
  • Замечательно подобранная музыка.
  • Я не могу назвать фильм динамичным, он скорее медитативный, созерцательный. Смотреть его лучше в тишине, ведь в нём заложено много глубоких мыслей и рассуждений.
  • Фильм погружает в свою атмосферу первобытной красоты природы.
  • Здесь нет никаких нотаций, даже ничего не говорится о статусе снежного барса - до 2017 года этот вид животных находился на грани вымирания. Но впитывая каждый кадр фильма, ты понимаешь, что все эти животные, весь этот мир - священны, и человек может лишь иногда наблюдать за ним и то, если ему будет позволено.

Могу сказать, что для меня фильм "В поисках снежного барса" стал настоящим открытием, он настолько отличается от обычных документальных кинолент, что это, безусловно, делает его особенным.

Достоинства
  • Атмосферный
  • Глубокий смысл
  • Музыкальное сопровождение
  • Операторская работа
  • Повестование
  • Сюжет
  • Увлекательный
AnastaziHoрекомендует
Отличный фильм судя по отзыву 😊
10.07.2024
Как прекрасна природа, которой не коснулась рука человека!
красивые кадры природы
10.07.2024
Интересно! Люблю смотреть про природу и животных.
Обязательно тоже посмотрю!
Интересно, нужно будет посмотреть
Какие красивые кадры 🥰
10.07.2024
Отличный! Смотрю такие фильмы и передачи тоже
Надо посмотреть.
Иллюстрации отличные
Какие кадры, я просто в восторге!! ❤️
Захотелось посмотреть
Люблю такое посмотреть
О, надо посмотреть!
Какие шикарные съёмки!
Красивые кадры из фильма 😊
30.07.2024
Манул и тибетская лиса ванлав 🫶🏻 должно быть интересно. Спасибо за идею! Люблю такие фильмы🌝
01.08.2024
Чудесные фото! Фильмы о природе очень люблю.