А я к вам снова с очередным детским фильмом. Такие уж у меня вкусы - либо сказки/фэнтези, либо ужасы и триллеры 😊
Вчера мой вечер прошел под диснеевскую новинку с названием Артемис Фаул и я очень хочу поделиться мнением об увиденном. Чтобы и самой полнее понять "что это было?", и кому-то посоветовать/отсоветовать посмотреть этот фильм тоже.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Сразу скажу важное: книги Йона Колфера, то есть, оригинал, взятый за основу, я не читала. Поэтому не смогу сказать, на сколько соответствует или отличается. Судя по количеству недовольных комментариев на различных сервисах - все-таки различия есть.
Но, тем и интереснее. Будет просто рецензия непредвзятого зрителя, любящего Дисней, фэнтези и не знающего ничего о сеттинге и персонажах до просмотра фильма.
НЕМНОГО ОСНОВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Оригинальное название: Artemis Fowl
Основан на серии оригинальных одноименных романов Йона Колфера
Тип: полнометражный фильм
Жанр: фантастика, фэнтези, приключения, семейный
Режиссёр: Кеннет Брана (именитый, между прочим, но о нем ниже)
Возрастные ограничения: 6+ / рекомендуется присутствие родителей
Рейтинг IMDb: 4.10 (10 718)
СЮЖЕТ
Итак, о чем фильм. Краткий официальный синопсис без спойлеров:
Укрытый от посторонних глаз глубоко под поверхностью земной коры таится целый мир, населенный гномами, эльфами, пикси, лепреконами, брауни и другими волшебными существами. Они спрятались от людей и создали свою цивилизацию. Их тайна так и оставалась бы нераскрытой, если бы не юный Артемис Фаул — прирожденный мошенник и единственный наследник древнего рода криминальных гениев. Он сумел не только найти доказательства существования подземного мира, но и придумал дерзкий план, как ограбить его обитателей.
Мне описание показалось интересным и заманчивым, тем и привлекло к просмотру. Стандартное "население" для волшебного мира, но при этом обещают необычного главного героя, а, стало быть, и необычный сюжет.
Вот "Артемис Фаул", коротко моими словами, без спойлеров:
Жил-был в современном мире необычный мальчик с гибким пытливым умом и гениальными способностями. Был у него только папа, с которым они жили в роскошном особняке вместе с дворецким по фамилии... Дворецкий. И этот самый папа периодически улетал куда-то на личном вертолете, не беря с собой сына, не смотря на уговоры. Уже про одно это можно было сочинить целую историю.
Но, в судьбу мальчика, Артемиса Фаула, стремительно вмешалась вся ирландская мифология: эльфы, гномы, и все хотят от него только одного. Чего именно - узнаете, посмотрев фильм 😊
МОЕ МНЕНИЕ О СЮЖЕТЕ ФИЛЬМА
На самом деле, закручено то все неплохо. Да, не самая оригинальная история про противостояние двух миров - нашего нынешнего и некоего сказочного, населенного мифическими существами. Интересно по описанию? Интересно. Потому что из такого банального зачина иногда получались невероятные истории (взять того же "Гарри Поттера").
Но очень и очень чувствуется скомканность, недосказанность. Все очень быстро-быстро, на протяжении просмотра приходилось ловить себя на мысли "А это кто?", "А как связаны эти с теми?". То есть, я думаю, в первооснове, книгах, все было выстроено гораздо логичнее, плавнее, и не обрушивалось на читателя с первых страниц.
Возможно, сериал на основе этого сюжета (даже небольшой) получился бы более приятным для восприятия.
Еще, мне как взрослой зрительнице (скажем так, 21+), не хватило интриг. Все время ждала какого-то неожиданного поворота, но его так и не случилось. Никто не оказался предателем, никаких ролей в кустах... Но, учитывая, что кино совсем детское, наверное, не стоит считать это за настоящую претензию.
ПЕРСОНАЖИ
Много вопросов по ходу дела возникло к мотивации персонажей. И тут опять сомнение: либо не хватило экранного времени, и часть характеров осталась нераскрытой, либо там реально полно проходных героев и вся история строится вокруг основных единиц.
Персонажи на мой взгляд, получились скучными. Да, банальное слово, но другого тут не подберешь.
На мой взгляд, самое главное, в чем "просел" это фильм - это именно персонажи. Есть специфичный Дворецкий и выразительная пожилая командирша-фея. Но, блин, и они какие-то скучные. Надеюсь, что в книге главные герои раскрыты куда более полно и колоритно, и именно поэтому многие негодуют от экранизации... Тут, наверное, применимо определение не харизматичные. Без огонька, не вызывают желания запоминать их фразочки, жесты. А для детей такое важно.
АКТЕРЫ / КАСТ
Дворецкого (Нонсо Анози) и старую фею (Джуди Денч) я уже упомянула.
Нонсо Анози
Джуди Денч
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
И они далеко не главные герои, заметьте. Получается, что актеры, которые выразительно сыграли, и обладают какой-то яркой внешностью - это они. А остальные совершенно плоские.
Больше того - я сейчас даже лицо мальчика, главного героя, уже и не помню, хотя прошла всего одна ночь и на память я не жалуюсь. Просто он не выразительный. Симпатичный, милый, но не запоминающийся.
Главного героя сыграл актер Фердия Шоу, до этого засветившийся примерно... нигде. Нет, это вовсе не его вина, что он (может быть, пока что) не знаменит. Просто это более-менее объясняет те зажимы, ту скованность, которые мы видим на экране у персонажа, которому под стать противоположные вещи.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Скромный, зажатый парнишка не вытянул эту роль. Как вундеркинд и наследник мутной семейной истории, мне представлялся перед просмотром совсем иной мальчик, с другой мимикой и уж подавно, не говорящий наигранно что он великий гений прямо в начале (и в конце) фильма. Видимо, без этого мы бы про него ничего не поняли, ага.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Про остальных персонажей упоминаю просто потому что надо. А мне они показались совершенно плоскими. Ну, миленькая эльфиечка с оружием (Лара МакДоннел) и большой гном, которому досталась роль главного шутника и проныры (Джош Гад).
Лара МакДоннел
Нет, это не Филипп Киркоров, это ГНОМ!
Встречала и повыразительнее, хотя бэкграунд персонажей позволял им разгуляться, но то ли не смогли, то ли, опять же, экранного времени не хватило. Колин Фаррелл сыграл отца Артемиса Фаула. И вроде бы неплох, но у него совсем небольшая роль.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Что могу сказать про актеров в итоге: есть хорошие, есть не запоминающиеся. Но впечатление от актерского состава, в целом, как киселёчек на молоке: жиденько, вяло и "не вкусно".
ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД / ЛОКАЦИИ
Красивая картинка - это главное достоинство фильма. Причем понравится не только детям, поверьте. В картине огромное разнообразие локаций: это ты пустынные пляжи Ирландии, с их невероятной красотой, и прекрасные интерьеры особняка главных героев. Покажут и школу, и улицу - все там приятно глазу.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Отдельная история - параллельный мир, конечно же. Здесь создатели понарисовали всякого, и тоже не пожалели сил. Графика на отличном, современном уровне.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Так как половину фильма занимают боевые действия, то помимо оригинально выглядящих эльфов-троллей можно полюбоваться и на оружие, и на технику (да-да, мир сказочных существ тут очень технологичен!). Показывают и пейзажи этого самого спрятанного мирка. Да что тут говорить, смотрите сами:
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Одежда, костюмы мне тоже понравились. Над ними хорошо поработали и художники, и изготовители. Без особых оригинальностей, но и глупо не выглядит. Так что полюбоваться есть на что.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Впечатление сложилось, что все усилия были брошены именно на визуал. Но нет, это же не так работает. Мы помним прекрасные фильмы из детства не потому что там было много спец-эффектов, а потому что были запоминающиеся персонажи, и сюжет до мурашек пробирал.
ПРОЧИЕ НЮАНСЫ
Режиссер тут именитый, если вы не знали. Ему ранее удались (на мой вкус) Убийство в Восточном экспрессе (2017), Гарри Поттер и Тайная комната (2002). Эти фильмы точно не назовешь пресными и скучными! Подозреваю, что плохая экранизация "Артемиса" - не его вина, а потакание продюсерам и слабая команда в целом.
Артемис Фаул 2020, фильм отзыв
Музыкальное сопровождение и озвучка - все в лучших традициях Диснея. Нет, нет, не бойтесь, там никто не поет посередине фильма 😊 Кстати, без шуток, спасибо за это Диснею, а то иногда они перебарщивают и делают мюзиклы из того, из чего не надо бы.
Я лишь имела ввиду, что звук очень качественный. Фоном подобраны не раздражающие мотивы. А батальные сцены оформлены со всем размахом: под мощнейший эпик, с лязганьем и шумом техники. Мальчишкам особенно понравится, мне кажется.
Юмор. Большую часть фильма я думала, что его там нет. Слишком холодная, взрослая подача смущала и напрягала. Ан нет, потом внезапно гном взялся шутить. Лучше бы не брался.
Как вам шутки про Дэвида Боуи в фильме для маленьких детей? Они вообще поймут о чем речь, и что это было? Юмор тут провальный, честно. Даже ироничные ситуации поданы не комично, а тупо. Оттого фильм и пресный, кстати.
Мораль. Не забываем, что фильм-то детский. Что-то тут должно быть такое в итоге ведь, правда? Что сделает наших маленьких человечков чуть опытнее (на чужих ошибках), чуть умнее (за счет показанных ситуаций и их последствий).
Я ничего такого не разглядела. Есть стандартно показанная дружба-выручка. Но без "друг познается в беде", без каких-то сложных ситуаций и морального выбора. Слишком все хорошо у героев: хороший папа, верный сын, на ходу подружились с эльфами, все всё смогли и дальше смогут, потому что они крутые. Ничему этот фильм не научит, он просто для развлечения.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
Мне правда искренне жаль тех, у кого это было любимым книжным произведением и кто теперь расстроен экранизацией. У меня тоже есть книги детства, и я бы тоже яростно плевалась на плохое кино, снятое по их мотивам. Ведь "Артемис Фаул" хоть и очень зрелищный, при этом скучный и "проходной". Возможно, хорошие книги заслуживают более тщательного подхода...
Мне фильм напомнил "Детей шпионов", многое перекликается. И даже визуал схож: ярко, куча экшна. И точно также без особой смысловой нагрузки.
С некоторыми вещами, даже на мой совершенно дилетантский взгляд, я не согласна. Можно было сделать их по-другому. Например, затянутые диалоги без "огонька", особенно в начале фильма. Какой ребенок это выдержит и посчитает интересным? Или малое количество юмора, при том, что фильм - не драма, а семейный и развлекательный. Конечно же, его тут не хватает.
Эмоционально история очень "прохладная". Ни посмеяться, ни заплакать, ни расчувствоваться или сопереживать не заставит. Есть лишь небольшие попытки растрогать зрителя отношениями отца и сына в начале. Есть попытки показать зарождение дружбы и доверия. Но это выглядело как (далее упрощенный пересказ моими словами :D): "- Давай дружить? - Ага". И все, никаких проверок у этой дружбы, никакого развития. Не "дожали".
А ведь если побыть занудой, и вспомнить, что любое искусство нацелено на вызывание эмоционального отклика у зрителя, то окажется, что и художественная ценность у данного произведения не велика.
Ребенка, на мой взгляд тут может заинтересовать только картинка. Да как и взрослого, в прочем. Потому что вряд ли фильм способен породить толпу фанатов, примеряющих на себя костюмы главных героев. Кино на один раз, на один просмотр. Скоротать вечер, и не более. Лично у меня вряд ли появится желание пересмотреть его еще раз.
Нонсо Анози
КОМУ ПОНРАВИТСЯ
У "Артемиса Фаула" есть плюс - он универсален. Его можно посмотреть и детям, на которых он и рассчитан, и взрослым. И те, и те, полюбуются на дивные локации и чудесную графику, возможно, каждый найдет для себя свои красивости в фильме. Но при этом он, скорее всего, ничем не зацепит ни взрослого, не ребенка. Одинаково скучный для всех.
Если честно, при таком изобилии фильмов в этом жанре, тратить время на эту картину стоит только если уж вам совсем смотреть нечего или крайне интересно, что же там сделали с книжным оригинальным сюжетом.
ИТОГИ
При перечисленных достоинствах: экшн, красивая картинка, локации и графика, хорошая музыка, фильм все равно считаю так себе. Здесь, конечно, надо оговориться, что все мы разные, и возможно, кому-то понравится. Но отзыв на то и отзыв, чтобы сказать честное мнение. Для меня минусов (вялый сюжет, плохой юмор, невыразительные персонажи, отсутствие интриги и морали) тут больше чем плюсов.
90 минут жизни - это не так уж и много. Особенно если вы хотите провести их вместе с детьми за просмотром фильма. Но, герой моего отзыва, на мой взгляд - не лучший варинат. Есть множество достойных картин, которые вы потом с радостью будете вспоминать и обсуждать всей семьей. А "Артемиса Фаула" могу посоветовать лишь фанатам книжной серии. Остальным не рекомендую тратить время.