Всем привет. Все давно уже глянули мульт "Моана". Я чуть с опозданием, но все таки скажу свое мнение. К созданию мультфильма "Моана" режиссеры подошли со всей ответственностью. За что им большой респект. Что же они такое сделали? Ну, начнем.
Озвучка.А вы знали, что Дуэн Джонсон Скала не только озвучивал Мауи. Именно с него рисовали этого героя. Пытались передать его мимику и харизму. Но что больше всего меня поразило, так это-то что Дуэйн Джонсон сам пел песню "Спасибо". Мне очень нравится, когда актеры многогранны. Могут не только хорошо сыграть, но сами петь, танцевать, делать трюки и т.д.
Татуировки Мауи. Я и подумать не могла. Но оказывается, чтобы нарисовать множество анимированных татушек этого здоровяка, их сначала рисовали просто на бумаге. Хотя это естественно. Раз создатели решили затронуть тему легенд и сказаний, то нужно все сделать на 5+.
Прекрасные пейзажи, которыми мы можем полюбоваться в мультфильме. Здесь заслуга не только художников. Создатели мультфильма не один раз ездили на острова Полинезии, чтобы поближе узнать о народах, населяющих их, рассмотреть природу, которую окружил океан.
Создание мультфильма на основе легенд народов Полинезии. Я очень люблю, когда сюжеты берут не только выдуманные, но и действительно из каких-либо легенд и сказаний.В мифологии полинезийцев действительно есть полубог Мауи. Он подарил людям огонь, обучение различным ремеслам. В том числе возделывать землю, чтобы получить урожай. В легендах сказано, что он спасал людей от чудовищ. И, кстати, гибнет он именно в борьбе с Хозяйкой моря.
Индивидуальность. В отличие от многих диснеевских сказок, здесь нет злой ведьмы. Не нужно расколдовывать принцессу. Принцесса сама стала героем. Точнее, Моана, дочь вождя спасла свой народ.
Музыка и песни. Ну а как без этого?Многим кажется что песен здесь слишком много. Если вы думаете что их здесь много, то посмотрите мультфильм "Энканто". Вот уж где постарались. В "Моане" все песни гармоничны и к месту. Особенно я обожаю песенку краба.
Нет крутых примочек для мореплавания. Режиссеры хотели нам показать как изначально создавался и развивался народ островов Полинезии. Поэтому у Моаны нет ничего, кроме звезд, паруса и весла. Она всему учится у Мауи. К тому же, чтобы быть мореходом, ему не нужен волшебный крюк.
Не типичные для Диснея зверюшки принцессы. Речь идет о маленьком поросенке и глупеньком петухе. Поросенка Пуа мы видим только в начале мультфильма. Дальше о его судьбе неизвестно. А вот петух Хей-Хей будет сопровождать Моану до самого конца. Что самое интересное, он вообще не оказался ее помощником, как обычно бывает. А скорее она его спасала несколько раз.
Затрагивается тема отцов и детей. В сказке кроется родительская мудрость. Ведь вождь не просто так не разрешал дочери уходить за риф. Как и любой родитель, он боялся того, что случилось с ним.
Как же мог не зацепить этот мультфильм? Кроме тех фактов, что я перечислила, он еще и яркий, интересный, множество спецэфектов. Но для меня самое главное, что мультик со смыслом. Нет дурацких непонятных сцен. Все идет последовательно.
Мультфильм многому учит.
Например, что нельзя брать чужое. Это относится к Мауи.
Добиваться поставленной цели и думать не только о себе. Моана ведь смогла вернуть сердце богини. И тем самым спасла свой народ. Она доказала, что сможет быть хорошим вождем.
Мультфильм стоит посмотреть детям вместе со взрослыми. Кроме яркости и смысла, здесь могут понравится многие герои. Мне больше всех запомнилась бабушка Моаны.
Хоть ее показывали не много. Но она ключевая в этой сказке. Именно она верила, что внучка спасет всех, найдет Маиу, вернет сердце. И только ее вера помогла внучке идти вперед. Это очень важный момент. И он касается не только мультика. Так ведь и в жизни. Нужно верить, поддерживать своих детей.