Опубликовано 23 Октябрь, 2018 - 17:11

один раз

Доброго времени суток!

Давайте сегодня разберем фильм Дивергент (2014).

Дивергент это фильм-антиутопия, снятый по одноименному роману написанному Вероникой Рот.

Фильм рассказывает, что произошло с миром после глобальной войны, о выживании единственного города - Чикаго и как развивается общество в постапокалиптические времена. Тема очень интересная, потому как есть огромный простор для фантазий и воплощение их на экране. Давайте же разберемся, что получилось у создателей данной ленты!

1. Книга. Я сразу скажу, книгу не читал, смотрел только фильмы. Фильм это отдельное произведение и я не обязан читать книги перед тем как иду в кинотеатр, многие говорят, что в книге все объясняется и так далее. Я смотрел Властилен колец, Гарри Поттера, фильмы Марвел без прочтения книг и комиксов и мне по фильмам все было ясно, потому что режиссёр и сценарист сумели все донести до аудитории в максимально доступном ключе, в отличии от авторов Дивергента.

2. Война. Отсюда возникает вопрос, какая война была, зачем деление на фракции, что случилось с остальным миром и прочие вопросы. Ничего не понятно.

3. Фракции. Где фракция строителей, уборщиков, грузчиков? Отбор во фракции это вообще смех. Вы проходите тест, но можете выбирать сами, тоталитаризм, но свободный выбор. Главное, что все выбирающие режутся одним и тем же ножом, а если у первого кто резал руку был ВИЧ? Фракция искренности/юристов которые ВСЕГДА говорят правду, ну да, юристы всегда говорят правду! Логика.

4. Бесстрашие. Фракция которое является полицией, армией, защитниками ни разу за фильм не выполняли свои функции, кроме как устраивали рейды за "особенными" и таскали мешки.

5. Трис. Трис это симбиоз Беллы, Анны и Китнисс из Сумерек, Оттенков серого и Голодных игр. Такая же серая, вроде бы обычная, простая, но борец против системы. Серая мышь которая доказала всем, что девушки и женщины её типа могут все изменить, доказать какие они есть. Отважные, храбрые, не такие как все. Все эти фильмы связывает одно и тоже, главные героини которые абсолютно посредственные влюбяются в "крутых парней", а эти парни влюбляются в серых мышек. Эдвард полюбил серую Беллу. Кристиан полюбил никакую Анну. Фор полюбил Трис. Признаю, в Дивергенте Трис все-таки покруче чем Белла и Анна, но все равно стереотип тот же. Почему? Да потому, что этот фильм тоже мотивирует женщин, что можно быть посредственной, серой, некрасивой, а стать чем-то выдающимся. Я не говорю, что это плохо, но авторы просто НАГЛО сдирают "рабочие" сюжеты, чтобы собрать кассу. Мы же видели все это уже десять раз. Теперь самая шокирующая информация. Китнисс из Голодных игр это калька на Трис. Не такая как все, особенная, пробивная, умная, бесстрашная, справедливая, борец против системы.

6. Идиотское общество. Вас взяли в бесстрашие, а потом оказалось, что вы не прошли квалификацию? Тогда мы Вас выгоняем, чтобы Вы вошли во фракцию бомжей, ой в смысле изгоев. С такой логикой, изгоев станет больше всех и они свергнут правительство, как в итоге и происходило на определённом этапе в продолжении.

7. ФЕМИНИЗМ. Женщин бьют мужчины, в женщин стреляют, заставляют справлять нужны перед мужчинами, ставят на ринг против более крепких и сильных мужчин. Этот фильм пытается вызвать ненависть к мужскому полу и сострадание к Трис?

8. Члены фракции отречение, которые не тренируются, а занимаются другими вещами, в итоге стреляют и дерутся лучше членов фракции бесстрашия, более того, бесстрашные не стреляют из пистолетов, они ими бьют...лол

9. Подростковое кино. Этим оправдывается и тупость сюжета, и дебильные косяки сценариста, и вообще идея. Дивергент это человек у которого больше одной черты характера? Это так необычно. Я понимаю к чему это ведется. Западное образование сейчас старается развивать одно направление у студентов, то направление которое они выберут, в итоге люди становятся специалистами в какой-то одной сфере и они в ней действительно хороши, все остальное для них темный лес и я не считаю, что это катастрофически плохо. В фильме Дивергент мы видим наверное деградацию общества, когда народ настолько отупел, что раз у Трис больше одной черты, значит она ОСОБЕННАЯ.

10. Продолжение на DVD. Первый фильм собрал почти 300 млн. Это был сигнал, что народ схавал и требует продолжение. Инсургент собрал примерно такую же кассу и создатели облизнулись ещё на две части. Когда же народ понял, что это тупое копирование и плагиат, сборы третьей части внезапно скатились до 180 млн при бюджете в 110. Последнюю часть решили снимать и выпускать сразу на DVD. В данной ситуации зритель таки понял, что им залили какую-то дичь.

Вывод:

Плагиат на Сумерки + Голодные Игры + типа новый сюжет и сценарий. Кто-то скажет, что в данном фильме продуманный мир, а вот и нет. Хаос, произвол, никаких четких границ и правил. Главных героев как будто вырезали и вставили из фильмов подобного жанра. Взяли вот Китнисс, вырезали, поменяли имя и вставили в Дивергент. Взяли Эдварда, вырезали и вставили сюда же. Очередное унылое кино на один раз, скучное, затянутое, местами даже смешное. Я никому не советую это смотреть, но решать Вам.

Спасибо за внимание!

Недостатки
  • Глупый сюжет
  • Для подростков
  • Ляпы
  • Много банальностей
  • Немного затянуто
  • Несвязный сюжет
  • Развивает феминизм
  • Слишком много клише