Всем доброго дня. Посмотрела сериал "Елизавета". Впечатления - далее.
Производила его компания "Россия 1".
1. Сюжет
Хамоват по отношению к истории. Ни в коем случае не берусь утверждать, что присутствовала там сама и все лично наблюдала. Но историю люблю, постоянно что-то читаю и смотрю. Поэтому мнение свое есть.
Этот сериал работает в угоду зрительской массе. Именно массе, которая включает телевизор под жарку картошки или нарезку салата.
Я тоже так включаю телевизор, но слушаю старые советские фильмы, которые уже смотрела раз тысячу и знаю наизусть каждый кадр.
Создатели растянули сериал, хотя все, что показали, можно уместить в два часа. И то не будет интересно.
2. Сценарий
Такой же как и сюжет. Думать над ним зрителю не нужно, потому что перипетии вертятся вокруг одного персонажа, которому на все, что вокруг вертится совершенно нас... кхм-кхм... наплевать.
3. Актеры
В большинстве своем ничего. Прокатит. Стеклова отлично играет. Балуев отлично справился. Раков, Кошевой...
Убивает выбор на роль Елизаветы.
Ни лицом, ни телосложением, ни заражающим обаянием и нескончаемой веселинкой - ничем тот образ, который сделала Хлынина, не напоминает императрицу.
Глупость и наплевательство на страну - это да. Ухватила.
Но такого сделанного хирургами лица в России 18 века не видывали. Ни воспитания дочери императора, ни гордости дочери императора, ни распущенности дочери императора - ничего нет.
4. Операторская работа
Оставляет желать лучшего. Кадр обрезан. Либо близко, либо далеко. не всегда. но оооочень часто. Будто оператор еще не выпустился из вуза.
5. Звук
Ну здесь, наверное, плюс. Ненавязчивая музычка, поддерживающее происходящее на экране.
6. Реквизит
И натурные съемки, и отличные костюмы. За это нужно хвалить создателей. Но реквизит не вытащит сериал, если плохо проработан сценарий и актеры подхалтуривают.
7. Личные впечатления
Я пожалела потраченного времени. Отсматриваю почти все российские киноработы, тем более на историческую тему. Этот сериал - оторви и выкинь.