Опубликовано 27 Ноябрь, 2021 - 13:40

Люблю современные фильмы о войне, поэтому "Седьмую симфонию" ждала. Посмотрела очень внимательно, и наконец, выражу свое мнение.

Исполнение Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года и его трансляция по радио стали и музыкальным символом блокады Ленинграда, и невероятно сильным эмоциональным потрясением, подарившим надежду и укрепившим дух людей.
Этому событию предшествовала огромная, тяжелейшая работа. Когда руководство страны приняло решение, что Седьмая симфония Шостаковича должна быть исполнена в осажденном городе.

Первое, что хочется отметить, это актеров. В основном здесь играют просто замечательные актеры. Алексей Гуськов, на мой взгляд, вообще гениальный. В фильме у него главная роль - дирижера Карла Элиасберга. Смотреть на него - одно удовольствие.

Алексей Кравченко - эдакий хороший чекист-лейтенант Серегин. Человек простой, революционного замеса, но не безнадежен как личность. Тоже очень хороший образ получился, интересный.

Наталья Рогожкина, Лидия Вележева (жена Гуськова в жизни). Тоже, на мой взгляд, талантливые, самобытные актрисы.

Не обошлось без Елизаветы Боярской. Ее не люблю. Она во всех фильмах одинаковая, не верю ей вообще.

Еще откровенно раздражала Дарья Коныжева - вообще непонятно, зачем этот персонаж в фильме. Дурочка какая-то, еще и подлая.

Голод, холод, лишения, бомбежки - все это музыкантам приходилось переживать каждый день, и при этом репетировать Седьмую Симфонию Шостаковича. Показаны страшные времена, когда люди падали от голода. Как можно заниматься музыкой, когда вокруг смерть, кровь, страх, еще и мороз? Но надо.

Собрать целый симфонический оркестр в блокадном городе - та еще задача. Лейтенант ищет музыкантов по всему фронту, многих уже нет в живых. Найти целые инструменты - вообще задача практически невыполнимая. Но есть приказ - сыграть Седьмую Симфонию, показать людям, что дух советских граждан еще не пал. Каждая репетиция в оркестре - генеральная.

Вот смотришь, и думаешь, как все это можно было пережить? И люди верили, боролись, старались не сломаться.

Отдельно хочу сказать спасибо создателям фильма за отсутствие пошлости. Ее здесь просто нет, и фильм можно смотреть с детьми. Да, очень удачная сюжетная линия с мальчиком Колей. Прямо цепляет за душу.

В целом, фильм мне понравился. Есть в нем человечность, реализм, целостность. Снято талантливо, картинка страшная, но красивая. Во время просмотра было ощущение присутствия там, в страшном блокадном Ленинграде. Ну и конечно же, музыка. Для многих Седьмая Симфония стала стимулом жить и победить в этой ужасной войне. Война - она ведь у каждого своя. У каждого своя боль, и своя роль в ней. Кто-то победит, а кто-то сломается.

Достоинства
  • Без пошлости
  • Классическая музыка
  • Хорошие актеры
  • Цельность картины
  • Человечность
Недостатки
  • Боярская и Коныжева
Pantera_11рекомендует
Тоже понравился сериал, с интересом посмотрела, не поняла отрицательных отзывов.