Точно не могу сказать, когда в нашей культуре поиск «хлебного» места для своего чада стал чем-то обыденным и даже нормальным. Мол, мы хотим для своих детей самого лучшего, поэтому вместо того чтобы дать ребенку всю жизнь заниматься тем, чем он сам хочет, мы отправим его на модное образовательное направление в надежде, что в ближайшее время мода решительным образом не поменяется.
Как оказалось, лауреат двух Сталинских премий Иосиф Хейфиц дал ответ на вопрос о том, чем следует в жизни заниматься, задолго до зарождения подобного тренда — в 1989. Вообще, мне всегда казалось, что к концу восьмидесятых советский кинематограф себя изжил, поскольку стоящие фильмы этих годов попадаются крайне редко, но «Бродячий автобус» - это точно один из них.
Фильм начинается с гнетущей и мрачной картины распутицы, на фоне которой сквозь грязь и туман продирается видавший виды автобус, забитый актерами «бродячей» труппы. Денег у актеров едва ли хватает на еду, однако они безропотно сносят все тяготы своей неприглядной жизни, задаваясь лишь вопросом о том, хорошо они на этот раз отыграли или нет...
Режиссер не предлагает нам жалеть бродячую труппу, напротив, он даже вводит образ русского мужика, который крайне критически настроен по отношению к «дармоедам» из театра. Роль мужика блестяще исполнил Сергей Паршин, ставший жемчужиной всей картины. Однако и этот простой селянин, как оказалось, жить без театра не может, поскольку душа нет-нет да хочет чего-то возвышенного.
Сюжет фильма не заслуживает подробного описания, как и игра других актеров, однако признание в любви своей профессии у Хейфица все равно получилось блестящим. Идти по зову сердца туда, где ты нужен людям — вот формула его жизни, и едва ли кто еще в тяжелые годы перестройки смог донести эту мысль так ярко и так четко.