В детстве я очень любила рисовать – карандашами, красками, мелками… А потом, на долгие годы, это как-то забылось.
На предыдущей работе мне часто требовались некоторые художественно-оформительские навыки (при том, что я ни разу не профессионал!), но это все не то.
В общем, захотелось мне порисовать – просто так, для релаксации. А в доме даже ни одного карандаша нет!
Заказала в «Читай-городе» эти, одни из самых недорогих (500 р с небольшим – представляю, какие расходы у тех, кто всерьез занимается!):
Сразу скажу, что я абсолютно не разбираюсь в художественных товарах, и мой отзыв будет отзывом дилетанта – нравится/не нравится.
Итак, 24 карандаша располагались в картонной коробке, на вид довольно хлипкой. Впрочем, в ней я карандашики и не храню, так как доставать и складывать их неудобно.
Произведены они в Турции. На коробке кое-какая информация на русском есть.
Но вот чего мне лично не хватает, так это маркировки номера и названия каждого цвета (отсутствуют они и на карандашах непосредственно).
Вместо этого на упаковке имеется лишь вот такая картинка:
Сами карандаши мне понравились: выглядят просто, но аккуратно, с хорошим гладким покрытием. Для меня вполне удобна их шестигранная форма.
Внешних дефектов я не обнаружила.
Палитра достаточно разнообразна, каждый цвет представлен в нескольких оттенках.
Оттенок грифеля соответствуют цвету внешнего покрытия каждого карандаша. Расхождений лично я не обнаружила.
Сделала вот такую небольшую палитру (кажется, ее называют «выкраска»?), чтобы можно было лучше увидеть нюансы:
Удивила точилка – выглядит дешево и непрезентабельно. Затачивает она, впрочем, нормально:
Карандашики затачиваются без проблем: грифель не крошится и не ломается, дерево срезается тонким слоем.
Хотя моя металлическая точилка работает гораздо лучше, ею я и пользуюсь.
Меня заинтересовала маркировка SV на каждом карандаше:
При создании всех карандашей Faber-Castell применяется уникальная SV технология проклейки грифеля. Эта технология предотвращает грифель от поломки при затачивании, при этом в работе карандаши остаются такими же мягкими как пастель.
Мои впечатления о качестве карандашей.
В меру мягкие, цвет ложится ровно. Грифель не крошится даже при довольно сильном нажиме. Оттенки хорошо смешиваются, спокойно накладываются в 2-3 слоя.
Все цвета хорошо растушевываются, интенсивность цвета легко регулируется при нажиме.
Рисую я пока не много, поэтому не могу оценить расход. Но предполагаю, что он должен быть достаточно экономичным.
Для моих непритязательных целей эти карандашики оказались вполне подходящими!
И вместо запланированного апрельского путешествия я релаксирую дома, в режиме самоизоляции:
Резюме
Цветные карандаши Faber Castell рекомендую к покупке.
Для детского творчества они подойдут однозначно, и для непритязательных взрослых – тоже.
Профессиональные художники, думаю, выберут другой вариант.
Я же довольна своими цветными карандашами! Снижаю балл не за их качество, а за сомнительную точилку и отсутствие номера и названия цветов.