Опубликовано 23 Июль, 2023 - 22:20

  • Опыт использования:
    год или более

Музыкальный фильм "Король-олень" - своеобразная фантазия на тему итальянской комедии дель-арте. Потому что автор пьесы, по которой поставлен фильм, Карло Гоцци, именно в этом жанре и творил.


Комедия дель-арте - комедия масок. Маски типичны, в том же смысле, в каком у нас в России типичен персонаж Петрушка.
Кроме того дель-арте - театр бродячих артистов, театр уличный, и по сути это в большой мере театр импровизации, по крайней мере, в первоначальном смысле слова.

В каком фильме ещё увидишь Юрия Яковлева с бородкой? А ведь ему идёт!

Той идеальной лёгкости, которая для Дель-арте необходима как воздух, мне кажется, в фильме всё-таки не достигли. Для меня некоторые моменты кажутся вымученными что-ли, например, когда персонажи - взрослые мужчины скачут на лошадках-скакалках. Но почему? Они обворовали магазин игрушек? А если нет, то тогда откуда эта деталь?


Но, тем не менее, это очень удачный фильм, с блестящими артистами, песнями, которые стали хитами, и с очевидно импровизированными из подручных материалов декорациями и костюмами. Из-за последнего мне этот фильм кажется похожим на фильм-спектакль. И это немного раздражает. Дело в том, что в дель-арте, все, что касается спектакля, творится здесь и сейчас из того, что есть вокруг. То есть это тоже своеобразная игра: как превратить любое пространство в пространство игры, которая диктует конкретные обстоятельства, с поправкой на живую реакцию случайно оказавшихся вокруг зрителей. А здесь не стоит вопрос 'что же есть вокруг?" Что художники натаскали на съёмочную площадку, то и есть. То есть, по сути, есть все, что душе угодно. Ну может не все, но многое.


Здесь все кажется снятым в павильоне, даже те сцены, которые вроде как уличные. И это очень сильно добавляет искусственности происходящему. Потому что артист играет в том и тем, что было подготовлено заранее. Мой внутренний Станиславский пока не говорит "не верю!", но недовольно ёрзает.

Если же брать во внимание игру актеров и взаимоотношения персонажей, то к ним у меня претензий нет. А песни и музыкальное оформление так вообще выше всяких похвал.

Мои любимые персонажи во всей этой истории - два волшебника - добрый и злой, Тарталья и Дурандарте. Такие песни здоровские они поют, да и вообще, не будь волшебников, то и истории бы не было. Был бы король, да не олень. А это уж совсем не интересно. Таких королей и в реальной жизни полно.

Коротко о пьесе: Король по имени Дерамо решил, что ему пора связать себя узами супружества, но найти кандидатуру на роль королевы не так-то просто. Где та, которая искренне любит короля, а не просто льстится на богатства и трон? Чтобы узнать это досконально затевается суета с вкраплениями чудес и всяческого волшебства, которое далеко не всегда играет на руку самому королю. Чем в итоге разрешилась ситуация, нашел ли Дерамо любовь всей своей жизни и почему король да вдруг - олень, это секрет).

Фильм вполне подходит для детей и/или семейного просмотра. Он оригинальный с точки зрения работы художников, милый, добрый, серьезный и весёлый одновременно.

Достоинства
  • Великолепный актерский состав
  • Интересный сюжет
  • Оригинальные наряды
  • Прекрасная музыка
Полинка_Тополинкарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также