Фильм в СССР был запрещен - очень уж неправильный в нем герой. Бывший предатель, перешел на сторону немцев, потом осознал и подался к партизанам.
Перед партизанами стоит вопрос: можно ли ему верить? Было ли его предательство минутной слабостью или же он сам по себе человек подлый и гнилой?
Об этом думает командир отряда Локотков (его играет Ролан Быков).
Не буду пересказывать сюжет, но человек оказался настоящий и действовал геройски.
Антипод Локоткова в этом фильме - некий майор Петушков. Он бывшему предателю не верит ни на йоту. Быков перед ним там целый монолог читает патетический, что людям можно верить, если они и правда раскаялись.
И я бы, может, согласилась, если б случайно на днях не прочитала книгу "Охотник за шпионами" О. Пинто. Это голландский и английский контрразведчик, который во время войны вычислял немецких шпионов, провокаторов, предателей, действующих на территории оккупированной Голландии и забрасываемых в Англию. Один такой неопознанный враг мог столько беды наделать - и подпольщикам (в Голландии были подпольщики), и даже войскам союзников. Весь отряд мог погубить. И вычислить такого было очень непросто даже профессиональным контрразведчикам, не то что простому командиру отряда, даже самому умному. Честное слово, этот тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому я Петушкова не осуждаю, даже думаю, что еще сюсюкались с перебежчиком.
Ситуация очень сложная и неоднозначная, и слишком прямые авторские оценки этот фильм несколько упрощают. У вас, конечно, может сложиться собственное мнение. Психологически очень тонкая игра актеров, даже эпизодических, атмосфера оккупированной местности тоже правдиво передается.
Посмотрите, фильм того стоит.