Опубликовано 6 Апрель, 2024 - 06:19

полгода или более

Салам, спунжики! 💕

-Вступление-

8 месяцев назад в нашей, на тот момент, маленькой и дружной семье (я и муж) появилось пополнение в виде двух крысок.

До замужества у меня было 4 крысы, опыт по уходу за этими животными был. У меня была крупная железная клетка со съёмным глубоким поддоном. За такой клеткой было удобно ухаживать, точнее- мыть. Можно оставить ребят под каркасом из прутьев на кровати или на полу, тем временем отойдя помыть дно клетки. 1000 раз я повторяла всё это мужу, но всё бестолку.

Ведь он увидел на OZONе «ИДЕАЛЬНУЮ» клетку под названием Rody 3 Trio от компании Zolux. На момент покупки она стоила около 4700₽. Это было летом 2023 года. Она очень похожа на клетку 40691019 от Triol, но не разноцветная.

Мужу говорила, что эта клетка маленькая для крыс, так как у этажей низкие потолки, а крысам чаще всего нужно свободно двигаться, вытягиваться в высоту и очень много двигаться, а для этого им нужно свободное пространство.

Второй момент, о котором я предупреждала- это отсутствие глубины у этажей. Туда не получится положить никак наполнитель, ну кроме неэстетичных тряпок, поэтому этажи будут грязные и заssаные уже на следующий день.

Третий момент - резиновые и пластиковые запчасти клетки, в основном это мембранки для крепления тоннелей, затычки для стен. ВСЁ ЭТО БУДЕТ ПОГРЫЗАНО. Я предупреждала.

-Покупка-

Заткнув меня контраргументом «Сам разберусь», муж всё же заказал эту клетку. Пришла она быстро, в течение недели. Забрав на ПВЗ мы утараканили ее домой и приступили к сборке.

Клетка в разобранном состоянии находится в достаточно крупной коробке. На передней стороне находится изображение клетки в собранном виде, а так же пометка, что она подходит для хомячков и мышек онли. Эта информация повторяется и на гранях коробки.

Также указан «состав» набора, а именно при проверке товара на ПВЗ стоит учитывать количество запчастей, которые должны быть в наборе сверяясь с информацией на коробке.

Информации на русском языке нет, но присутвует наклейка-маркировка.

Запчасти бережно упакованы в прозрачные пакетики. Среди входящих в состав деталей были:

6 металлических решёток, 6 пластиковых прозрачных стенок, 1 поилка, 2 колеса, 2 кормушки, 1 домик. Крыша и дно.

Пластиковые трубки (7 звеньев х2 запчасти), перемычки и заглушки для стен (4), закрепители 6 штук и 1/2 про запас.

Сборка очень простая, я бы даже сказала интуитивная. Но в наборе присутствует инструкция по сборке на листке.

Из основного хочется сказать, что очень удобно то, что дверки есть на каждом этаже клетки, а помимо этого в крышке есть открывающийся люк. Перемычки плотно вставляются в каркас клетки, между собой. Приятно, что трубки и домик можно переставлять по настроению. Пластик легко отмывается, не оставляя разводов. Этажи между собой закрепляются специальными красными защёлками, благодаря чему клетку можно поднимать за ручку в крышке (но я так и не рисковала это сделать).

У пластиковых трубок присутствуют дырочки для поступления воздуха- Ваш питомец не задохнётся (по крайней мере не из-за недостатка кислорода), словив клаустрофобию в трубке. Очень приятные эргономичные формы у изделия.

Не знаю объем кормушки, но поилка на 170мл, жаль что в комплекте она одна. Кстати промывать пальцами ее не очень удобно, в крышке встаёт до щелчка, поэтому животные ее никак не вытащат чтобы сбежать. Беговые колеса пластиковые, немного гнутся при сжимании. Пластиковй домик к огромному сожалению тоже один, но он удобный, разборный.

Процесс сборки:

КЛЕТКА ВНУТРИ:

НА ЭТОМ ПЛЮСЫ СЧИТАЮ ЗАКОНЧИЛИСЬ.

-​​​​​​Трудности-

Спустя пару недель уже с рук мы приобрели клетку того же производителя, но двухэтажную, прошлого поколения, б/у. Из-за того, что а) мы загорелись желанием сделать крысиный городок б) нам очень хотелось ещё несколько домиков и тоннелей, подходящих для этой клетки.

По прошествии 3 недель у нас начались первые трудности.

Первое время и с покупкой новой клетки мы замечали, что крыски ещё не очень привыкли к клетке, поэтому они особо не лазили на верхние этажи, предпочитали ютиться на первом "глубоком" этаже и прятаться в домики.

Постепенно они становились смелее, всвязи с чем проявилась первая проблема - загаженные этажи без наполнителя. Бумажки были смяты, картонки погрызаны, одно/много разовые пеленки просто в порошок, сыпучий наполнитель, в том числе сено и опилки вылетали на стол. Никак иначе свинарником это не назвать. Какахи им нравилось почему-то складывать именно на 2 этаже. На третий залезали лишь в крайних случаях, там было относительно чисто. Запах и грязь появляется уже на следующий день.

Проблема N2. У нас появилась третья крыска-мальчик Гадючка, рос он как на дрожжах. Очень любил лазить в тоннелях, очень часто там засыпал, сикался и какался. А потом просто вырос настолько что начал в трубках застревать и биться в истерике. На данный момент он весит 750г+. В трубки предпочитает не лезть.

Проблема N3. Измельчают всё в порошок. Всё выступающие части в клетке - перемычки для тоннелей, затычки в стенках - что торчит стачивается в течение часа. Из-за этого трубки и домик пришлось приклеивать на суперклей, иначе они просто не держатся. Таким образом внешний вид клетки пришел в негодность очень быстро. Да что уж там, эти черти и кормушки от скуки поточили. Повторяю в очередной раз: для кого угодно, только не для грызунов.

Проблема N4. Пластик может попасться «бракованый», очень легко ломающийся. У меня он начал трескаться в первое же мытьё в теплой воде (даже не кипятке). Одна стенка у нас тоже склеена уже мной, дно в огромных трещинах, которые тоже скоро придется проклеивать.

Проблема N5. Клетка разбирается на большое количество деталей. (Что кстати тоже муторно, придется разбирать и звенья тоннелей, их тоже нужно мыть). В маленькой раковине помыть не составляет никаких проблем, но встаёт другой вопрос - куда девать крыс на время помывки клетки...

Проблема N6 в процессе эксплуатации понимаешь, что комплектация для такого размера клетки неправильная. На 3 этажный вариант вполне можно было выделить пару потолок и домиков, особенно важны поилки.

Как бы красиво и эстетично не выглядела клетка на момент покупки, к 8 месяцам использования от нее останется пепелище (или что-то около того):

***

Почти 7 тысяч рублей стоит эта клетка сейчас. Всё же мне кажется, что клетка- не прокладка. И пожить в надлежащем виде она должна побольше этой. У мужа в перспективе взять ещё одну такую клетку, у меня - сделать себе харакири. По ночам плачу в подушку, вспоминая МОЮ идеальную клетку...

Рекомендовать эту клетку к покупке я не стану, т.к она действительно хлопотная. Хоть и рассчитана на хомяков и мышей, с такими же проблемами обгрызанных запчастей и изгаженных этажей Вы столкнетесь и с этими видами грызунов. Клетка для них просто не подходит, по крайней мере, если бы она стоила -/+ 1,5 - я понимаю, но 7... Она должна быть более «живучей».

Спасибо за прочтение отзыва, надеюсь он был полезен для Вас ❤️

julijulyне рекомендует