За всю мою жизнь в моей квартире какой живности только не было: кошки, морские свинки, хомяки, крысы, кролики, водоплавающие черепахи, улитки... Это я ещё не считаю тараканов, муравьёв и мышей, которые заводились внепланово. 😊 И конечно же, у каждого зверька должно быть своё место, где он проводил бы основное время.
Так как грызунов у меня было больше всего, а они, как известно, обычно содержатся в клетках, то в габаритах последних я стала неплохо разбираться. Сегодня хотела бы поднять вопрос о том, насколько подходят магазинные клетки. А говорить я буду про аксессуар "Гоша", что предназначается кроликам.
ОПИСАНИЕ:
Клетка с пластиковым поддоном и снимаемой проволочной клеткой. Такая клетка удобна тем, что к ее прутьям можно прикреплять различные полезные атрибуты для грызуна, такие, как поилка, кормушка и т.д. Клетка Гоша для Кроликов R-1 позволяет организовать комфортную среду обитания Вашего питомца. Удобное пространство дает возможность установки дополнительных элементов (поилок, игрушек и т. д.).
Клетка в собранном виде, состоит из двух частей, скрепленных специальными защелками по бокам. Первая часть - поддон, довольно глубокое основание, приблизительно 14-15 сантиметров в высоту. Он сплошной, изготовлен из гибкого пластика (капрона) голубого цвета. На поддоне размещается каркас из прутьев. Наверху него имеется относительно широкая дверка.
Дверка
Снимаемые защёлки выполненные из пластмассы, надежно фиксируют всю конструкцию. У меня они голубого цвета, равно как и все составные части изделия. Прутья окрашены эмалью.
В комплектацию входит дополнительная решетка, которая вставляется в определенные пазы и служит сенником. Мне предмет достался без этой штучки. И это хорошо! Позже скажу, почему.
Снизу, на поддоне находятся ножки.
Ножки
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Комплектация: решетка для фиксации сена и травы, верхний вход. Материал: пластик, металл.
Размеры:
длина - 60 см, ширина - 36 см, высота - 32 см.
Страна-изготовитель: Россия, ООО "Вестерн".
Цвет: в ассортименте.
Защелка
СТОИМОСТЬ:
Так как я покупала клетку, уж бывшую в употреблении, через приложение "Авито", то мне обошлась она сравнительно недорого. А приобретала я её всего за 600 рублей, тогда как в магазине аналогичная стоит 2600 р. Так что, если не располагаете большими финансами, советую листать объявления и брать б/у-вариант. 😉
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Покупала я ее в качестве переноски, зная заранее, что содержать там зверька строго противопоказано. И сейчас я расскажу вам, почему этого делать нельзя.
Во-первых, она не подходит по своим размерам. Такая клетка не подойдет для содержания не только кроликам, но даже морской свинке и декоративной крыске будет маловата. Максимум кого тут можно было бы содержать, это хомячок, но он легко пролезет сквозь прутья.
Размеры клетки
Во-вторых, у нее нет боковой двери, а значит сам ушастый не сможет выйти. то, что именуют дверкой, находится на крыше клетки. И из нее кролик сам не сможет вылезти. А это значит всю клеточную часть придется разбирать! Постоянно, Карл! В-третьих, она по высоте тоже не подходит. Зайцеобразные любят вставать на задние лапки и в этом положении достигают полуметра. А здесь всего лишь 32 сантиметра. Даже взрослая морская свинка не сможет полностью распрямиться! В-четвертых, наличие сенника крадет 10-15 см площади. Лучше взять Ферпластовский сплошной, что крепится снаружи и не занимает места в самой клетке.
Клетка Гоша для кроликов R-1 60*36*32 см, отзыв
Вообще, я достаточно давно поняла, что клетки, продающиеся в зоомагазинах совершенно не подходят для содержания грызунов и зайцеобразных! Именно из-за того, что их размеры не соответствуют минимальному стандарту. Почему же салоны приобретают маленькие домики для животных? Всё просто: огромные клетки занимают много пространства в отделе. В моём городе, к примеру, зоомагазины обычно напоминают небольшую лавку. Куда там размещать метровую клетку?!
И хоть некоторые из них бывают разобранные (в компактном виде), магазину проще заказать несколько малюсеньких и поставить одну на другую, вплоть до потолка. Рекомендую не слушать продавцов, а предварительно узнавать информацию о содержании животного на специализированных форумах или группах "ВКонтакте".
Клетка Гоша для кроликов R-1 60*36*32 см, отзыв
Несмотря на многие недостатки, мне понравилось качество изделия. Во-первых, каркас выполнен из капрона, а значит, если вы уроните его, то он не расколется. Во-вторых, прутья достаточно на прочные, не гнутся, если, разумеется, не приложить к этому усилий. 😊 Еще в самом поддоне есть небольшие ограничители, позволяющие фиксировать верхнюю часть, чтобы та не двигалась.
Также здесь есть литые ножки, которые никогда не сломаются.
Поддон
Сам дизайн меня больше отталкивает, чем привлекает. Например,прутья по разным сторонам расположены либо в горизонтальном положении, либо в вертикальном. Признаться честно, я привыкла к горизонтальному их положению, потому что на таких удобнее крепить принадлежности: поилку, сенник, кормушку. Во-вторых, каркас кверху суживается, а значит тоже "съедает" немного места.
Клетка Гоша для кроликов R-1 60*36*32 см, отзыв
Зато поддон достаточно глубокий, что препятствует разбрасыванию мусора за пределы клетки. Это особенно актуально морским свинкам, кроликам и тем животным, которые ежедневно должны съедать приблизительно охапку сена.
Ради интереса я попробовала расположить в этой клетке домик от итальянской фирмы "Ferplast". Не буду голословной, вы сами можете убедиться в том, насколько свободного места стало мало. А ведь зайцеобразным и грызунам требуется укромное место! Такого пространства хватит лишь гномику. 😞
Клетка Гоша для кроликов R-1 60*36*32 см, отзыв
Очевидным недостатком служит и отсутствие боковой дверцы, что позволяло бы питомцу выпрыгивать за пределы своего жилища и бегать. Производитель утверждает, будто клетка предназначена для кроликов. Стандартный размер декоративного взрослого кролика составляет приблизительно 30-40 см, в зависимости от его положения (сидячего или лежачего). И это я не говорю про вислоухих, которые на порядок крупнее! Здесь не то, чтобы растянуться невозможно, но и самостоятельно выбраться, чтобы погулять. А выпрыгивать из верхней кролик самостоятельно опять же не сможет.
Клетка Гоша для кроликов R-1 60*36*32 см, отзыв
Впрочем, дверка на крыше каркаса, к счастью, довольно широкая. Это создает удобство при уборке клетки. Ну и комплектация здесь не является полной: нет кормушки, поилки. Короче говоря, аксессуар подойдет исключительно в качестве переноски, либо в разобранном виде для лежания. Поддон застелить чем-то мягким и тогда в нем будет комфортно отдыхать. 😊
Плюсы:
качественный, высокий поддон.
Минусы:
неподходящий размер,
без необходимых принадлежностей,
отсутствие боковой дверцы,
неудобный сенник, крадущий пространство,
стоимость (если брать в магазине).
ИТОГИ:
Клетка конечно же, не подходит ни одному известному мне животному для содержания. Поэтому рекомендовать её я категорически не буду! Однако, если у вас нет специальной переноски, то советую пошуршать объявления на "Авито" и приобрести нечто похожее в данном качестве для кролика, шиншиллы, морской свинки. Мелким грызунам она как переноска будет неподходящей (слишком просторной, а значит травматичной и зверек может в ней сильно пугаться.
Ставлю одну звезду.
Не содержите своих питомцев в маленьких клетках!
На этом все. Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв вам будет полезен. До скорых встреч, ваша Алевтина. Пока-пока! 😉
😊 Да, сейчас с интернетом проще стало в разы. До него и я неправильно содержала некоторых животных. Продавцам лишь бы себе прибыль положить в карман, нагло врут.
нет, не думаю, у нас квартира и нет возможности сделать настолько большой вольер, плюс кролик небольшого размера. Скорее всего метр на метр размер, максимум метр на полтора
Блин, я понимаю, что для зоомагазинов главное прибыль, но ведь можно же как-то оптимизировать этот вопрос... Ведь большое число людей верят им как истине в последней инстанции. А животине потом мучиться...