В город воинской славы Кронштадт я попала с дочерью и друзьями случайно, так как приезд в Санкт-Петербург совпал с Днем военно-морского флота, который праздновался в Кронштадте.
В Кронштадт мне хотелось попасть изначально, так как все таки это был знакомый город, который Пётр 1 отвоевал у шведов.
Немного исторической справки
Название происходит от нем. Krone — «корона» и Stadt — "город".
Расположен Кронштадт на острове Котлин.
С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. В 1617 году по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.
В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр 1 начал возводить на нём крепость.
Погода подвела, был сильный ливень, который сменился небольшим дождичком и сначала я решила, что возможно именно погода оставила не яркое впечатление об этом городе, но потом оказалось, что не в погоде дело.
Но одеваться все равно надо потеплее, я была одета как капуста в несколько кофт и куртку, хотя было больше 20 градусов в Кронштадте.
Кстати и сам парад показался скучным и как-то быстро закончился.
Посмотрели на несколько кораблей.
Некоторые корабли были так похожи друг с другом, что отличить их можно было только по номеру (но это с моей, женской точки зрения).
Впечатлили только пролетающие достаточно низко самолёты.
Особенно последний, после которого остались линии в виде российского триколора.
Но после парада засияло солнце, возможно тучи разогнали, небо прояснилось и мы с друзьями пошли погулять по парку "Остров фортов" и самому городу.
Парк "Остров фортов" имеет военно морскую тематику. Радует, что вход туда свободный, платить не надо.
Этот парк и также морской Никольский собор - вот наверное и все, что меня "зацепило" в Кронштадте.
Морской Никольский собор
Последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи по указу Императора Николая II в честь 200-летия Российского флота.
Сооружён в 1903-1913 годах в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова.
Собор величественный, внутри красиво, народу было много, но возможно это связано было с парадом, думаю в обычные дни там меньше народу.
Далее ничего интересного, кирпичные дома без какой либо интересной архитектуры. Притом построены все дома явно давно, новых современных зданий я не увидела.
Магазинчики с сувенирами. Цены разные на любой кошелек, магниты от 150 рублей, шкатулка - 350 рублей, есть и несколько тысяч стоимость сувениров.
Очень часто можно увидеть сувениры с янтарем, хотя я думала только в Калининграде его много.
Есть музей военной техники, с несколькими танками, вход бесплатный, дети залазиют на эти танки и развятся. Странно впечатление от этого места.
Много разных кафешек, различные булочные друг на друга. Цены разные, мы зашли в "Лавку пекаря", было вкусно и бюджетно.
В общем на меня Кронштадт не произвёл сильного впечатления, хорошо, что доехала с друзьями, если бы отправилась своим ходом, то расстроилась.
По сути для меня Кронштадт оказался рядовым городом, я бы даже сравнила его с провинциальным. У меня сложилось впечатление, что он не для экскурсий, а для спокойной размеренной жизни.
По сравнению с Санкт-Петербургом сразу заметен резкий контраст. И хорошо, что сразу после Кронштадта мы поехали в Петергоф, который поразил своей красотой.