Опубликовано 16 Август, 2022 - 12:04

один раз

Всем привет.

Я живу в СПб уже около 2-х лет, и, конечно, основные места уже обошла по миллиону раз, и хочется чего-то нового. В Ленинградской области огромное количество красивых городов, в Выборге, Саблино я уже была и давно хотела съездить в Кронштадт.

Город Кронштадт

Кронштадт (первоначально Кроншлот) — самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

💎Как добраться

Добраться можно:

• На машине

Естественно, самый простой и быстрый вариант, но могут возникнуть проблемы с парковкой, особенно в выходные

• На автобусе

Конкретно мы ехали на автобусе 101 или 101А от станции Старая деревня, также они проезжают около станции Беговая, тоже можете там сесть. Стоимость билета 60 рублей, ездят часто. Ехать 40-80 минут, в зависимости от пробок.

город Кронштадт - отзывы

Минус - это куча народа, мы стояли все время поездки. Мы ехали часов в 12, встали в пробку, и где-то в конце пути мне реально стало плохо, было душно, у меня все поплыло перед глазами и я чуть в обморок не упала. Обратно ехать было проще, там и жара спала и народу меньше было.

Есть и варианты от метро Черная Речка, но сейчас в Питере была транспортная реформа, поэтому многие маршруты убрали и я точно не знаю, какие номера едут оттуда.

• На метеоре по воде

От пристаней отправляется "метеор". Минус - это то, что такой вариант возможен только с апреля по ноябрь.

1. Арсенальная набережная;
  2. Тучков мост;
  3. Дворцовый мост.

💎Что посмотреть

У меня в планах посмотреть все города рядом с Питером, Кронштадт я выбрала совершенно случайно, просто предложила МЧ, он согласился. Каких-то ожиданий у меня не было, я хотела просто погулять и посмотреть что-то новое.

Изначально я просто открыла пару сайтов с достопримечательностями города, но прямо целенаправленно не шла к ним. У меня был план просто погулять.

Сразу при приезде можно увидеть красивые здания, парк, Гостиный двор.

Провиантские склады (магазины) адмиралтейства

Обводной канал

И рядом же очень красивый парк, уютный много скамеек, можно посидеть и отдохнуть. Я вообще очень люблю различные парки, для меня это сразу огромный плюс.

Морской собор

Я не любитель соборов, но Морской собор - это что-то невероятное. Выглядит очень величественно и красиво. Храм открыт, можно совершенно спокойно зайти. Я в храмы ходить не люблю, поэтому просто полюбовались на внешний фасад.

История Морского собора в Кронштадте трагична — величественный храм строился 10 лет и был освящен в 1913 году. Но уже через 15 лет был разорен, закрыт и более 70 лет его помещения использовались под самые различные нужды. Лишь в 2013 году главный и самый крупный Морской храм в России вновь был отрыт для прихожан.

город Кронштадт - отзывы
Собор из белого кирпича, выглядит очень красиво.

город Кронштадт - отзывы

Рядом небольшой уютный парк.

город Кронштадт - отзывы
Собор находится на Якорной площади, тоже одна из достопримечательностей Кронштадта. Площадь очень большая, есть ларьки с едой и напитками.

Памятник Макарову, если я не ошиблась.

город Кронштадт - отзывы
На площади также можно увидеть Вечный огонь.

Макаровский мост

От Якорной площади до дальнейших интересных мест нужно пройти по Макаровскому мосту, который назван в честь кораблестроителя, исследователя и адмирала Степана Макарова.

город Кронштадт - отзывы
Мне нравится, что около собора и моста есть очень много зелени, деревьев, очень уютно.

город Кронштадт - отзывы
После моста очень симпатичная аллея опять же куча зелени, просто кайф для меня. И снова куча скамеек, это гигантский плюс, если хочется присесть и отдохнуть. Рядом же есть еще магазин, да и вообще проблем с местом, где можно купить воду или еду нет. Читала, что с этим напряг, но это не так. Куча ларьков, магазинов, голодными не останетесь.

город Кронштадт - отзывы
Повсюду в Кронштадте различные памятники.

город Кронштадт - отзывы
В Кронштадте, конечно, есть и самые обычные дома.

Петровский парк

Очень красивый большой парк, в центре его памятник Петру. Я, как любитель парков, конечно, в восторге.

город Кронштадт - отзывы
Самое интересное для меня - это все, что связано с водой, я люблю пристани, маяки, форты, именно поэтому в Кронштадт ехала с интересом.

город Кронштадт - отзывы
В гавани можно увидеть военные корабли.

город Кронштадт - отзывы
Гавань очень красивая, и маяки, и военные объекты - пушки, подводные лодки, но их можно увидеть только издалека, территория охраняется. Но даже издалека выглядит очень величественно.

На какую-то часть пройти можно, платно, цена 300 рублей, если не ошибаюсь.

Красота невероятная просто.

город Кронштадт - отзывы
Фото получаются очень симпатичные.

город Кронштадт - отзывы
Рядом есть много ларьков с едой. цены, кстати, не особо высокие. Гонконгские вафли по 250 рублей, хот-доги по 200, для туристического места нормально.

город Кронштадт - отзывы
Есть музей-макет фортов, вход платный, 200-300 рублей. Мы не пошли, поэтому поделиться не могу.
город Кронштадт - отзывы
Далее можно увидеть Итальянский дворец, аллею с пушками.

город Кронштадт - отзывы
В 2020 году открылся парк «Кронштадт. Остров фортов», о нем я расскажу в отдельном отзыве. н скажу, что место симпатичное, можно погулять.

💎Что покушать

Мы не стали брать что-то в кафешках, я хотела просто перекусить на ходу где-то в парке. По ходу прогулки нашли ларек с корн-догами, по 85 рублей, и взяли холодный кофе. Не самые вкусные корн-доги, но для перекуса неплохо.

💎Мои впечатления

В целом, Кронштадт мне понравился, но не настолько, чтобы ехать еще раз, например. В тот же Выборг я готова еще раз 5 приехать, в Кронштадт нет.

Да, там очень симпатично, есть атмосфера, особенно для любителей военной тематики. Но я бы лучше погуляла в Питере, а не тратила 2 часа на дорогу.

Жалею ли я, что поехала? Ни в коем случае. У меня логика такая: надо увидеть по максимум все. Понравится, не понравится, это уже дело десятое, но увидеть хочется все, что возможно.

Второй раз я точно не поеду, не настолько меня впечатлил город.

город Кронштадт - отзывы
Но и негатива нет, просто милый симпатичный город с военной историей. Хотя тут возможно, еще сыграл момент того, что дорога уж очень долгая и муторная. Ехать бы минут 30, ок, но больше часа по жаре и пробкам - это печально.

И, если у меня впечатления положительные, то мой МЧ вообще не впечатлился, ему город совсем не понравился, так что будьте и к такому готовы.

Многие в отзывах жалуются, что много людей. Серьезно? А где в туристическом месте их мало? Максимально наивная претензия, конечно. Естественно, людей много, но это вполне логично особенно летом в выходной день.

город Кронштадт - отзывы

Плюсы:

• Красивые парки
  • Форты
  • Красивая гавань
  • Приятно погулять
  • Есть много мест с едой

Минусы:

• Долго ехать
  • Может показаться скучным

Вывод:

Город Кронштадт - это хорошее туристическое место с историей. Стоит ли оно внимания? Да. стоит ли тратить на него время, если вы турист? Да, но только, если вы уже все видели в Питере и хотите чего-то нового.

К поездке рекомендую.

Достоинства
  • Атмосфера
  • История
  • Красиво
  • Много достопримечательностей
  • Много зелени
  • Много музеев
  • Прекрасный храм
  • Уютно
Недостатки
  • Далеко
  • Далековато от СПБ
Filin6667рекомендует
16.08.2022
Нам на него в этот раз не хватило времени.
16.08.2022
понимаю, когда приезжаешь на пару дней, да даже на неделю, то столько всего хочется увидеть, что чем-то приходится жертвовать0
16.08.2022
Довольно чистенько и симпатично. Морской собор поразительной красоты!
16.08.2022
Самое крутое там - морские прогулки) в этом году ещё не ездили, жду, когда уедут туристы и жара спадёт)
16.08.2022
а, мне кажется, что на водичке не жарко будет) А людей много, да)