Через пятнадцать минут после начала прогулки по Кронштадту, я подумала мысль: "Ира, ну чего ты сюда приехала? Ты что, все интересные места в Петербурге уже посмотрела?".
Это была спонтанная поездка в один из майских праздничных дней.
Я не понимаю ранних выездов из дома, это все-таки выходной и хочется, чтобы было комфортно и получить удовольствие.
Поэтому мы выехали из дома в два часа дня. Ехать нам было по навигатору почти 50 минут. Рассчитывали на пустые дороги.
Расчеты наши оказались верными. До поворота на Кронштадт все было отлично. А потом пробка на полтора часа...
В Кронштадте мы оказались около четырех часов дня.
Город встретил нас хмурым небом, сильным ветром и ужасным холодом.
Пишут, что в Кронштадте холоднее, чем в Петербурге, это правда. Обязательно берите шапку, закрывающую уши и по возможности какие-то перчатки.
Наша прогулка началась на улице Макаровской, от Итальянского пруда.
Ребенок порадовался возможности во всех деталях рассмотреть стоящие здесь пушки. Но нужно быть очень осторожными с кромкой воды. Суша обрывается резко и безопасностью здесь не пахнет.
К воде можно спуститься, но вот эти обрывы около пушек... Брррр...
Я была одета в спортивный костюм с начесом и зимнюю куртку. Замерзла через пять минут или даже раньше. Ветер ледяной и дует, кажется, со всех сторон.
Но мы мужественно двинулись ему навстречу - к воде, вдоль Петровского канала.
Здесь еще одно военное сооружение. Но по состоянию эта будка больше похожа на общественный туалет.
Свернули к зданию "Голландской кухни". Красиво, аккуратно. Многолюдно.
Здесь кроме выставочного пространства несколько точек общепита. Туалет платный. 50 рублей с человека.
Больше общественных туалетов в городе мы не встречали.
Вернулись к Петровскому причалу, чтобы поближе посмотреть на маяк. Оказалось, что он находится на территории парка "Патриот". Вход на территорию 300 рублей с человека.
За билетами очередь. Лица у тех, кто уже посетил, были грустные. Говорят, смотреть там особо нечего. На сам маяк не пускают. Цена за проход дальше по набережной, и все.
Мы решили не тратить ни время, ни деньги, пошли обратно.
Свернули к "Петровскому парку".
Деревья стоят голые. На весь парк - две скульптуры и немного скамеечек.
Но сюда имеет смыл прийти, если хочется красивых фото на фоне воды, кораблей и все того же маяка.
В парке установлен памятник Петру Первому.
Знаменит этот памятник тем, что он был третим по очередности памятников Петру Великому, который устанавливали на Руси.
Вокруг есть лавочки, но сидеть очень холодно.
Мы покинули парк, перешли дорогу и увидели магазин с сувенирами.
Интересные и занятные вещицы были, но цены...
В том же здании за углом находится "Дом книги".
Вот там-то мы и прикупили памятные штучки, которые покажу в конце отзыва.
Сам магазин очень милый, теплый, домашний... Прелесть, а не магазин.
На стене есть карта, где можно отметить флажком город и даже страну, откуда ты приехал.
На входе симпатичные рисунки:
Отогревшись и накупив сувениров, мы отправились дальше.
На углу вместо фонарного столба "Города-побратимы".
Далее в программе был Никольский Морской собор.
Карта показывала, что идти до него 9 минут, но с ребенком это гораздо дольше.
Я люблю в Петербурге гулять по историческому центру. От изумительной архитектуры всегда на душе красиво, солнечно и празднично.
В Кронштадте очень чисто. На этом все. Дома здесь строгие. Лепнина и прочая нарядность встречается крайне редко.
Дорога к собору проходит через Овражный парк.
Здесь же длинный Макаровский мост.
Со стороны выглядит интересно. Когда идешь по нему - страшно. Мост дрожит под ногами. Чем ближе мы были к собору, тем интенсивнее колебания.
Сам собор я представляла намного больше.
Внутрь не заходили. Сначала ребенок был против, а потом и ребенок был против, и собор закрылся.
Здесь же на площади вечный огонь и памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову.
Рядом с площадью находится парк "Патриот". Но ворота говорят о другом.
Перед парком есть отрезок дивной чугунной мостовой. Есть мнение, что это единственная чугунная мостовая, дошедшая до наших дней.
Мы полюбовались интересной задумкой и пошли в парк.
На входе стоит охранник и напоминает, что в парке запрещено кататься на самокатах и велосипедах.
Здесь есть небольшая часовня.
В остальном парк четко отвечает названию. Все очень патриотично, в духе времени.
Имеет зона с лавочками и столиками. Можно перекусить, а заодно посмотреть старое советское кино.
Парк, кстати, тупиковый. Вход - он же выход. Пройти насквозь и выйти, например, поближе к Дереву жеваний нельзя.
В отдельном уголке парка разместилась выставка боевой техники.
Посмотреть можно бесплатно. Не нашелся еще человек, который поставил шлагбаум и стал бы брать за вход 300 рублей.
На этом моменте ребенок заявил, что хочет есть, а супруг захлопал голодными глазами.
Времени было около шести часов вечера. Мы стали искать по карте, где можно перекусить.
Привычного нам "Токио Сити" в Кронштадте еще не открыли. Нашлась "Евразия". Договорились поужинать и ехать домой.
Но сначала в "Евразию" нужно было дойти.
Путь наш пролегал через старый город. Все такой же чистый, ухоженный, но скучный.
Параллельно парку "Патриот", но через Обводной канал, проходит Екатерининский парк.
Около "Гостиного двора" и музыкального фонтана Обводной канал свернул, а мы перешли улицу и вошли в Андреевский сад.
Сад очень небольшой. Пройти его - минут пять времени, хотя по карте кажется, что больше.
Парк упирается сразу в несколько достопримечательностей.
Здесь стоит "Котел".
Памятник установили в 1999 году. Котел есть на гербе Кронштадта. По легенде когда шведы увидели русские лодки, они все бросили и сбежали. В списке брошенного был целый котел с горячей ухой. Так котел стал символом победы города.
Еще есть мнение, что этот памятник установлен в честь лидера группы "Король и Шут", Михаила Горшенева. Но в 1999 году "КиШ" еще не был столь популярен, чтобы в честь него устанавливали памятники.
Рядом с "Котлом" находится "Карта".
Чуть дальше "Якорь".
А если повернуться и посмотреть через дорогу, то "вон оно, дерево" (с).
"Дерево желаний". Запаситесь монеткой заранее. Ее нужно бросить в гнездо, трижды оббежать вокруг дерева и прошептать ему в ухо свое желание. Данный механизм загадывания мне подсказали местные, но в интернете встречаются разные варианты.
Мы вернулись к "Котлу" и через дорогу увидели "Евразию".
Я оставлю свои впечатления о том, что в помещении было не просто жарко, а сильно тепло, на барной стойке ждали официантку подносы с суши и роллами, в воздухе витал аромат несвежего и чего-то немытого.
Скажу только, что мест не было.
Простояв на входе около получаса, мы так и не получили стол. Возможно, к лучшему.
Кронштадт мне запомнился тем, что в городе много торговых точек с сувенирами, но совершенно негде поесть. А еще мало продуктовых магазинов.
Мы решили, что нечего испытывать судьбу и лучше поскорее вернуться в Петербург.
На обратной дороге дома стали симпатичнее.
Нам встретился памятник Ленину.
Разумеется, на проспекте имени Ленина.
Из приятного - мы вышли к Синему мосту и увидели памятник "Блокадной колюшке".
Собственно, всё.
На обратной дороге мы стояли в пробке всего минут 15 на выезде.
Но в целом дорога была свободной.
Мы выехали домой в восемь вечера, дома были к девяти.
Четыре часа на Кронштадт для нас - с головой.
Желания вернуться, подробнее изучить город, походить по музеям нет.
Город не "зажег" нас, не заинтересовал. Мальчишкам было хоть немного интересно. Мне было откровенно скучно.
Может из-за отсутствия солнца, может из-за того, что деревья в мае все еще стояли голые, но и достопримечательности, и город в целом не произвели впечатления. Темно, хмуро, холодно.
Зато в городе прекрасные сувениры с морской тематикой.