Я очень люблю хурму, фрукт не простой и далеко не всеми обожаемый... Причиной тому - вяжущий вкус. Хурма- сезонный фрукт, поэтому как только одна появляется в середине осени в магазинах, то я сразу начинаю ее покупать, НО я стараюсь покупать только азербайджанскую хурму, раньше в продаже была испанская, такая огромного размера и очень вкусная, последние пару лет я вообще не вижу ее в магазинах.
Эту хурму купила в магазине "Пятерочка", стоимость - 140 рублей.
Причем, продается не на вес, а на штуки))
Любой упакованный поддон с тремя фруктами стоит одинаково, конечно, я выбирала из тех, что есть те, которые покрупнее)
Вот даже на этикетке написан не вес, а кол-во - 3 штуки.
Хурма мягкая, но не такая, что прямо тронь и сразу размазня будет, красивая, видно, что под корочкой налилась соком...
Все фрукты целые, нет никаких испорченных пятен, трещин, примятостей.
К внешнему виду нет никаких претензий.
Хвостик сухой.
Кто-то любит вырезать хвостик и начинать есть хурму именно отсюда, я люблю красиво разрезать дольками, но это при условии, что она не очень-очень мягкая...
Чем полезна хурма:
- Антиоксиданты. Бета-каротин, который является предшественником витамина А, борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения и замедляя процесс старения.
- Витамин С. В комплексе с витаминами группы В он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
- Микроэлементы. Калий способствует выведению избытка воды из организма. Магний нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ.
- Железо. В хурме достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается.
- Йод. Этот микроэлемент полезен для нормального функционирования щитовидной железы.
Кому хурму есть нельзя?
Во-первых, так как она обладает мочегонным свойством, то при камнях в почках, хурму есть нельзя.
Еще при обострении хронических заболеваний ЖКТ тоже лучше не увлекаться хурмой.
И вообще в большом количестве хурму употреблять нельзя никому, она "тяжелая" для желудка.
Как я режу хурму?
Я не удаляю хвостик, я ее "ставлю" на этот хвостик и режу сначала пополам, потом на 4 части, потом на 8. Дальше остается только вырезать серединку (а там же хвостик с другой стороны) и все можно есть хурму дольками.
Косточек нет совсем. Очень сладкая и все-таки с едва уловимым вяжущим привкусом.
А вы знаете, что есть парфюм с ароматом хурмы, я вот даже не могу объяснить, чем пахнет этот фрукт, а в парфюме смогли передать эти нотки - это парфюмерная вода "Intenso Profumo" Christine Lavoiser... Она пахнет, как
восточная женщина, жаркое лето, зной, хурма и запах желаний...
Вообще хурму с Кавказа называют по-разному, в любом случае, она отличается от другой даже по внешнему виду, она всегда напоминает свечку , есть вот такой сорт Бакинская свечка - очень вкусная...
С удовольствием порекомендую для вас вкусный и полезный фрукт - хурму.
Приятного аппетита.