Наверное, в жизни каждого мужчины наступает этот момент. Момент, когда ему надоедает бриться станками, какими бы навороченными они ни были, и он переходит на электробритву.
Для меня этот переход от одного периода жизни к другому был вызван причинами простыми и незатейливыми: устал тратиться на одноразовые станки и пену, начитался про невероятные достоинства электробритв, ну и просто решил попробовать что-то новое.
Итак, первой моей бритвой стала Philips S1510/04, приобретённая в М-Видео. С учётом отсутствия хоть какого-то опыта в пользовании подобным гаджетом, поиск сразу ограничился моделями попроще, поудобнее и, по возможности, подешевле - ни на какие суперфункциональные приборы с функцией самостоятельной очистки волос и выхода в интернет я изначально не рассчитывал.
К сожалению, в ближайшем к дому магазине именно этой модели не оказалось, как, впрочем, и большей части остальных, на которые пал выбор. К счастью, она нашлась в другом, всего в паре станций метро от первого. Привлекательная цена в 2990 рублей, бонусным баллам, полученным за покупку телефона Xiaomi, превратилась в 1990 и стала ещё привлекательней. Честно сказать, на этом моменте закрались сомнения - не может же электроприбор стоить столько и не быть мусором? Оказалось, может.
Первая же попытка использования бритвы в деле показал, что деньги были потрачены не зря. Прежде всего, качество бритья: не на 100% чистое, но на вполне приемлемом уровне, позволяющем не цепляться щетиной за свитер и не пугать людей клочковатой бородой.
Кстати, бритвенные головки, как оказалось, рассчитаны, по большей части на короткую щетину, но никак не на длинный волос. Что же делать в такой ситуации? А пользоваться триммером, удобно встроенным в ручку прибора, благо он для этого и предназначен.
Отдельно стоит выделить и её внешний вид - стандартная для этой категории электробытовых приборов форма, выполненная в чёрно-синих цветах. Смотрится привлекательно и без каких-либо излишков. Поскольку срок пользования пока не очень велик, трудно судить о материале, из которого бритва изготовлена, но никаких проблем с ним не ожидается, выглядит качественно и руке никаких неудобств не доставляет.
Безопасность бритья. Порезаться таким прибором, наверное, и можно, но если кому-то это удастся, лично я бы сказал, что у такого парня настоящий талант.
Тут можно перейти и к недостаткам. Они здесь тоже есть, хотя их и меньше, чем достоинств. И в первую очередь к ним относится батарея - согласно тех. документации, зарядка занимает восемь часов, хватает её на 40 минут работы. На деле заряжается немного быстрее, разрядиться в самый неподходящий момент тоже пока не успела - возможно, это впереди, когда аккумулятор немного износится.
Второе, на что обращаешь внимание - шум, издаваемый при работе. Глупо было бы, конечно, рассчитывать, что электробритва будет работать совершенно без звуков, но эта модель жужжит достаточно громко. Стоит учитывать тем, кто живёт не один и у кого в квартире не самая хорошая звукоизоляция. Впрочем, как по мне, не самая страшная проблема.
Ещё один минус, на который можно обратить внимание - малый набор функций, он, по сути, ограничивается сухим бритьём и наличием триммера. Ни влажного бритья, ни чистки под водой, ни чего-либо ещё не предусмотрено. Хотя, как уже говорилось, ни на что подобное я при покупке и не рассчитывал, но в перспективе можно поискать модель дороже и с более широким набором опций и фич.
Что об этой бритве можно сказать ещё? Если сравнивать с бритьём станками, то она, пожалуй, выигрывает. Бреет не так чисто (хотя, возможно, это дело опыта), времени при этом уходит примерно столько же, но зато гораздо удобнее. Кроме того, такую бритву после каждого использования по назначению необходимо чистить специальной щёточкой. Раз в месяц для этого нужно будет раскручивать бритвенные головки, а раз в несколько месяцев - и вовсе их заменять.
Рекомендую ли? Да, если это ваша первая бритва или просто нужен хороший прибор за небольшие деньги - в этом случае альтернатива если и существует, то я её не нашёл. Если же вы хотите приобрести такой гаджет, который и щетину сбреет и обед сварит - тут, конечно, ценовую категорию лучше сменить.