* ВЫБОР КРАСКИ *
Примерно 5 лет я прожила в квартире с ремонтом от застройщика. И вроде бы уже пора менять что-то кардинально, делать качественный ремонт, но каждый раз, когда я близка к этому, возникают какие-то трудности. И тот в очередной раз, когда до плотного ремонта дело не дошло, я решила хотя бы обновить обои. Не могу сказать, что они отличного качества, но тот факт, что они предназначены под покраску убедил меня дать им еще один шанс. И я решила не переклеивать их, а покрасить.
Проблема только в том, что в последний раз я пользовалась краской лет 15 назад, и это была масляная краска, которая жутко воняла и плохо, долго сохла. Конечно, я понимала, что такой «формат» не подойдет под обои, но что конкретно мне для этого надо, не представляла.
Изучив вопрос, поняла однозначно, что мне нужна краска на водной основе. А дальше два варианта: 1. готовый цвет, подходящий мне под интерьер, 2. Краска белого цвета (большинство в категории «водных» красок именно белые), смешанная с колером в какой-либо пропорции.
Когда я была уже готова купить колеры, вдруг наткнулась на марку Malare, где было большое разнообразие цветов. Например, только из зеленых оттенков – и мятный, и изумрудный, и светло-зеленый, и лайм и другие.
Итак, я определилась с товаром:
* ХАРАКТЕРИСТИКИ *
Название: Краска Malare Евро №7
Назначение: интерьерная, для стен, обоев, потолка.
Для сухих помещений, требующих частой уборки.
Цвет: лайм (а также белый)
Ключевые свойства: профессиональная, акриловая, без запаха
Объем: 1 л
Вес: 1,5 кг
Расход: 1л/13 кв.м.
ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ *
Особенности методов производства красок Malare Multitech:
• Нанокомпозитные добавки MMT
• Финская система колорирования CPS-Color
• Бисерный тип перетира компонентов (до 5 мкм)
Что это дает покупателям:
• Краска образует покрытие, устойчивое к многократному мытью с применением бытовых не абразивных моющих средств.
• 3-кратное увеличение износостойкости и долговечности покрытия
• Высокостойкие цвета к воздействию УФ-излучения.
• Максимальная укрывистость (1 класс по немецкому стандарту DIN EN 13300)
• Пониженный расход лакокрасочного материала.
*** Я очень долго разбиралась с понятиями водно-дисперсионная, акриловая, латексная. Пишу их в таком порядке, чтобы обозначить «силу их действия». Как я поняла на собственном опыте, сменив за время покраски разные виды красок: все три вида обладают одним важным объединяющим свойством – они разводятся водой.
Но водно-дисперсионная – самая слабая из них, и точно не подойдет для влажных помещений, например, для ванной. Если на нее попадет вода, то останутся потеки, а в худшем случае она просто смоется водой со стены.
Акриловая – более стойкая. Она тоже более предпочтительна для сухих помещений, но влажная уборка не катастрофична для нее.
Латексная – название не случайно – немного ближе к свойствам резины, образует тонкую будто резиновую пленку, которая не позволит влаге ее повредить. Обычно и цена формируется по такому же принципу, и, соответственно, латексная краска дороже. Но надо сказать, что производители то ли сами не определятся с категориями, то ли хотят таким образом «улучшить» их свойства, когда пишут одной и той же упаковке, что краска и водно-дисперсионная, и латексная.***
Итак, Malare обозначена как акриловая, что вполне подходит для покраски обоев в комнате. Я приобретала ее в марте, когда цены еще не успели взлететь – белая обошлась мне в 330 ₽, а лайм – в 490 ₽. Когда буквально после покупки цены взлетели почти в 3 раза, я было решила (посудив по названию), что краска европейская и теперь проблемы с ее поставками.
Но узнав, что производят ее в Екатеринбурге, я испытала легкий негатив от российского производителя, так как наяву были все признаки искусственного повышения стоимости. Во всяком случае, на тот момент.
Доставка заняла примерно неделю.
Банки были плотно упакованы сначала в пузырчатую плёнку - замотаны в несколько слоев, а потом в картонные коробки по 1 штуке.
В итоге у нас осталось столько тары, что ребёнок ещё два месяца лопал пузырьки на пленке. Чем не бонус?🤭
Задача:
- покрасить стены в комнате 14 м², с высотой потолков – 2,9 м. Одно окно и одна дверь.
Я хотела выбрать нежный, светло-зеленый цвет, ближе к холодному оттенку. Такой, чтобы не перетягивал внимание и зрительно не уменьшал пространство.
Расход краски: я посчитала, что при расходе 1 банки на 13 кв.м мне понадобится примерно 3 банки, чтобы выкрасить стены в один слой. И примерно 6 - на два слоя. С запасом (как я думала), я купила 7 банок краски.
Мечты
Итак, я отказалась от смешивания краски и колера в каком-нибудь специализированном магазине из опасения, что я неправильно рассчитаю нужный мне объем.
На что же рассчитывала? Я купила 4 краски белого цвета и 3 – цвета лайма. И планировала смешать их в пропорции 1:1, так как изначально понимала, что «чистый лайм» будет слишком насыщенным, а равные пропорции с белым – это то, что мне надо. Зная пропорцию, мне будет легко докупить нужно количество краски.
РеальностьЯ смешала белый и лайм 1:1.
И поняла, что дальше все пойдет не так. Ибо одна банка белой краски практически никак не изменила ярко-зеленый лайм. Как будто лайм просто увеличил свой объем вдвое. В ход пошла вторая банка.
Краска немного осветлилась, но получившийся цвет по-прежнему нельзя было назвать ненавязчивым. Я решила не мелочиться и вылила все 4 банки белого цвета. Получилась пропорция 1:4 (а не 1:1, как планировалось). И вот такой цвет.
Но когда я начала красить, стало понятно, что краски у меня уходит больше, чем предполагалось. И что 5 банок (4 белых + 1 лайм) мне хватит полностью только на один слой.
Края (вверху у потолка и внизу у плинтуса) я прокрашивала кисточкой. Основное пространство - валиком. У меня был меховой. Возможно, поролоновый меньше впитывает, но, по моим наблюдениям, он и прокрашивает не так тщательно.
КРАСКА В РАБОТЕНесмотря на то, что краска на водной основе довольно легко смывается, я обклеивала плинтуса (и потолочные, и на полу) малярным скотчем. На пол клала газету. И не пожалела. Потому что отмывать ламинат после покраски было не так уж и весело. Особенно, когда устал, но не хочется откладывать это дело на следующий день.
Банки - пластиковые. Открываются легко. Сверху - небольшой водный слой. Сначала нужно размешать краску до однородной консистенции. Это занимает не больше минуты.
Консистенция краски - отличная. Примерно как очень густые сливки. В процессе работы она немного загустевает. И уже через часик густые сливки превращаются в жидкую сметану. И расход загустевшей краски, соответственно, больше, чем у жидкой.
В целом она
ложится равномерно. Но - и возможно это связано не только с краской, но и с качеством обоев - если присмотреться, видны переходы, слегка потеки.
Особенно заметно, когда стены ещё влажные. Когда высыхает, общий вид при дневном освещении нареканий не вызывает.
Конечно, если не придираться. Но для ремонта на 10 баллов, наверно, и средства, и материалы нужны другие. Для того чтобы слегка освежить интерьер - я считаю, вполне подходит.
Окрашенная поверхность -
матовая. Не нарушается и не перекрывается текстура обоев. Конечно, основой может быть не только бумага, но и деревянные, бетонные стены, минеральные основания. Это указано в инструкции, там есть полный перечень.
Запах есть, но лёгкий, ненавязчивый и, наверно, не такой опасный, как от масляной. Он похож на запах мокрой извести или штукатурки.
В чем ещё один плюс акриловой краски? Если она загустела в процессе работы, её можно развести водой, её свойства и цвет от этого не испортятся. Но мне хотелось успеть, поэтому при окрашивании первым слоем я не разбавляла её водой.
Итак, из 5 литров я потратила примерно три четверти. А белая у меня уже кончилась. Вывод из этого такой, вроде бы очевидный: лучше сразу брать с запасом, причём с хорошим.
Первый слой готов. Но оттенок я считала по-прежнему темноватым. Я хотела, чтобы он осветлял комнату, а не затемнял.
При вечернем свете все-таки мрачновато.
Я поняла, что мне нужна ещё белая краска, причём не меньше 3 литров. Заказывать и ждать Malare не было времени, поэтому я докупила водно-дисперсионную краску, которая имелась в наличии в ближайшем магазине. И смешала её с остатком, добавив ещё немного Malare цвета лайма. Получилось примерно 4 литра, которых хватило на второй слой для покраски комнаты 14 кв.м. Но теперь у меня получился тот оттенок, который был мне нужен. То, что первый слой был немного темнее, никак не помешало. Краска легла равномерно, скрывая недочёты первого слоя.
Итак, я училась методом проб и ошибок.
КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО СМЕШИВАТЬ акриловые краски, чтобы добиться нужного цвета? На примере краски Malare "лайм".
Цвет очень насыщенный. Если вам нужны светлые оттенки зеленого, то берите 1-2 банки лайма (или любой другой насыщенный цвет) и краску белого цвета из расчёта с максимальным запасом. Как если бы вы планировали покрасить все белым цветом, столько и рассчитывайте.
А цветная - как дополнение. И при смешивании используйте цветную краску как колер, постепенно добавляя её в белую и добиваясь нужного оттенка. Если речь о светлых стенах, то краску при смешивании можно добавлять даже по столовой ложке или мерным стаканчиком, от белого к окрашенному.
Если же вы хотите яркий, насыщенный цвет, тогда, конечно, позаботьтесь о запасе уже колорированной краски. Для примера покажу, как выглядит "лайм" в неразбавленном виде.
Оставшейся банки мне хватило на покраску туалета. Кстати, краска хорошо ложится не только на обои или краску, но и на оштукатуренную стену.
ВЫСЫХАНИЕВ отличие от масляной краски, не нужно съезжать из дома и неделю проветривать квартиру. Уже через час можно без опасений провести рукой по стене, проверяя результат. Следов на руке не остаётся. В силу своих обстоятельств, мы красили стены в два дня - по 1 слою в день. Но думаю, спокойно можно сделать это и за один день, выждав 1-2 часа между слоями. Наверное, так даже и рекомендуется.
ЭКСПЛУАТАЦИЯИз-за чего взгрустнулось. Если во время окрашивания или в короткое время после обнаружатся какие-то заметные недочеты, их трудно замаскировать - либо они проявятся, либо будет заметна площадь/границы повторного окрашивания, если это небольшой кусок.
Поэтому я не очень доверяю словам производителя о возможности многократного мытья. Даже если применять неабразивное моющее средство, след может остаться, и выглядеть это будет неэстетично. Может быть, если речь идёт не об обоях, то можно мыть без опасения. Я не рискую.
У меня довольно солнечная комната и в плане УФ-излучения могу сказать, что краска не пострадала: поверхность нигде не выгорела и не осветлилась. Не знаю, может, лет через 5 можно будет сказать точнее, но хотелось бы успеть со следующим ремонтом пораньше...
В общем, долговечность Malare покажет время, но уже сейчас могу сказать, что мне понравилось в этой краске, а что нет.
Вот результат эксперимента по смешиванию и окрашиванию обоев.
✅ Хорошо то, что:- это широкий ассортимент уже готовых цветов и оттенков, из которых можно выбрать подходящий
- приятная консистенция краски
- ровно ложится, нет комочков и разводов
- быстро сохнет и оставляет следов на руках и одежде
- устойчива к солнечным излучениям
- легко смывается, если капнули на пол, розетки и т. п.
⛔ Не очень хорошо:
- кое-где видны границы и полосы, особенно, если наносится разными инструментами (например, на границах велика и кисти)
- можно осторожно протирать, если образовалось пятно, но не факт, что это поможет. А вот тщательно промыть, увы, рискованно - может остаться след (во всяком случае, на обоях)
- не совсем соответствует заявленного расходу (ушло больше). Но я не профессионал - возможно, у опытных маляров глаз наметан и расход совпадёт с точностью до капли.