Новая книга Ланы Барсуковой «Счастье ходит босиком» создана специально для тех, кто устал после трудной работы и хочет в конце тяжелого дня расслабиться за чтением интересных, небанальных историй с остроумными диалогами и красивыми, «вкусными» фразами.
Я прочитала этот сборник неделю назад, но написать сразу все, что хотелось, не получилось. Очень уж много в книге интересных моментов, которые привлекли мое внимание, так что в итоге этот отзыв получился немножко больше, чем я изначально планировала.
Если вы сомневаетесь, стоит ли вам ради одного вывода дальше смотреть мою немаленькую рецензию, то могу сразу сказать, что мой вердикт: читать, читать и еще раз читать! Всем остальным, кому интересно, что же я раскопала в новом сборнике Барсуковой, приятного дальнейшего чтения.
Автор:
Это не первая книга Барсуковой, которую я прочитала. «Сочини мою жизнь» приятно удивила меня в свое время, потому я и заинтересовалась новой книгой. И, к счастью, совсем не прогадала со своим интересом. Очень уж мне импонирует легкий стиль автора, а также точность ее наблюдений за поведением современных людей. И это неспроста! Ведь писательница по образованию экономист и социолог, так что такая особая зоркость к светлым и темным сторонам жизни у нее, можно сказать, профессиональная.
Ситуации, которые она описывает в своих книгах, – это почти бизнес-кейсы, на примере которых можно посмотреть, как надо и как определенно не надо строить свою жизнь в современной России (и не только России). В целом, положение у всех не самое веселое, но Барсукова, к счастью, не делает из этого никакой трагедии, а, наоборот, рассказывает о своих удачливых неудачниках с юмором и иронией, которая доходит порой до сарказма и издевки, как у легендарных Ильфа и Петрова.
Иногда у нее встречаются очень эффектные, звучные выражения, которые так и хочется выписать и выложить куда-нибудь. Одна беда: не все их поймут. Потому что Барсукова по большей части нацелена на тех, кто еще застал советское прошлое и может сравнить его с настоящим, так что молодое поколение, может, совсем не разделит восторг от прозы Барсуковой с более старшим поколением. Они, конечно, тоже получат от ее прозы большое удовольствие, но все-таки это будет немного не то впечатление, как изначально задумывала писательница. По крайней мере, мне так кажется, я не претендую тут на знание мыслей автора.
Сюжет:
«Счастье ходит босиком» – это сборник из 11 рассказов, в которых раскрываются истории самых разных людей. Единственное, что, пожалуй, их очевидно объединяет – это тот факт, что все они наши современники, люди, которые, как и все мы, живут на обломках советского прошлого и пытаются построить на этих обломках свое будущее.
Есть рассказы более простые и личные, например, про пожилую пару, которая переживает трудности в отношениях друг с другом и с детьми, потому что каждый из участников этой маленькой драмы не может на самом деле представить, что же в голове у другого человека.
Есть актуальные, злободневные истории, например, про преподавательницу, которая попадает в ситуацию, где ей нужно публично поддержать коллегу, а она боится это делать, вспоминая опыт советского времени, где практиковалась «добровольно-принудительная» травля провинившегося.
Многие истории представляют из себя пару из двух героев, каждый из которых завидует другому, считая, что ему-то хорошо живется, в отличие от него. Особенно мне понравился рассказ про двух подруг с различной судьбой, которые смотрят друг на друга и видят только праздничную сторону чужой жизни, забывая о ее подводных камнях и трудностях. Очень наглядно и доходчиво.
В целом, сборник оставляет после себя достаточно смешанное послевкусие: одновременно веселья и грусти. Все герои разные, и истории у них тоже разные: кто-то может найти выход из ловушки жизни и обрести заслуженное счастье, а кто-то так и остается в своем тупике, не понимая, что и когда пошло не так. Но надо отдать должное Барсуковой, она никогда не говорит, что нужно отчаяться и опустить руки, наоборот, показывает, что в мире очень много возможностей, нужно только уметь ими воспользоваться. Или не воспользоваться, но тогда стоит научиться смотреть на себя с чувством юмора и искать позитивные стороны в окружающей обстановке и людях. Мы ведь склонны забывать о том хорошем, что есть рядом, так что писательница ненавязчиво напоминает нам о том, что неплохо бы вспоминать об этом почаще (кто уже прочел сборник, сразу же должен вспомнить рассказ о работнице издательства).
Стилистика:
Мне нравится простота изложения стиля Барсуковой. «Краткость – сестра таланта» – это именно про ее книги. Одни и те же мысли не повторяются у нее, как это бывает у других занудных авторов, которые настолько хотят донести до читателя свою мысль, что не устают раз за разом внушать ее в разных видах. Не надо считать читателя идиотом, одного раза вполне достаточно. Так что спасибо большое Лане Барсуковой за уважение моих умственных способностей.
Очень нравится, что сложные вопросы рассматриваются на примере бытовых и очень жизненных ситуаций. Несмотря на кажущуюся простоту, это показывает большое мастерство писательницы в создании сюжетов и образов.
Печать прошедшего столетия можно найти на всем сборнике, но мне это даже пришлось по душе, потому что мы на самом деле до сих пор не можем отпустить свое прошлое, а значит, оно все еще должно проявляться и в литературе, и в кинематографе.
Итог:
Это не первая книга Барсуковой, и уже в который раз она проявляется себя как блестящий социальный психолог. Герои, которые похожи и не похожи на нас с вами, захватывающий сюжет в каждом рассказе и неизменный легкий слог. Прочитала сборник на одном дыхании и обязательно буду рекомендовать его своим друзьям и коллегам. Жаль, что имя писательницы не очень на слуху, но надеюсь, что в будущем это обстоятельство исправится, так как ее остроумные и очень грамотные тексты определенно этого заслуживают.