Опубликовано 22 Июль, 2024 - 17:34

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "селфи", который вызвал у меня странные ощущения. Особенно в финале, когда главная интрига была раскрыта. Потому что первоначально меня понесло совершенно не в ту степь, и я вместо триллера ударился в мистику, видя нечто сверхъестественное там, где оказалось владение современной медицины и науки. Как говорится, прогресс не стоит на месте, и лет через 50 родная мать может не узнать собственного сына, потому ему настолько сильно изменят не только лицо, но и даже фигуру и голос.

«Курение – причина импотенции» – бросается в глаза надпись на пачке. Действенней было бы написать, что импотенция – причина курения. Ни один из нас в таком случае никогда бы не закурил на людях.

Уточню сразу для тех, кто не любит читать длинные и пространные отзывы - роман мне ПОНРАВИЛСЯ. Отличное произведение с циничным главным героем, который (ИМХО) не то, чтобы сделал какие-то особые выводы после своих приключений. Да, определенные изменения в герое несомненно есть, но мне почему-то кажется, что он не станет впредь добрым дядюшкой Скруджем, который дарит детям конфеты и рассказывает стихи на ночь. Ему пришлось пережить определенные "неудобства" в жизни, которые позволили ему сделать переосмысление реальности, но...

Как только ты начинаешь говорить правду, устойчивый мир собеседника распадается как карточный домик. Это все равно что бабушке сказать, что ее любимый певец, трижды женатый плейбой – на самом деле махровый гей. Либо не поверит, либо тебя же и возненавидит…

Почему-то мне кажется, что он так и останется в своей тусовке "избранных звезд". Не отрицаю, что я могу ошибаться, но впечатления остались именно такие. Да, в мужчине есть изменения по мере развития сюжета, этого я отрицать не буду. Но, как мне кажется, он скорее избавился от некоторых внешних клише и шелухи в целом, не изменившись концептуально. Я не заметил в нем любви к ближнему или готовности раздать все имущество бедным и пойти за Христом в пустыню (я образно).

Все, что с ним происходило на протяжении текста, похоже больше на личные разборки, в ходе которых мужчины выясняли у кого бумажник толще, а сотовый телефон длиннее.

И самая большая проблема в том, что всё так устроено, чтобы ты и дальше заморачивался глобальными проблемами, убегая от своих собственных.

Впрочем, не буду обвинять героя в том, кем он является, и какие у него жизненные принципы. У меня нет такого права (да и желания, если честно, тоже). Роман позволил мне не только заглянуть в изнанку жизни некогда популярного писателя, высмеивающего современные "ценности", и показывающего насколько глупо следовать за ними, который затем превратился в ведущего шоу, в котором он сам спустя некоторое время стал тем, кого ранее высмеивал.

...я просто не знаю ни одного телефона. Они все в записной книжке айфона, чертовой пластмассовой коробочки, которая отбила человечеству память. Мы ничего теперь не запоминаем, мы все записываем. Имена, телефоны, даты, названия. А что не записываем, то гуглим, а что не гуглим, то узнаем в фейсбуке.

Задор и искренность пропали, зато появились кредиты и счета, которые нужно оплачивать. Люди, которых он ранее открыто презирал или бросал им "вызов", теперь его лучшие друзья, с которыми он солидарен, и которых должен защищать. А все начиналось как компромисс, потому необходимость подмазать, чтобы пробиться повыше и получить рейтинги. Не успеваешь заметить, как ты уже сам становишься частью того, что ранее дерзко и смело высмеивал, а теперь можешь разве что только осторожно лепетать про то, что был молод, и с что с годами ценности меняются и приходит жизненный опыт.

Немного грустно, но такова реальность персонажа, в которой он существует.

Любой ищущий человек постоянно находится в кризисе

"Селфи" - необычная книга. То, что вначале начинается как очередное "обвинение" зажравшихся писателей и других представителей всевозможных шоу, которые почему-то называют себя "звездами" (ну это Бог с ними. Называют и называют. Почему ДРУГИЕ люди подхватывают это и соглашаются их так называть? Вот что я не понимаю), затем плавно перерастает в какую-то мистику с заменой главного героя, который однажды обнаруживает в своей жизни двойника.

Тебя волнуют вопросы поиска виновных и что делать со страной, и ещё, наверное, война в Сирии, и мировой кризис, и будет ли Грузия опять с Россией дружить. В общем, всё то, на что ты ни при каких обстоятельствах повлиять не можешь. А то, на что можешь - от плохой работы до маленькой зарплаты, - тебя не парит. И самая большая проблема состоит в то, что всё так устроено, чтобы ты и дальше заморачивался глобальными проблемами, убегая от своих собственных.

И то, что мне показалось мистикой (с заменой главного героя неведомым двойником), на самом деле оказалось весьма приземленным и реальным событием, которое можно даже логически обыграть. Ну, насчет "логически" тут потребуется натянуть сову на глобус, но чисто теоретически такие вещи действительно имели место быть. Особенно учитывая специфику репутации главного героя, который не то, чтобы был популярен среди простых людей, которые стали бы за него заступаться в случае реальных проблем.

Вообще мужчины, на разных этапах своей жизни, движимы мелкими желаниями. Чтобы стоял хотя бы до пятидесяти, чтобы ничего не делать, а бабки были. Чтобы вымутить что-то нужное, а заплатить меньше других или вообще ничего не платить. Чтобы любили, чтобы жрать, а живот не рос, чтобы были друзья, с которыми потрещать. Чтобы смотреться в зеркало и говорить: «А я еще ничего». Чтобы выигрывать в мелких интригах, чтобы получать от жизни значительные дисконты, когда приносят счет на оплату выкраденных у нее часов наркотического, алкогольного или сексуального кайфа. Чтобы карьера какая-то, машину там поменять или квартиру.

Да и чисто технически подмена мужчины со странной репутацией двойником может пойти на пользу передаче и даже его имиджу в целом, потому что двойник отличается от главного героя не только поведением, но и своими моральными ценностями. Иначе говоря, неважно чье лицо мелькает в экране шоу, если этим человеком можно манипулировать и договориться с ним. А если он окажется более удобным, нежели его оригинал, то шоу только выиграет от такой подмены.

Серия: Кино-книга

Формат издания: 84x108/32

Тип обложки: Твердый переплет

Количество страниц: 416

Аннотация:

В жизни известного писателя и телеведущего Владимира Богданова есть все составляющие успеха: автограф-сессии, презентации, прямой эфир, ночные клубы, поклонницы — и все это его давно не воодушевляет. Но внезапно ход событий становится подвластным чьей-то злой воле, и герой в одночасье теряет работу, славу, друзей, любимую женщину. Он остается один на один с самим собой — и со своим отражением в глазах других людей. Чей же образ они запечатлели? Почему он не узнает себя на фото и видео? И как ему вернуть свою жизнь?

Представьте себе, что на свете живет обыкновенный человек. В меру меркантильный, условно богатый (он не входит в ТОП-100 самых богатых людей России, но на хлеб с маслом и икрой денег хватает), и в меру самовлюбленный. Некогда блистательный писатель, который радовал читателей жесткими и обличительными текстами про изнанку "звезд" отечества, известный своей любовью к грязи, со временем сменивший формат с текста на шоу. Он все еще считает себя в форме и способным выдать новый шедевр, который порвет продажи в одной только Москве, но ...

Задача каждой новой книги - показать читателю, каким [ой]м он может стать, если пойдет по моему пути.

Даже он вынужден признать, что возраст, долги и лень дают о себе знать. Его "клыки" заточились, и вчерашние враги стали сегодняшними друзьями и союзниками. Теперь он защищает тех, кого раньше хаял или позволял себе очень смелые колкости в их сторону. Критика заменилась улыбкой, готовность вытащить грязное белье тоже ушло на второй фон. Теперь он должен вести себя сдержанно и говорить про личное пространство людей и их право иметь секреты от общества.

Когда больному давали картинку с подписанными изображениями самолета, ракеты, паровоза и шмеля, предлагая исключить лишнее, он выбирал не шмеля как единственный живой организм, а паровоз, объясняя это тем, что все остальное летает…

Даже если они публичные люди. Здесь, кстати говоря, я даже не буду спорить. Любой человек имеет право на личную жизнь, и мне немного жаль актеров или других публичных деятелей, которые иногда не могут выйти из дома без того, чтобы их не преследовала толпа поклонников или журналистов.

Чувствуешь себя сейчас полным говном?
– Я себя им постоянно чувствую.
– И как это?
– Сначала противно, потом привыкаешь, потом привыкают другие, а потом делаешь из этого фирменный стиль.

И Владимир, чувствуя уход времени и своей популярности, переживает не лучшие времена. Да, он все еще на коне, его шоу популярно, и его узнают на улице, все так. Вот только... Пыл и задор потихоньку уходят. Он становится более меркантильным и предсказуемым, его больше волнуют деньги и выгода, нежели люди или реальные проблемы, которые он когда-то озвучивал и поднимал в своих текстах.

Я готов обменять все отпущенное мне время на двадцать четыре года Кобейна

Он - типичный пример не самого приятного человека, про которых, несомненно, приятно читать, но с которыми не хочется жить или пересекаться в реальности. Он не плохой (детей не ворует, женщин не насилует), но его жизненные установки и ценности достаточно специфичны. Владимир не дурак выпить, деньги не вскружили ему голову, но всех, кто не смог пробираться или начать зарабатывать энную сумму в месяц мужчина презирает и считает неудачниками. Его философия - нигилизм и цинизм. Писатель с регулярной постоянностью меняет своих сексуальных партнерш, и в целом "прохладный" на эмоции человек.

Казалось, люди, из которых состояла моя лента, жили исключительно тем, чтобы быстрее других поставить "лайк", "расшерить", высказать свое мнение о прочитанном? "Кто же эти фантастические особи, - думал я, - каким ресурсом времени они обладают и чем занимаются в обычной жизни, если могут себе позволить сутками жить в мутном болоте чужого потока сознания?"

С другой стороны, у него есть кот, который живет с ним в одной квартире. И их отношения очень интересные. Мужчина не считает кота "своим", а кот не видит в нем хозяина. Они скорее партнеры, которые договорились о разделе территории, и крайне осторожно вступают на территорию друг друга, потому что это означает нарушить устоявшиеся между ними традиции. Так что повторюсь, что персонаж получился действительно противоречивым. Он сложный, не слишком приятный, но не лишен светлых моментов или черт в характере.

И "селфи" это неплохо показывает.

Что я могу сказать о длинных монологах людям, большинство которых даже сто строк знаков в твиттере считают за "многа букоф"?

Да, первая часть романа - это чернуха : ) Не в плане трупов, расчлененки или другого насилия. Я скорее про моральный облик героя и его "друзей", с которыми он "отдыхает". Отдых заключается в употребление разных алкогольных напитков и расширяющих сознание средств с дальнейшим поисков девицы низкой социальной ответственности. Когда не получается найти нужный уровень, Владимир может дойти еще немного до кондиции, и воспользоваться услугами профессионалов.

Самая увлекательная часть литературного спора - конечно... торговля. Да-да, довольно глупо жить в двадцать первом веке и делать вид, что настоящие писатели питаются нектаром и пишут чаще всего в стол. В стол кладут деньги.

Я уже говорил о том, что это очень интересный (не сарказм) человек с точки зрения подачи истории? Единственное, что я могу уточнить относительно его характера - я не хотел бы такого друга. Читать про такого человека и его взгляды на мир действительно интересно. Это человек-разрушение, который не хочет созидать, так как мир давно прогнил, и нуждается в огне. Он может только разрушать себя и высмеивать тех, кто говорит о вечной любви, дружбе или других возвышенных чувствах.

Тот, кто сказал, что «месть – блюдо, которое подают холодным», видимо, страдал гастритом. Основное блюдо не бывает холодным. Спросите об этом любого повара.

Верит ли он в свою философию нигилизма на самом деле? Или это просто страх признаться в том, что он такой же человек, как и все остальные? И что он просто немного "заблудился" в работе и обязательств перед шоу?

То есть уже жопа. Ты это знаешь, и все это знают. Тут бы признать и согласиться. Но ты этим своим лицемерным «есть немного» ищешь компромисс с самим собой, признавая наличие проблемы и одновременно понижая ее уровень. Меня с детства учили, что компромиссы для лузеров. Даже если лузеры уезжают на «Бентли».

А потом его жизнь МЕНЯЕТСЯ. Внезапно и радикально. Точнее, он оказывается на обочине реальности, потому что его заменил двойник. Которые появился из ниоткуда, и который заменил собой все его рабочее и личное пространство. Если вначале можно было предположить, что это чей-то дурацкий розыгрыш, то Владимиру не было смешно от такой шутки. Потому что его выкинули с работы, он лишился квартиры, и ему пришлось буквально "бомжевать" (нет, на улице он, конечно же, не оказался, но привычная жизнь изменилась кардинально).

– Мерсо – это тот, кто не врет и не лицемерит. Тот, кто умер за правду, Вова. За «единственного Христа, которого мы заслуживаем».

Мужчине остается выбирать - бороться за свое существование с неведомым двойником, который заменил его. Или смириться и пустить все на самотек. Потому что как бы не хохорился его двойник, он не сможет заменить его ПОЛНОСТЬЮ. Его мысли, идеи и мастерство писать книги принадлежат ТОЛЬКО ему, не двойнику. И тем самым двойник рано или поздно выдаст себя, когда его попросят выпустить или сделать что-то, что мог сделать только оригинал.

Или нет? Тут только время может рассудить.

«Он никого не любит. Он никого никогда не любил. Это сложно сыграть нормальному человеку. Все остальное в нем просто».

"Селфи" - очень дерзкая книга, которая действительно держит в напряжении. Несмотря на главного героя, я немного даже сочувствовал ему (самую малость). Повторюсь, что закон он не нарушал, людей не убивал, и никого в подвале не держал. Все остальное лишь вопрос морали, и так как мне с ним детей не крестить, то его цинизм и отрицание всего святого меня не касаются. Скажем так - это его личные тараканы и загоны. Не мои.

Мы очень любили этот район. Теперь придется научиться полюбить другие места и другие виды из окна. Теперь многому придется учиться заново.

И я не хотел бы оказаться в такой же ситуации, когда в один обыденный день я бы узнал о том, что меня заменил двойник.

Это не самое приятное чувство, знаете.

Так что книге я ставлю максимально высокую оценку за интересный взгляд на шоу-бизнес, на "звезд", и на человеческую жизнь в целом. Было интересно, я бы почитал что-нибудь еще у этого автора, если вдруг мне попадуются его книги.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. Надеюсь, что не слишком сильно утомил вас отзывом. Берегите себя, и до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
23.07.2024
Я смотрю его передачи иногда, особенно на историческую тему. Есть, конечно, те, кто более качественно прорабатывает темы, так как лучше знает историю, но у Минаева есть способность описывать максимально доступным языком.