Опубликовано 28 Январь, 2019 - 23:34

Нужно ли учить ребенка вежливым словам? Думаю, мамы этим вопросом даже не задаются, т.к. это обязательная часть воспитания. Считаю, что хороший помощник в изучении этикета – книга. Да и вообще, книга может всему научить, например, сейчас мы еще активно учимся у Чика, как ходить на горшок. А вот для овладения “спасибо-пожалуйста” у нас есть чудеснейшая книга “Театр открывается”.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Впервые я увидела ее на сайте book outlet, но минимальная сумма заказа там 5 т.р., а в наличии в других магазинах книги не было. Не знаю, каким чудом она оказалась в наличии на озоне спустя пару месяцев, но упустить книгу я уже не могла! Кстати, у меня уже была подобная ситуация, когда я нигде не могла найти вторую часть “Кати и Бима”, а потом раз – и она в наличии. В общем, в моем случае “Озон – мечты сбываются”.

Стоимость: около 190 руб.

Часть от суммы я заплатила баллами-озон, и книга мне досталась всего за 149 рублей. На Лабиринте книга тоже продавалась, прежняя цена 433 рубля.

О книге.

Книга в твердой обложке. Непривычного формата, размеры:

260х205 мм

Количество страниц 32

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Я люблю читать о книгах, об иллюстраторах, и об этой книге нашла интересные факты:

Иллюстрации Андрей Брей изначально создавал для диафильма 1968 года, а следовательно, не мыслил книжными разворотами. При работе над книгой этот факт обусловил и выбор формата, и логику верстки.

Хочется сказать много теплых слов и выразить огромную благодарность издательствам, которые занимаются перевыпуском книг прошлых лет. На нашей книжной полке достаточно много изданий современных авторов, но заметила, дочери больше нравятся книги моего детства. Поэтому активно покупаю подобную “олдскульную” литературу.

Издательство Нигма

Год издания 2015

Тираж маленький – всего 5000 экземпляров.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Бумага плотная, не бликует.

В книге одно стихотворение Эммы Мошковской. Можно долго расписывать какое оно чудесное, поучительное и забавное, но советую взять и прочитать! Хотела вставить в цитату текст и нашла в интернете полную версию стихотворения, получается у нас в сокращении. Заметила, что целого куска про слонов в “интернетной” версии нет.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей
Странно, хочется теперь разобраться, покопаться и найти первоисточник. Как бы там ни было, не буду описывать сюжет, ловите стихотворение:

Театр открывается!

К началу всё готовится!

Билеты предлагаются

За вежливое слово.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

В три часа открылась касса,

Собралось народу масса,

И достала утка

ДОБРОЕ УТРО.

А олень:

— Добрый день!

Если только вам не лень,

Уважаемый кассир,

Нет у вас другого?

Вижу

В вашей пасти

ЗДРАСТЕ.

А ЗДОРО’ВО бросьте! Бросьте!

— Бросил! Бросил!

Барсуков…

Вдруг ворвался Косолапый,

Отдавив хвосты и лапы,

Стукнул Зайца пожилого…

— Касса, выдай мне билет!

— Ваше вежливое слово?

До свидания, привет.

Ничего кассир не дал!

Косолапый зарыдал,

И ушёл он со слезами,

И пришёл к мохнатой маме.

Мама шлёпнула слегка

С НОВОСЕЛЬЕМ!

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБНЯТЬ!

И кассир даёт билеты —

Не один, а целых пять.

— ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ!

ПРИГЛАШАЮ ВАС К СЕБЕ!

Говорит Медведица. —

Мой сыночек — молодец!

До свидания!

Конец!

Еще раз повторюсь, у нас стихотворение в сокращении, возможно урезать текст пришлось из-за иллюстраций (помним, что это кадры диафильма). Кстати, главное правило детской книги “о чем читаем, то и видим” соблюдено.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей
Полная версия или урезанная, а тем для обсуждения масса. В первую очередь употребление вежливых слов: какие они бывают, кому их говорить, когда их говорить и почему нельзя забывать их использовать.
Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей
В книжном варианте слоны просят билеты на последние ряды, спросите у ребенка почему. Своей маленькой дочери я объясняю, но ребенок постарше, наверное, догадается сам.
Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Иллюстратор - Андрей Брей. Работа иллюстратора впечатляет. Я не знаю, как ему удалось, но животные одновременно реалистичны и очеловечены. Ценю, когда в книге медведь похож на медведя, а кошка на кошку.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Шрифт крупный, пригоден для самостоятельного чтения ребенком. На каждой страничке буквально пара фраз и иллюстрация, дети не заскучают и не устанут в процессе.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Не сказала о форзаце. Какие форзацы встречаются? Чаще либо однотонные, либо с иллюстрациями “выдернутыми” из книги, но в книге “Театр открывается” форзац необычен. Он пестрит вежливыми словами.

И снова любопытный факт:

Как вы понимаете, в диафильме форзаца в принципе не было, поэтому его мы сделали сами. Всей редакцией подбирали вежливые слова, а художественный редактор собрала из рукописных букв Брея целый алфавит и вручную сделала из этих букв те слова, что вы увидите в книге.

Представляете, какую кропотливую работу провели сотрудники издательства Нигма? Сразу видно, что люди любят свое дело, любят детей и трепетно относятся к культурному наследию.

Катерина читать не умеет, но пока я не прочту ей каждое слово на форзаце, на которое она указывает пальчиком, к другим разворотом мы не приступим. Книга ребенку (возраст 1,8) очень нравится, часто приносит сама и просит почитать. Я даже не могу определить возрастные рамки книги, потому что никогда не будет лишним напомнить о важности некоторых слов, и не только детям, но и взрослым.

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Книгу “Театр открывается” Э.Мошковской рекомендую к приобретению, а стихотворение к прочтению. Спасибо за внимание!

Театр открывается! Э. Мошковская. Илл. А. Брей

Читайте, пожалуйста, детям хорошие книги.

Дама с коляскойрекомендует
29.01.2019
Ой, какая классная! Вот точно, по объёму нам мало, но по сути про вежливость очень полезно и актуально
Безусловно. Решила сейчас больше внимания уделять подобным книгам. Думала на авито купить недорого и много сразу, а за них цены ломят ого-го. Дешевле новые брать.
29.01.2019
Вот теперь почему-то диафильмы и проектор захотелось, как в детстве, а то до ныняшних времён не дожили(( книжка тоже определено классная и такого стихотворения раньше не читала. Я тоже много своих хотелок нашла на озоне, а раньше не заказывала в этом им, теперь наоборот первым делом там смотрю.
Я тоже недавно мужу предложила купить, а оказывается у его родителей есть. Поехали забирать, а там резиночки, которые зажимают и крутят пленку, засохли, слиплись, потрескались. Надеюсь, замене подлежат.
Озон как книжный очень хорош: ассортимент огромный, цены приемлемые и постоянные скидки. До сих пор жалею, что упустила книгу Скарри на англ. языке о кораблях (по типу его знаменитых "машинок"). Скидка была огромная и цена всего 120 рублей. И не успела(
29.01.2019
Мы у бабушки с дедушкой иногда смотрим диафильмы. Мои родители вообще бережливые в плане детского - некоторые игрушки сохранились, много книг. А вот такую в первый раз вижу! Нам уже поздно и в плане количества текста, да и дети привыкли употреблять вежливые слова (хотя сыну напоминаю ещё). Но у меня скоро родится племянница, так что складываю знания о малышковых книгах в копилочку))
Надеюсь, мы свой починим и тоже будем смотреть.
У нас на площадке есть малышка, так она спаасибо говорит, когда дают что-то и когда забирает тоже "спасибо". Милота такая. Катя еще не говорит, но кивает в знак благодарности.
Я о малышковых книгах раньше узнавала из подборок вроде "топ книг 1-2 года" и т.д. Теперь сама ищу, потому что чаще всего такие рейтинги - туфта полнейшая.
Напала и на меня ностальгия по диафильму? а книга очень поучительная