Как я поняла из частых посещений библиотеки и книжных блогов для мам малышей, автор Джулия Дональдсон просто невероятно популярный автор детских книг. А ее Груффало стал чуть ли не культовым персонажем.
КАРТОЧКА ТОВАРА
Серия: Груффало
Производитель: Издательство Машины творения
Стоимость: 432 рубля
Количество страниц: 28 страниц
Год издания: 2016
Размер: 27.5x22x0.7
ОПИСАНИЕ
Чтобы спастись от лисы, совы и змеи маленький мышонок выдумывает страшного груффало - зверя, который очень любит есть лис, сов и змей. Но сможет ли находчивый мышонок перехитрить всех голодных хищников? Ведь он-то хорошо знает, что никаких груффало не бывает... Или бывает?
Главный герой книги даже не Груффало, а Мышонок. Именно вокруг его прогулки по лесу и крутится основной сюжет. Поочередно он встречает зверей, которые не против съесть его на завтрак или ужин, но находчивость помогает ему избежать этой участи. Никого не напоминает? Этакий Колобок по-американски.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
Автор Джулия Дональдсон и её книга про Груффало просто невероятно популярна, поэтому купить их не составит никакой проблемы. Они есть во многих книжных магазинах, а мы и вовсе нашли книгу в детской библиотеке. Примерная стоимость на Озоне 432 рубля.
ОФОРМЛЕНИЕ
Книга стандартного большого формата, примерно с лист А4. Внутри 28 страниц - не так уж и мало для юных читателей.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Обложка твёрдая и довольно яркая по своему цветовому решению, среди многих других она привлекала внимание.
Переплёт удобный, странички книги легко раскрываются, можно оставить её на определённом развороте и она не перевернётся и не закроется.
Странички из качественной бумаги, такие не так легко помять, хоть маленькие детские ручки и не всегда достаточно ловкие.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
В книге встречаем уже знакомый стиль иллюстраций - "почерк" художника довольно очевидный и узнаваемый. Картинки в меру простые для маленьких детей, в то же время на них есть уже какие-то вспомогательные элементы. Например, герои встречаются на лесных тропинках, около речки и т.д.
Автор иллюстраций - Аксель Шеффлер
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Текста немного, он в стихах и очень легко читается. Книга написана в стиле повторения, но в отличие от нашего Колобка, который построен на аналогичном принципе, тут в каждую встречу Мышонка вносятся изменения. Например, лиса приглашает его на завтрак, сова на обед, а змея на ужин.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Шрифт крупный, бОльшая часть текста написана на белом фоне. Казалось бы, ребёнок мог бы использовать эту книгу для самостоятельного чтения и изучения, но часть текста написана курсивом, а далеко не многие дети быстро учатся понимать такой шрифт.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Честно сказать, я не была в восторге от страшилы Груффало, которого увидела еще на обложке одной из книжек серии "Чик и Брики". Но придя в детскую библиотеку, немного растерялась. Всё-таки их фонд рассчитан на чуть более старших детей и найти что-то для малышей довольно сложно. Поэтому и взяла Груффало, который на тот момент был для меня на слуху.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Ребёнку в 1 год и 9 месяцев, на удивление, понравился этот чудной зверь. Он с энтузиазмом тыкал пальчиком в иллюстрации, где изображены горящие огнём глаза или зелёная бородавка на носу и хихикал, когда я зачитывала эти приметы.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Текст читается довольно легко, в нём очень хорошие и складные рифмы. Несколько дней и я уже могла буквально одним глазком подглядывать в текст, зачитывая его ребёнку.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
А малыш, на моё удивление, несколько раз смог дослушать историю от начала и до конца. Правда чаще всё-таки предпочитал какие-то отдельные моменты.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Моя подруга, когда мы обсуждали данную книгу, категорично прокомментировала её. Мол нет, я своей дочке эти страшные картинки не показывала. Я, честно говоря, тоже не была в восторге от таких иллюстраций, но посмотрев на реакцию ребёнка всё-таки дала ему разглядывать эту книжку. Ему действительно от неё было весело, он не испугался страшного персонажа, в котором собраны самые невероятные приметы. Поэтому считаю, что тут уж каждая мама должна сама для себя решить.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Иллюстрации в какой-то мере примитивны, что Мышонок, что Груффало, как правило, изображены в одном и том же ракурсе. Но книга рассчитана на самых маленьких, которые должны научиться без труда определять, где же эти самые персонажи на странице книги.
КНИГА "ГРУФФАЛО" ДЖУЛИЯ ДОНАЛЬДСОН
Немного спорна для меня мораль, в которой Мышонок наврал всем с три короба. Но с другой стороны, без этой тактической хитрости он бы был съеден ещё утром.
ВЫВОДЫ
✅ большой формат,
✅ плотная бумага страничек,
✅ крупный шрифт,
✅ хорошие стихи и рифмы,
✅ красочные иллюстрации,
✅ подходит для маленьких читателей,
✅ ориентирована и на девочек, и на мальчиков,
✅ простой сюжет,
❌ примитивные картинки,
❌ Груффало может испугать ребёнка.
PS Более приятная книга тандема Джулия Дональдсон и Аксель Шеффлер посвящена маме, вот ее я рекомендую гораздо больше.