Опубликовано 25 Февраль, 2021 - 13:17

Вот и у меня появился инфракрасный термометр, хоть я и долго сопротивлялся этой покупке. Возможно потому что я консерватор и перемены даются тяжело. Но вот настал и мой черед, в частности потому что от множества знакомых слышал достаточно положительные истории про опыт использования этого бесконтактного термометра.
Я выбрал фирму ArhiMED, это польский производитель. Мне как то поляки ближе и понятнее, а главное, что вроде как Европа, качество, но цена ближе нашему народу. Решил уж если брать то самый нафаршированный из всей линейки. Архимед выпускает помимо модели СТ 350, которую собственно я и купил, еще две СТ 330 и СТ 300. Большой разницы между 350 и 330 я не увидел, немного различаются по дизайну и конструкции, по цене тоже различия незначительные.

Итак, что я уже могу сказать про модель бесконтактного термометра, которую собственно вот принес домой и несколько дней проводил различные с ней эксперименты.

Распаковка и первые впечатления

Мне всегда очень нравилось подробно изучать инструкции и меня даже немного порадовало что их в наборе целых две. Одна непосредственно по модели СТ 350, характеристики, условия гарантии и тд. А вторая, мне кажется уже добавленная заботливыми производителями (или продавцами), про то как правильно измерять температуру бесконтактным термометром.

Мне например было интересно узнать что на запястье и локте нормальная температура колеблется в районе 36,4 градуса С. То есть в зависимости от того куда направляется термометр, будет разная температура. Я читал жалобы в интернете что везде температура разная и оказалось что это не бок термометра, а есть целая схему где какая должна быть в норме. Все прорисовано и прописано, так что пользуйтесь.
В первой инструкции (которая с нарисованным термометром), в самом конце, находится гарантийный талон, так что, во-первых, при покупке проверяйте правильно ли он заполнен, есть ли дата и все соответствующие записи и печати.
Так что инструкцию не терять!

Термометр белый с фиолетовыми вставками и фиолетовым спусковым крючком. Форма удобная, отлично ложиться в руку. Сам термометр весит очень мало, мне казалось он будет тяжелее. Пластик гладкий, написано, что ЭКО. Я потом погуглил, это пластик при изготовлении которого меньше отходов и т.д бережем природу. Типа чуть более экологичный, но сами понимаете, все равно пластик.

В комплекте есть вот такой тканевый мешочек, от ударов он конечно не защитит, но не даст термометру собирать пыль и не насобирает царапин особенно на линзу датчика - самое ценное в термометре.

Для аккуратной транспортировки подойдет, но думаю лучше все равно относиться к транспортировке ИК термометра в тканевом мешке, как к десятку яиц в картонной коробке - с осторожностью.

Кнопки настроек и режимов находятся на передней панели, прямо под экраном, это еще одно отличие 330 и 350, мне кажется что так как-то эргономичнее - большим пальцем удобно клацать как в телефоне.

Слева кнопка чтобы переключать режим измерений. Их всего два и в инструкции многократно говориться, что важно не забывать переключать.

• Режим “тело” измеряет более точно температуру тела человека и все, остальное если в этом режиме измерять, туо результаты плавают.

• Режим “предмет” точно измеряет температуру предметов, помещений, поверхности воды и т.д. В общем все что не тело.

Кстати, пробовал измерить температуру коту. Из-за шерсти вообще не понимал с чего показания снимать. На носу получилось словить, но у котов то нос прохладный. Так что для домашних животных особенно шерстяных не вариант.
Справа кнопка которой можно вкл\выкл звуковой сигнал.
Ну и снизу память и если ее зажать и подержать пару секунд, то вход в настройки, где собственно есть калибровка. Это на случай, если со временем немного начнут показания привирать, то можно настроить точность сверяясь с другим термометром.

Измеряет 9 из 10 прям в яблочко. Я прошелся по всем зонам, соблюдал и не соблюдал рекомендации. Точно стоит прислушиваться к тому что написано во второй инструкции, которая подробно описывает в каких условиях и в каких местах лучше измерения проводить.
На измерение уходит около секунды-двух. Точно не засекал, но успевал про себя сказать “раз и”.

Подсветка как видно достаточно яркая, в темноте хорошо видно, но и глаза не выжигает. При повышении температуры цвет подсветки меняется на желтый, если 37,4 и больше, а уже за 38 будет красный и пищать, мол алярм, пора сбивать.

Как я понял самое главное достояние и гордость термометров Архимед, это линза, которую специально заказывают из Японии. Линза и датчик самое сердце или мозг (кому что важнее) термометра. Поэтому какой там пластик Эко не Эко уже не так важно, если датчик посредственный. Смею надеятся, что если деталь специально заказывается, да еще и из Японии, то она действительно качественная.

Как видно на фото линза достаточно глубоко утоплена в корпус, это такой специальный ход, чтобы она не царапалась, потому как поговаривают что она очень чувствительная.

В инструкции написано, что измерение проводиться на расстоянии до 3-5 см от кожи человека или поверхности, температуру которой вы хотите измерить. Так вот. Стоит учитывать, что на добрых 1,5-2 см линза утоплена в корпус. Так что от края термометра до кожи должно быть соответственно расстояние до 3 см не больше, иначе получите не достаточно точный результат.
Линзу рекомендуют протирать спиртовой салфеткой иногда, но мне как то не хочется туда лезть, я лучше как законопослушный гражданин буду держать термометр в чехле, чтоб линза не пылилась и не загрязнялась.

В комплекте уже есть батарейки, но мне кажется что в скором времени я их поменяю, видно что на нормальные батарейки Архимед не раскошелился. Но и на том спасибо. В принципе с тем что термометр ест не много энергии и автоматически отключается после использования, то расходоваться батарейки будут не быстро.

Я бы от себя советовал если вы не будете пользоваться ежедневно, держать батарейки отдельно от термометра, потому что если испортятся и потекут, то вряд ли его можно будет спасти.
Вот такая вот вышла распаковка и история с бесконтактным термометром. Пока что меня все устроило, кажется что деньги потрачены не зря.
Удачи всем и здоровья!

Павел99рекомендует