Опубликовано 13 Ноябрь, 2020 - 12:10

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    2449 рублей

Приветствую всех заглянувших!

Сейчас практически каждая семья, особенно если в ней есть маленькие дети, считает своим долгом иметь небулайзер. Бытует мнение, что этот чудный аппарат является панацеей чуть ли не от всех болезней респираторного тракта. Исправно делает своё дело и маркетинговая реклама. Несколько лет назад, на фоне всеобщего ажиотажа, я тоже приобрела Omron NE-C20 в качестве мощного оружия против ОРВИ. Причём, не особенно вникая в принцип его работы. А зря, потому что запросто могла нанести вред здоровью и угробить сам аппарат. К счастью, всё обошлось благополучно. Почему долгое время я жалела о покупке, а потом поменяла своё мнение? – читайте далее в моём отзыве. А пока – технические моменты.

Итак, начнём знакомство…

 

ОПИСАНИЕ

 

Вот так выглядит коробка с ингалятором:

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Заодно можно посмотреть цену, за которую я его купила 3 года назад.

Вид сверху:

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Вид сзади:

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Бренд принадлежит Японии, однако производится прибор в Китае.

Достоинства по мнению производителя:

Достоинства

Внутреннее содержимое:

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Комплектация:

Комплектация

А теперь более подробно…

Сам компрессор:

Компрессор в упаковке

Вид сверху:

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Снизу:

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Сбоку (включение-выключение):

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

С другого бока (крышка воздушного фильтра):

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Две маски – для взрослых и детей, загубник (он же мундштук), запасные воздушные фильтры:

Детали

Загубник
Запасные воздушные фильтры

Маски в упаковке
Маски (взрослая и детская)

Насадка для носа:

Насадка для носа

Небулайзерная камера:

Небулайзерная камера в упаковке

Небулайзерная камера
Небулайзерная камера

Разъём для воздуховодной трубки снизу:

Небулайзерная камера (низ)

Крышка камеры снята, внутри резервуара для лекарств можно увидеть отбойник (синенький):

Небулайзерная камера

На крышке имеется адаптер для насадок, входящих в данный комплект.

Воздуховодная трубка из ПВХ длиной 1 метр:

Воздуховодная трубка в упаковке
Воздуховодная трубка

Адаптер переменного тока:

Адаптер в упаковке
Адаптер

Сумочка для хранения всего этого добра:

Сумочка для хранения

Как и положено, имеется гарантийный талон:

Гарантийный талон
Гарантийный талон
Гарантийный талон

Инструкция представлена в двух экземплярах – на русском и английском языках:

Руководство по эксплуатации

Проведём небольшой экскурс по страницам русскоязычной инструкции…

Руководство по эксплуатации

Прежде всего – техника безопасности:

Техника безопасности

Техника безопасности
Техника безопасности

Назначение прибора:

Назначение

Описание:

Знакомство с прибором

Принцип работы:

Принцип рабрты

Сведения о комплектации:

Комплектация

Технические характеристики:

Технические характеристики
Технические характеристики

Как собрать и пользоваться:

Использование
Использование

Как почистить и продезинфицировать:

Очистка
Дезинфекция

Как удалить конденсат из воздушной трубки и заменить воздушный фильтр:

Замена воздушного фильтра

Как устранить возможные неисправности:

Устранение неисправностей

Ну, и производитель вложил в коробку небольшое приложение:

Приложение к руководству со сведениями о других приборах данного бренда

 

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ В НЕБУЛАЙЗЕР?

 

Многие ошибочно думают, что в небулайзер можно заливать все жидкости, считающиеся лечебными для органов дыхания. Причём, заблуждаться могут даже провизоры и фармацевты! Именно с этим я и столкнулась при покупке своего ингалятора. Так как у меня были начальные признаки ОРВИ, вместе с прибором продавец аптеки (провизор ли, фармацевт ли? – не знаю) рекомендовал приобрести для ингаляций Хлорофиллипт, что я, естественно, и сделала…

Нежелательные последствия не заставили себя ждать – моё состояние ухудшилось – сразу появился кашель, которого до того не было, а детали прибора забились маслянистым веществом, и мне пришлось их скрупулёзно очищать… Только после этого я почуяла неладное и начала изучать информацию о небулайзерах в интернете, хорошенько её фильтруя, потому что и там полно всякого мусора с неправильными рекомендациями.

Итак, в небулайзер нельзя заливать:

  1. Никакие маслянистые вещества, потому что, разбиваясь на мельчайшие туманоподобные капли, они проникают глубоко в лёгкие, оседают ровным слоем на внутренней поверхности и мешают нормальному газообмену. У маленького ребёнка может вообще произойти отёк лёгких со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или ларингоспазм из-за резкого запаха эфирных масел.
  2. Травяные настои, настойки и отвары, потому что в них присутствуют частички растений, пусть и совсем мельчайшие. Это нам они кажутся почти микроскопическими, а на самом деле запросто могут засорить небулайзер. К тому же они оседают в лёгких, и неизвестно чем это может аукнуться в дальнейшем.
  3. Сиропы.
  4. Некоторые лекарственные препараты (Эуфиллин, Папаверин, Димедрол) – эффекта не будет при введении таким путём. Их действие начинается, когда они попадают в кровь. Слизистые оболочки мешают им это сделать.

А что же тогда можно?

Ответ предельно прост: только лекарственные препараты, предназначенные для небулайзерной терапии! Это указано в прилагаемых к ним инструкциях. Они могут выпускаться во флаконах или небулах – специальных пластиковых контейнерах. Использовать не предназначенные для этой цели лекарственные формы нельзя – можно нанести вред организму и прибору. Например, нельзя взять и самостоятельно растолочь, а затем растворить таблетку Амброгексала – раствор всё равно не будет однородным, к тому же невозможно точно рассчитать дозировку. В аптеках продаётся специальный раствор, который можно использовать как для ингаляций, так и для приёма внутрь.

Итак, с помощью небулайзера в бронхи и лёгкие вводятся лекарства:

  • способствующие разжижению и отхождению мокроты,
  • расширяющие бронхи,
  • антибиотики,
  • гормоны,
  • кромоны (противоаллергические средства – стабилизаторы мембран тучных клеток).

Ещё можно заправлять в небулайзер стерильный физраствор (0,9%-й р-р натрия хлорида). Он же служит растворителем для вышеупомянутых лекарств.

Применение в данных приборах минеральной воды, типа «Боржоми», – вопрос в настоящее время спорный. Ведущие фтизиатры и пульмонологи категорически не советуют этого делать после ряда исследований. Как выяснилось, не всегда вода в бутылках соответствует надлежащему качеству, поэтому можно занести в бронхи и лёгкие невесть что. Да и желаемой стерильности нет, а, ведь, небулайзер доставляет свой лечебный туман в самые сокровенные отделы дыхательной системы! Ещё в минералке есть нелетучие кислоты, которые потом из лёгких не выводятся. Ну и на последок – остатки углекислого газа, которые тоже небезопасны.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Прибор довольно прост в сборке и эксплуатации. Подробная и наглядная инструкция помогает, если что-то непонятно. Он тихий, лёгкий, компактный, его удобно держать в руке, только нужно следить за горизонтальным положением самого прибора – иначе лекарство вытечет или будет неэффективно распыляться.

Небулайзер с мундштуком

После случая с Хлорофиллиптом я поняла, что при обычном ОРВИ единственное, что я могу заправить в небулайзер – это физраствор и минеральную воду (тогда я ещё не знала про исследования учёных). Однако абсолютно никакого улучшения состояния от ингаляций этими средствами не наблюдалось. Возможно, это даже усугубило симптомы, так как из верхних отделов респираторного тракта я помогала микробам и вирусам проникнуть глубоко в нижние.

Чем меньше размер частиц, тем легче и эффективнее они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Частицы размером 5–10 мкм оседают в гортани и носоглотке, 2–5 мкм доходят до нижних дыхательных путей. Самые маленькие — диаметром 0,5–2 мкм — проникают даже в лёгкие.

Средний диаметр аэрозольных частиц, продуцируемых данной моделью, – 3 микрометра, а это значит, что проникают они довольно глубоко.

Небулайзер готов к работе

Поэтому для профилактики и лечения обычной простуды (ОРВИ) такой прибор практически бесполезен и даже вреден. Большую пользу в этом случае принесёт паровой ингалятор – он как раз оросит то, что нужно, - горло и нос, ведь производимые им частицы гораздо крупнее. А этот вариант – для бронхитов и пневмоний, и то, если рекомендует врач.

Есть, конечно, небулайзеры, у которых есть функция регулировки размера аэрозольных частиц – там их можно сделать и поменьше, и побольше – смотря для каких целей, но и цена у них значительно выше.

Чтобы не слишком жалеть о покупке, я тоже пыталась использовать ингалятор для профилактики ОРВИ – увлажняла дыхательные пути во время отопительного сезона, когда воздух предельно сух. Но и это ровным счётом ничего не дало – чтобы действительно как следует увлажнить слизистые респираторного тракта, надо каждые полчаса дышать целебным туманом – иначе снова всё высохнет. Но это же нереально! Поэтому данную проблему имеет смысл решать с помощью хорошего увлажнителя воздуха.

Если говорить о субъективных ощущениях, то лично мне увлажнения верхних дыхательных путей от этого аппарата не хватило, что не удивительно, учитывая его особенности. Другое дело – паровой ингалятор, - там сразу чувствуется эффект.

Однако почти год назад небулайзер мне всё-таки пригодился! Я заболела коклюшем, а при нём, как известно, практически ничего не помогает. Так вот, ингаляции Пульмикортом хоть как-то облегчили моё состояние. Об этом я подробно рассказала здесь.

Что касается мощности, то у данной модели она средненькая, туман довольно скромный. Есть более мощные небулайзеры. Первоначально облако было сильнее и гуще, но по мере эксплуатации уменьшилось раза в два. Возможно, повлияло «неправильное» лекарство в самом начале использования прибора, но я, в общем-то, хорошо всё очистила и промыла. Судя по отзывам в интернете, такую особенность заметила не только я.

 

ВЫВОД

 

Компрессионный небулайзер Omron NE-C20

Компрессорный ингалятор Omron NE-C20 – удобный и бюджетный прибор средней мощности. Он легко поместится в женской сумке, поэтому пригодится тем, кто в силу проблем со здоровьем вынужден брать небулайзер с собой в поездки или на работу.

Покупать его для профилактики и лечения банальных ОРВИ я не советую – это выброшенные на ветер деньги. Даже можно с помощью него усугубить болезнь – помочь вирусам и микробам проникнуть как можно глубже в дыхательные пути. Если простудные заболевания часто осложняются бронхитами и пневмониями, то да – купить имеет смысл.

Действительно необходим данный аппарат при хронических бронхолёгочных заболеваниях типа бронхиальной астмы, ХОБЛ или муковисцидоза; при частых бронхитах, особенно сопровождающихся бронхообструктивным синдромом; в общем, в тех случаях, когда необходима транспортировка лечебного аэрозоля в нижние отделы дыхательных путей. Лечебный эффект наступает быстро, и без воздействия на весь организм.

Так как метод лечения специфический, а лекарства довольно серьёзные, не стоит относиться к небулайзерной терапии легкомысленно – здесь нужен обдуманный подход и консультация грамотного специалиста!

Спасибо за внимание. Не болейте!

Достоинства
  • Компактный
  • Легкий
  • Низкий уровень шума
  • Приемлемая цена
  • Эффективность
Недостатки
  • Слабоват
Lara C.рекомендует
Читать все отзывы 133
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.11.2020
Дочка болела коклюшем, тоже спасал ингалятор с Пульмикортом. А я не так давно уже второй ингалятор купила, на сей раз Респироникс от Филипс. Сначала недооценивала его помощь, но теперь понимаю насколько необходимая вещь. Сама из затяжного кашля выходила с его помощью, главное найти свои средства, которые работают с ингалятором.
13.11.2020
Да, согласна с вами.
Нужный гаджет для здоровья Smile
14.11.2020
Wink
17.11.2020
Лучше не болеть)))
29.11.2020
Целиком и полностью согласна Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 133
Смотрите также