Пожалуй, у каждого человека есть какое-то свое увлечение, кто-то занимается рукоделием, кто-то рисует..кому-то нравится читать, а я собираю монеты.
Увлечение родом из детства и раньше меня не особо волновала принадлежность монет к какой-то определенной стране, главным было количество и разнообразие..но к коллекционированию это увлечение не имело никакого отношения, я была собирателем разнообразных монет до тех пор, пока душа не потребовала большего.
Со временем стало понятно, что объять необъятный мир монет невозможно..необходимо сузить круг интересов. Проще, доступней..да и патриотичней собирать монеты своей страны, чем я теперь и занимаюсь.
Лучшим же вариантом для хранения монет является специализированный альбом. При хранении в банках или коробках появляются микроцарапины..благодаря чему мною была испорчена ни одна монетка сложно различимые невооруженным взглядом сначала и переходящие в явные затертости со временем..помимо этой неприятности, монеты склонны образовывать на своей поверхности окислы, что так же пагубно влияющие на их сохранность. Про пыль, влагу и солнечные лучи рассказывать уже не буду и так понятно, что это вредно.
К тому же, монеты в альбомах гораздо удобней и приятней разглядывать..оформленная коллекция коллекция обретает статус.
На данный момент имею в распоряжении три альбома от немецкого, американского и российского изготовителя. В этом отзыве постараюсь как можно подробней описать впечатления от альбома для монет Albo Numismatico от российской компании.
Технические характеристики:
Формат: 200*240 (мм).Формат страниц: 160*230 (мм).Вес: 0,7 кг.
Способ размещения монет: в специальные посадочные места, изготовленные в плотном картоне по размеру монет, между двумя пластинами специально подобранного прозрачного пластика, препятствующего окислению монет.
Все материалы, из которых изготовлен альбом «Albo Numismatico», имеют гигиенические сертификаты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 94905 от 9 февраля 2010г.
Патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 124900 от 13 июня 2013г.
Производство России
Что склонило выбор в пользу моего альбома
Переплет
Альбом от Albo Numismatico отделан металлическими уголками. Имеет болтовое соединение на переплете, что позволяет дополнительно присоединять необходимые листы, естественно, в продаже имеется широкий выбор таковых.
Страницы
Толстые, с аккуратно скругленными углами, качественным тиснением золотой фольгой подписей и специальным оформлением мест для сгиба страницы.
В моем уже добавлена пара страниц..изначально производитель укомплектовал альбом шестью страницами.
Новые немного отличаются оттенком и рельефом поверхности. Они темней, стилизованы под кожу, а основные оформлены отделкой под ткань.
Шубер
Так называемый футляр, защищает и придает солидности альбому. Приобретала в его сразу в комплекте.
Расположение монет
Идеальное, исключая маленькую особенность о которой расскажу ниже.
Монеты помещаются в специальные слоты и закрываются прозрачным пластиком..слоты собраны в тематические группы, каждый из которых аккуратно подписан.
Несколько слов об особенностях альбома
Ни для кого не секрет, что в определенный момент сталкиваешься с ситуацией, когда нужный экземляр уже не найти в прямом доступе, не обменять у знакомых..теперь по-большей части монеты приходится докупать.
К чему я все это веду..к первому и самому ужасному на мой взгляд "недостатку" альбома..хотя правильней называть этот аспект особенностью.
На первой же странице красуется зияющее пустотой посадочное место по редкую и соответственно дорогую монету - один червонец (1923,новоделы 1975-1982). Эта золотая монета оценивается в сумму от 15 до 150 тысяч рублей в зависимости от сохранного состояния и года чеканки.
И это в альбоме, общая стоимость остальных экземпляров которого.. вместе взятых и беспорядоченно перемноженных между собой не способна дать сумму равную стоимости этой монетки.
Странная коллекция с ценностями совершенно неравнозначными..все, конечно, собрано логично и правильно, но я пока, слава богу, не дошла до той фазы, когда редкая золотая монетка станет в коллекции делом обычным и самим собой разумеющемся.
Поэтому, место пока прикрыто срамной копией..и это далеко не предмет моей гордости.
Монеты садятся на свои места ладно и аккуратно, отверстия под них сделаны идеально..но хранятся монетки не герметично..есть небольшой воздушный зазор, так что некоторое окисление в альбоме будет иметь место.
справа показаны дополнительные страницы
принцип установки монет в слоты
Альбом вышел очень ладный и компактный..аккуратно и качественно проклеенный, собран из очень хороших материалов.
Для небольшого сравнения оставлю коллаж с не самым лучшим, на мой взгляд, альбомом.
Как говорится: "Почувствуй разницу".
Самым большим преимуществом, мне кажется, метод сортировки, в одном ряду прекрасно сочетаются монеты разных размеров..в некоторых альбомах такой тип расположения в принципе не подразумевается.
Без сомнений, альбом очень нарядный, а хранящаяся в нем коллекция выглядит гораздо солидней.
5 звезд ставлю за отличное качество альбома, возможность присоединения дополнительных страниц и наглядный принцип размещения монет.
Ухты как здорово! Я восхищена, вашими альбомами, о другом альбоме тоже расскажите пжл. У меня альбомы гораздо проще и то рада была что в свое время покупала их, где могла найти. Но видя ваши, понимаю, как я отстала в своем увлечении. Спасибо. Очень интересно.
Качественный отзыв, подробный. Сам собираю в такие альбомы этого производителя, но отзывы не писал, боялся всё большого объёма информации. Браво! С наступающим!
У меня муж коллекционирует монеты, у него 2 альбома таких, под все юбилейные СССР и биметаллические десятки России. Постоянно рассматривает и возится с монетами :)) Альбом с монетами смотрится чудесно!!
Вы забыли уточнить про еще один недостаток - это цена, думаю дороговато когда альбом стоит дороже содержимого. У самой уже 4 альбома этой марки. При покупке положилась на ваш отзыв. Спасибо за то что так подробно все описали.