Опубликовано 2 Ноябрь, 2014 - 12:28

Каждый собирающий коллекцию человек рано или поздно сталкивается с вопросом размещения и хранения накопленных богатств, этот животрепещущий вопрос не обошел стороной и меня.

Самым первым моим альбомом для хранения монет стал наиболее надежный и универсальный боевой товарищ от немецкой, небезызвестной в нумизматических кругах компании Leuchtturm..что в переводе звучит как lighthouse или по-нашему просто маяк.

Leuchtturm Optima Classic

Направленность

До итогового выбора направления моей коллекции в тот момент было еще далеко, благо, я это осознавала и выбирала максимально универсальный, способный трансформироваться под часто меняющиеся потребности альбом, естественно, имеющий максимально высокое качество за разумные деньги.

Удобнее всего, для таких целей подошел бы альбом не с фиксированным числом страниц, а с кольцевой механикой крепления листов.

В таком всегда можно быстро изменить расположение страниц коллекции, не меняя местами сразу все монеты, к тому же, хранилище можно запросто расширить просто докупив необходимый формат листов...и да, это еще одно преимущество данного вида альбомов - странички можно подбирать под текущие потребности, разновидностей которых существует множество.

Почему же так важна надежность альбома? Все очень просто, наполненные странички становятся весьма тяжелыми, что здорово сказывается на общем весе альбома, не говоря уже об альбомах с увеличенным числом страниц..слабенькое изделие может запросто порваться не выдержав нагрузки.

Характеристики

Всем выше озвученным требованиям отвечает герой отзыва - Альбом для монет Leuchtturm Optima Classic M

технические характеристики

Размер альбома 240x270 мм,

материал: высококачественная искусственная кожа.

Стабильная 4-х кольцевая D механика.

Комплектация: листы "Optima" на 15 ячеек (2 шт.), 24 ячеек (4 шт.), 35 ячеек (2 шт.), 54 ячеек (2 шт.) ячеек и 4 разделителя.

Цвета: темно-зеленый, синий, бордовый, черный.

Альбом продается в картонном шубере (защитном кожухе) с фирменной символикой.

Существуют варианты поставки с фирменным шубером или одной пустой папкой под листы. Можно так же заказать вариант с отделкой из натуральной кожи.

Кстати, шубер позволяет не только хранить альбом в вертикальном положении, защищая монеты от выпадания, но и предохраняет альбом от перекашивания..горько сожалею, что не приобрела альбом в комплекте с оригинальным кожухом, пока приходится довольствоваться картонным аналогом.

Укомплектован, в моем варианте, 10 листами четырех видов формата оптима на 304 монеты.

Максимальная вместимость: 20..возможно даже 25 листов, в зависимости от габаритов размещаемых монет.

В процессе я добавила еще 10 листов и 10 самодельных вкладышей-разделителей..о них чуть позже.

В былом, полностью заполненном крупными монетами виде, альбом не закрывался полностью и с большим трудом помещался в шубер, имел значительный для своих габаритов вес. Но опять же, количество листов которые может вместить Optima Classic напрямую зависит от помещенных внутрь монет.

Производство: "Leuchtturm" - Германия.

На данный момент, приобрести альбом можно за сумму в районе 1400 рублей

не полный Leuchtturm Optima Classic с 20-тью листами и 10 вкладышами - разделителями

Что бы не быть голословной я буду попутно сравнивать немецкий альбом с его американским конкурентом - BCW 3" ALBUM - COIN COLLECTORS, более габаритным, но работающим на той же кольцевой D-механике со свободным распределением листов.

Материалы и качество сборки

Думаю, по первым фотографиям уже стало понятно, что альбом внешне очень презентабелен, украшен выдержанной металлизированной отделкой выпуклого рельефа и изготовлен из высококлассной искусственной кожи.

К тому же, еще и прошит качественной аккуратной строчкой по всему периметру для еще большей надежности конструкции.

Leuchtturm VS BCW

Для большей наглядности, оставлю фото-сравнение оформления Leuchtturm и BCW-альбома. Надеюсь, разница для Вас будет так же очевидна, как и для меня.

видно, что покрытие американского альбома лежит не впритык, смещаясь от прикосновения руки.

Leuchtturm Optima Classic и BCW 3" ALBUM - COIN COLLECTORS

Сравнительные габариты. Leuchtturm Optima Classic, ниже BCW 3" ALBUM - COIN COLLECTORS и Albo Numismatico «Монеты РСФСР, СССР, РФ регулярного выпуска с 1921 года» Серия «по образцам (типам)». Том 1 (1921–1991)

Не смотря на то, что у моего альбома появились небольшие трещины в местах сгиба внутренней отделки, явным минусом этот момент не считаю, т.к. альбом длительное время эксплуатировался на пределах своих возможностей.

Доставался очень часто, наполнен был при этом максимально..однажды проломил своим весом крепление верхней полки шкафа мой просчет, не сопоставила вес и место расположения.

Достойно выдержал падение с критичной высоты - не рассыпался, не перекосился и даже не образовал ни единого залома на корочке. Ни один сосед в инциденте не пострадал, монеты в целости..к альбому же с тех пор испытываю особо трепетные чувства.

И небольшое фото-сравнение качества крепления кольцевого механизма к папке и мест сгиба, испытывающих максимальную нагрузку.

BCW, кстати, потрескался на морозе при переезде, спустя год после происшествия трещина осталась в неизменном состоянии, так что качество искусственного покрытия все же считаю достойным. Стоит лишь учитывать особенности поведения искусственных материалов в агрессивных условиях.

Кольцевая механика

Изначально в комплект входил пластиковый аксессуар для фиксации листов в альбоме, к сожалению, был утерян в процессе эксплуатации.

Идеально отлажена работа кольцевого механизма Leuchtturm , крепления схлопываются одновременно точно входя в пазы замочка с приятным глухим щелчком. Очень часто приходится извлекать листы, при такой эксплуатации механизм еще ни разу не вызвал нареканий.

Сравнивать с американским механизмом невозможно, просто небо и земля. Мало того, что в BCW на одну точку крепления меньше при большем формате листов, так и качество исполнения колец значительно ниже...как и всей фурнитуры в целом. Схлопывается американец неравномерно, резко..без восторгов, одним словом.

справа Leuchtturm Optima Classic и BCW 3" ALBUM - COIN COLLECTORS

Страницы и система хранения

на сколько мне известно, выпускается 7 оригинальных разновидностей листов для монет Leuchtturm от 6 до 54 посадочных мест под монеты.

При этом существуют разновидности ориентированные как на простые монеты, так и на монеты заключенные в холдеры.

Как раз к месту будет фото с изображением именно этих вариантов.

скользящий лист

Чуть выше расположен лист для монет в холдерах, помимо отличий в обработке окантовки странички у них кардинальным образом отличается сама система установки монет в карман.

Холдеры устанавливаются в многим известные кармашки.

В альбоме есть еще так называемые "скользящие листы", они имеют специальные выдвигающиеся вставки, в которые и следует устанавливать монеты.

Скользящие листы оставили двоякое впечатление: с одной стороны очень удобно, монеты надежно зафиксированы на своих местах, при любых перемещениях альбома в пространстве не имеют ни малейшей возможности покинуть назначенное место.

С другой стороны, пленка из которой изготовлены странички достаточно плотная, а учитывая двойной слой листа и самой вставки, рассматривать монету в мельчайших деталях становится уже делом затруднительным..создается впечатление, что ценности находятся под толстым запотевшим стеклом...преувеличиваю немного, но все же, хочется кристальной чистоты обзора.

поливинилхлорид

Что касается материалов листа и качества спайки деталей, заостряю внимание на одном компоненте - поливинилхлориде, главном разрушителе монет в альбомах, способном вызывать коррозию даже на серебре.

Определить процент его наличия в пленке легко, чем мягче материал, тем больше содержание в нем ПВХ.

В альбомах Leuchtturm вставные части листов, в которых и хранятся монеты, достаточно твердые, что говорит о малом содержании вредоносного поливинилхлорида, такая малая концентрация не способна нанести значительный вред недорогим монетам.

Как и обещала, приведу сравнение с американскими листами. BCW не только значительно тоньше и мягче немецкого соперника, они имеют гораздо менее продуманную конструкцию..над дополнительным укреплением листов производитель не особо-то заморачивался.

Оттого отверстия для колец BCW в процессе эксплуатации значительно деформируются при длительной эксплуатации, это может привести к весьма печальным последствиям в будущем.

Вкладыши-разделители своими руками

Для пущей ухоженности коллекции желательно добавить в альбом специальные странички-разделители, общепринятым считается темный оттенок.

Стоит отметить, что разделители несут очень важную функциональную нагрузку - предотвращают слипание листов с монетами.

Разделители были легко и просто изготовлены своими руками.

Представляют из себя обычный ламинированный лист, банально пробитый дыроколом в нужным местах, все очень просто и бесхитростно.

вкладыш - разделитель

Впечатления

Не смотря на всю шикарность Leuchtturm Optima Classic, альбом на данный момент хранит избытки монет не вошедшие в основную коллекцию.

Все дело в том, что со временем коллекция перебралась в холдеры и перестала вмещаться в Optima, альбом оказался физически маловат для растущих нумизматических потребностей, именно поэтому появился скромный BCW 3" ALBUM - COIN COLLECTORS..не идеальный, но на данный момент максимально подходящий.

Успевший мелькнуть на фото отчете, тематический красавец от Albo Numismatico уже описан в предыдущем отзыве.

Leuchtturm Optima Classic принесет массу удовольствия своему владельцу благодаря продуманному классическому дизайну, удобному формату страниц, универсальному механизму и прославленному немецкому качеству.

Обязательно обзаведусь старшим братом героя отзыва- Leuchtturm CLASSIC GRANDE.

спасибо за Ваше внимание к отзыву)

Достоинства
  • Возможность включения дополнительных страниц
  • Качественные материалы
  • Немецкое качество
  • Отличная фурнитура
  • Презентабельный внешний вид
  • Удобная система размещения
Недостатки
  • Двойной слой пластика ухудшает обзор монет
  • Может потрескаться внутренняя отделка папки
Farminna Ruрекомендует
Интересное хобби 😂
02.11.2014
Отличный подарок для коллекционеров.
02.11.2014
Какой подробный и интересный отзыв) Нумизматика - отдельный новый мир)
02.11.2014
Эх мне бы тоже такой пригодился, а то юбилейные монетки собираю а складывать их некуда!)
02.11.2014
Какое чудесное увлечение! Правда я в этом мало что смыслю))
02.11.2014
Не знала, что есть специальные альбомы. если честно, просто не думала об этом. Для коллекционеров это просто находка
02.11.2014
Теперь буду знать какими принципами руководствоваться при выборе качественного альбома для монет 😊
прекрасный наглядный отзыв!!!
Ух ты,какая у вас большая коллекция! 😊 У меня папа мечтает заняться коллекционированием монет, правда, пока у него 2-3 старинные монетки есть, но уже подыскивает сундучок. Надо рассказать ему про такой альбом, по мне так он гораздо удобнее, чем шкатулка. А вы большая молодец, восхищаюсь! 😊
Коллекция монет офигенная! Завидую белой завистью. Монеты только-только начала собрать и у меня их пока очень мало, но уже задумываюсь о домике для них.
Возьму такой альбом на заметку!
02.11.2014
Эх, как жалко, что у меня никто из близких нумизматикой не увлекается!
02.11.2014
Интересно, а у меня на альбомах да и на листах, нет ни одного опознавательного знака, кроме надписи монеты, ничего, но тоже очень даже неплохие)) А Вы серьезный коллекционер, судя по всему, молодец))
Какая же у Вас коллекция богатая ❤️
❤️ стильный очень
Красота!!!! Отличное хобби 😊
03.11.2014
Я не нумизмат, но отлично понимаю, какое это счастье, когда все в полном порядке и на своих местах.
03.11.2014
Интересный альбом, не знала раньше про такой.
прикольненький альбомчик)
я такой ищу как раз, тоже собираю монеты ...
04.11.2014
Ваш альбом для монет - просто красавчик!
ЦИВИЛЬНЫЙ!!! ШИКАРНЫЙ!!!
Какая прелесть!!!! ❤️
05.11.2014
Вау, какое хобби! Отличный алльбомчик 😊
05.11.2014
Очень нравится! Все монеты в порядке и в красоте хранятся 😊
06.11.2014
Всегда думала, что нумизматикой увлекаются только мужчины 😉
Чего только оригинального не придумают. шикарный альбом!!!
07.11.2014
Вот это да, читала взахлеб! ❤️
08.11.2014
Вааау! Обалденный альбом и монеты!
08.11.2014
какой подробный полезный отзыв. Коллекция впечатляет ❗
Я про эту фирму ни разу не слышала, хотя сама тоже нумизмат, спасибо за идею (очень было приятно встретить на айреке единомышленника по этому увлечению 😉 😉 😉 ).

А излом бы я всё же заклеила прозрачным скотчем, чтобы сохранить на дольше вещь, рано или поздно он все же может и дальше поползти.
26.01.2015
Хорош ничего не скажешь, как и сама коллекция!!!
27.01.2015
Давно хочу мужу подарить подобный альбом!