Почувствовать себя геологом в наши дни просто. Для этого даже из дома выходить не нужно. Ведь существует столько наборов для раскопок. Но было ли у вас желание хоть после одной такой игры организовать домашний музей полудрагоценных камней и с горящими глазами показывать гостям находку и рассказывать как вы её добыли? Попадались ли вам настоящие сокровища?
В наборах National Geographic все минералы и ископаемые подлинные, а значит можно испытывать настоящую гордость, смело ставить все находки под стекло, и деловито их рассматривать с помощью микроскопа и лупы.
Набор для опытов "Скрытые сокровища" Нэшинал Географик - это нечто новое. Он совсем не похож на раскопки где из куска гипса нужно долотом зубочисткой раскапывать пластиковые самоцветы.
Отправляемся на охоту за настоящими сокровищами!
Вам предстоит варварски раздолбить неприметный булыжник и найти внутри настоящее сокровище. Ведь внутри прячутся сверкающие кристаллы. Удивительно? Еще бы!
Драгоценная находка - это не шутка или фокус, а жеода.
Что такое жеода?
Это невероятная красота спрятанная от любопытных глаз за невзрачной оболочкой.
Жео́да, жеод (фр. géode от др.-греч. γεοειδής или γεώδης — «землеподобный») — геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов; полая крупная секреция.
Цена от 500 (со скидкой) до 1000 рублей
Упаковка
Упаковкой служит красивая коробочка из картона. Внутри лоток похожий на коробку от яиц. Он обеспечивает сохранность содержимого. Этот набор для опытов можно смело причислить к подарочным и дарить просто обернув красивой лентой. Настоящий подарок впечатление для всей семьи потому, что участвовать придется всем.
На какой возраст рассчитан набор для опытов Скрытые сокровища?
Судя по тому, что придется орудовать тяжелыми и опасными инструментами достойными настоящих гномов, он рассчитан на мальчиков 30+. Но с легкостью станет подарком для всей семьи. Кто-то сможет со всей дури раздолбить породу с сюрпризом, другие поглазеть и получить интересные сувениры.
Но важно понимать, что оставить ребенка наедине с подарком не получится.
Что входит в набор:
- Защитные очки. Достаточно удобные. Идеально сели на ребенка 7 лет. Кстати, очки пригодились всем зрителям. К счастью, у нас их много.
- Маленькая лупа. Лучше запастись взрослой стеклянной, но если её нет, то сойдет и эта. Всю красоту кристаллов видно невооруженным глазом. Но если рассматривать их вооружившись разнообразными инструментами, чувствуешь себя настоящим ученым.
- Два камешка. Немного грязноватые, неправильной формы. У нас был один гораздо тяжелее другого.
- Красочная книжка. Не путать с инструкцией. Из неё можно узнать что такое жеоды, какими они бывают и как отличить их от других камней.
- Подставка из пластика. Она одна, так что видимо рассчитана на самый красивый образец.
Как расколоть камень.
Процесс достаточно простой, но совсем не детский. Извлекать жеоду должен не ребенок, а взрослый.
Это один из тех наборов в котором процесс также важен как результат.
Для начала нужно подготовить место и необходимые инструменты. Потому, что бить со всей дури не вариант, особенно если вы хотите добиться красивых половинок, а не горы блестящих осколков размером с горошину. Сразу скажу, что не все наборы для детского творчества требуют такого специфического инструмента.
Что еще понадобится?
- Ткань или просто носок куда можно положить камень.
- Долото
- Молоток
Все это в набор не входит и раздолбить камень тапком или об стену, к сожалению, не получится.
Внешний вид
Если дарить эти два совсем непрезентабельных камня, они могут вызвать и удивление, и недоверие, и непонимание. Зачем они? Что в них ценного? Но человек неподготовленный получит гораздо больше эмоций чем тот кто знает, что внутри. Поэтому мы дочке вручили просто камни, лупу и очки.
Её знакомство с жеодами началось с того, что она увлеченно рассматривала испещренную ямками поверхность камешков.
Процесс. Как вскрыть жеоду.
Мы выбрали для начала самый тяжелый из двух камней. Он был плотный, твердый и казалось, что расколоть его не составит труда.
Наносить беспорядочные удары не имеет смысла. Ведь так можно испортить содержимое и лишиться красивых коллекционных кусков.
Поэтому камень нужно завернуть в ткань или положить в носок.
Поставить долото на середину породы и нанести удар молотком.
Первый же удар молотка высек из него искру. Я даже испугалась, что мы случайно добудем огонь. Второй удар расколол его на две почти ровные половинки. Внутри он оказался наполовину состоящим из красивых переливающихся кристаллов. Осколков при этом почти не было.
Следующим был второй, более легкий камешек.
В этот раз мы не стали ничем его оборачивать. Приложив долото и треснув по второму, мы не ожидали, что он разлетится на кучу осколков. Не все удалось найти. Впрочем, развалилась лишь одна половина. Вторая осталась целой. А мелкие кристаллы словно горки из сахара украшали каждую часть и их тоже очень интересно рассматривать.
В идеале нужно слегка тюкнуть долотом по камню чтобы он треснул и разделить его на две аккуратные половинки. Ведь внутри камень может оказаться полым и от слишком сильных ударов просто развалится. Но для этого нужна недюжинная сноровка и опыт. Возможно, мы когда-нибудь еще раз повторим этот опыт.
Удивительными, сверкающими кристаллами украшен каждый кусочек от самого большого, до самого маленького. Жаль, что фотографии не передают всей их красоты.
Мне очень нравится, что наши находки подходят для всестороннего изучения. Их можно трогать. Они твердые и не разваливаются от дуновения ветра или деловитого ощупывания.
Результат
Все половинки, частички и кусочки очень красиво переливаются при электрическом свете и на солнышке. Они уже заняли почетное место на полке. А сам процесс запомнился всем кто в нём участвовал. Пожалуй, это самый замечательный из всех экспериментов которые мы проводили.
Удивительно, что в булыжнике похожем на грязную картошку могло прятаться такое сокровище.