Опубликовано 1 Октябрь, 2018 - 16:38

Приветствую! Этот отзыв я замышляла давно и теперь, когда накопилось достаточно примеров, можно поделиться результатами со всеми. Как и когда мне пришла мысль рисовать на ткани? Летом 2016 года коллега по работе была одержима антистрессовыми раскрасками, меня они тоже заинтересовали. Пару страниц я осилила, но потом поняла, что это бессмысленная для меня трата времени. А потом случайно наткнулась в магазине на футболку с нераскрашенным контуром волка, и в моей голове всё сложилось в единую картину!

Если раскрасить одежду специальными маркерами, то я смогу достигнуть несколько целей одновременно:

• буду обладать уникальной вещью
  • время будет проведено с пользой
  • смогу почувствовать себя творческим человеком

Для этого потребовалось купить маркеры по ткани; поискав информацию в интернете, я узнала, что такие есть в IKEA. Меня очень обрадовал тот факт, что набор из шести цветов стоил всего 169 рублей.

набор маркеров для ткани
цвет маркеров на бумаге

Маркеры располагаются в картонной коробочке, торцы которой заклеены защитными наклейками.

икеа маркер

С обратной стороны есть подробное описание товара.

маркер для ткани отзывы

На прилагаемом чеке тоже указана эта информация.

лоппстарр фломастер

Внутри также находится инструкция по применению.

loppstarr инструкция
loppstarr фломастеры для ткани инструкция

Как рисовать по ткани фломастерами?

1. Берём чистую сухую вещь и подкладываем картон под будущую площадь рисунка. Если у ваше изделие уже с готовым контуром, то картонки будет достаточно. В случае, когда вы хотите сделать собственный рисунок, придётся изобразить его на отдельном листе бумаги или картона так, чтобы он просвечивал через ткань. После этого помещаем рисунок над картонкой, обводим его на ткани и раскрашиваем.
  2. После раскрашивания должно пройти минимум час,краски на изображении подсохнут и затем можно погладить изделие, чтобы закрепить маркер на ткани. Для этого вещь выворачиваем, снова подкладываем картон, чтобы цвет не отпечатался на другой стороне и гладим на максимуме, допустимом для данного типа ткани. Я рисовала только на хлопковых изделиях, поэтому не могу сказать, как маркеры закрепятся на синтетике.
  3. После этих манипуляций вещь можно носить. Стирка должна производиться вручную и при температуре не более 40С.

Варианты применения:

1. Раскраска готовых контуров

С этого я и начала своё знакомство с рисованием на ткани, как с самого простого варианта. Нужно купить светлую вещь с понравившимся, но бесцветным рисунком. Моей первой подопытной стала футболка с волком.

маркеры по ткани икеа

Затем я продолжила раскрашивать эко-сумки, одну из которых потом подарила. Мне уже не хватало нужных цветов, поэтому пришлось докупать маркеры других брендов.

фломастеры для ткани отзывы
фломастеры по ткани икеа
рисунки на ткани фломастерами

2. Раскрашивание поверх печати

У этого способа есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, это позволяет рисовать на тёмной ткани, что невозможно в первом случае, так как там маркеры IKEA не могут перекрыть чёрный цвет. С другой стороны, если вы рисуете поверх печати, то цвет намного светлее, чем в оригинале, хуже закрепляется и быстрее вымывается. Можете посмотреть, как бледно выглядят цвета радужной совушки по сравнению с работами на светлой ткани.

рисунки маркерами на ткани

У меня нет фото футболки до, но есть аналогичная футболка с тем же принтом на белом фоне. Здесь я использовала только жёлтый маркер IKEA, остальные были другой фирмы и дали более яркий цвет.

рисунки на ткани фломастерами

Также поверх печати были раскрашены белые кружочки на кедах. Я приобрела совершенно обычные тряпочные кеды, заменила шнурки и стельки, покрасила часть кружков — и вот, у меня эксклюзивная вещь!

фломастеры для ткани икеа отзывы

3. Продление срока службы любимых вещей

Есть одежда, которая становится любимой, поэтому грустно наблюдать, когда она приходит в негодность. Например, обожаемые мной штаны в клетку потерлись между ног, и цвет стал блёклым. Мне было жалко пускать их в утиль, поэтому я успешно подкрасила нужные места и продолжила носить.

маркер по ткани несмываемый отзывы

Думаю, таким образом можно спасти вещь, на которую капнули агрессивным отбеливателем или каким-то красителем. Также есть возможность обновлять ранее раскрашенные вещи. Например, моя футболка с волком за 1,5 года поблекла, поэтому я снова ее освежила. На фото слева восстановленная часть, а справа — пока ещё не обработанная.

маркеры для ткани несмывающиеся отзывы

4. Самостоятельное рисование по ткани

Конечно, высшим пилотажем является создание собственных рисунков на ткани. Новичкам можно заранее нарисовать изображение и потом обвести его поверх ткани. Профессионалы могут рисовать сразу или использовать для создания контура специализированный исчезающий маркер. Так как художником назвать себя не могу, а боязнь испортить вещь велика, то я решила последовать пути начинающего. Выбрала домашнюю майку, которую не жаль, если что, а потом подложила под неё рисунок и обвела.

рисунок маркером на ткани

Особенности применения

У маркеров по ткани IKEA есть некоторые нюансы, которые я выявила за время эксплуатации. Среди них есть как положительные, так и отрицательные.

Достоинства маркеров:

• отличное соотношение цены и качества, ведь обычно минимум 170 рублей (а обычно ещё больше) стоит ОДИН самый дешёвый маркер по ткани, а здесь за эту сумму целый набор из ШЕСТИ цветов
  • долго держатся на ткани и подтверждают звание несмываемых маркеров, за 1,5 года постоянных ношения и стирки цвета поблекли, но не сошли окончательно
  • дают возможность почувствовать себя художником и обладателем неповторимых вещей
  • позволяют продлить срок службы любимых предметов гардероба

Недостатки:

• купить маркеры по ткани Loppstarr можно только в магазине IKEA
  • предоставленных цветов недостаточно для полного полёта фантазии, приходится докупать.Также чёрный маркер достаточно толстый (ширина линии — 2 мм), чтобы делать им контур, поэтому пришлось приобрести потоньше, уже другой фирмы
  • после глажения первоначального рисунка цвет немного темнеет
  • покрашенные вещи нужно стирать только вручную
  • цвета нельзя купить по отдельности

Последний пункт меня расстроил больше всего, поскольку, если внезапно закончился один цвет, нужно докупать целый набор. Особенно неприятно, когда это происходит на середине работы, ведь маркер другой фирмы может оказаться совершенно другого оттенка и всё испортить.

красный маркер закончился на середине работы

У меня самый ходовой цвет — красный, поэтому я уже извела два маркера, а вот остальные цвета из самого первого набора ещё живы. Таким образом, сейчас у меня аж 3 набора.

маркеры ikea

С другой стороны, стоимость маркеров IKEA настолько незначительна и недостатки меркнут на фоне достоинств, поэтому этот товар заслуживает максимального балла. Самое главное, что вы сможете почувствовать себя творческим человеком, а это бесценно!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • ! качество
  • * цена
  • Дают простор творчеству
  • Долго держатся на ткани
  • Продлевают жизнь вещей
Недостатки
  • В основном для светлых тканей
  • Мало цветов
  • Нельзя купить по отдельности
  • Покрашенные вещи стирать только вручную
  • Продаются только в ИКЕА
Volontaрекомендует
Красиво получается у вас
Спасибо, я старалась)
01.10.2018
Какая прелесть! Впервые вижу такие чудо-фломастеры!
01.10.2018
Спасибо за похвалу) Я раньше тоже не догадывалась, что в Икеа продаются маркеры по ткани, думала, что такое есть только в специализированных магазинах для хобби типа Леонардо.
01.10.2018
Шикарные работы, очень аккуратные!
01.10.2018
Благодарю, мне очень приятно)
01.10.2018
Какие красивые совы, даже не знала что в Икеа есть такие, в каком отделе найти?
01.10.2018
Спасибо) Обычно они находятся в отделе с детскими игрушками и канцелярией, но в последний раз я брала их там, где постельное бельё.
Спасибо)
01.10.2018
Ничего себе, не знала что они есть в Икеа, мне срочно нужны) поеду покупать!
У вас отличные рисунки вышли с ними! Love
01.10.2018
Спасибо) Желаю Вам вдохновения для будущих работ!
Спасибо большое!
Красывае рисунки!)
Благодарю за комплимент)
01.10.2018
Рисунок на последней футболке очень понравился! Love
Спасибо) Да, розы всегда в моде Love
Очень здорово получаются рисунки *_*

И я не знала, что в икее такое найти можно, да еще и хорошего качества, здорово!
01.10.2018
Огромное спасибо за комплимент! В жизни всегда есть место для открытий Wink
01.10.2018
а можно вопрос не по теме? где вы такие кеды нашли?? я тоже хочу, но нигде не вижу онлайн, нужны именно такие, легкие, с тонкой тонкой подошвой, и везде нема((
01.10.2018
Конечно, обращайтесь) Брала их за 500 рублей в магазине Твое, правда, это было 2 года назад.
01.10.2018
Твое значит.. Надо изучить, я часто их одежду на Вайлдберис беру, вдруг там ещё есть хоть остатки или что подобное)
Спасибо большое!!! Party
07.04.2019
Если вопрос ещё актуален, то я видела такие же кеды в магазине New Yorker, коллекция весна-2019.
Мне нравится! Творческим людям обязательно понравится. Да и просто с ребенком можно делом заняться!
01.10.2018
Рада, что вам понравилось! Да, я тоже думаю, что это отличное времяпровождение для детей и взрослых.
Как же здорово, вдохновляет! Party
01.10.2018
Спасибо, мне как раз хотелось поделиться идеями для творчества Wink
01.10.2018
Вау, вот это идея) Наверное все что белое уже закрасили Big smile
02.10.2018
Рада, что оценили мои задумки) Моей целью было создать нечто неформальное, но не вызывающее отторжения. Просто пирсинг, татуировки на лице, тоннели, кислотного цвета волосы и тому подобные вещи - совсем не моё. Я не против всего этого, среди знакомых много подобных личностей, но мне бы не хотелось, чтобы меня рассматривали, как пришельца Shock Так что пусть окружающие смотрят на мою одежду Smile
Почти, осталась одна белая футболка Big smile
С рубашкой вы классно придумали!
09.12.2019
Спасибо)
06.04.2021
Ого! Очень здорово получилось!
А какой фирмы вы докупали маркеры ?
07.04.2021
Спасибо за похвалу) Тонкий чёрный фирмы MARVY, цветные Pebeo, брала в магазине Леонардо.