Люблю я читать, а тут прям полюбила читать не только в транспорте, дома и на работе, но и просто на прогулке, сидя в парке на лавочке. И вот в один из таких солнечных осенних дней я забыла книгу дома, которую читаю. И решила зайти и купить книгу прямо здесь и сейчас и пойти в Царицыно читать.
Одной из этих книг и стала "Собственность Мистера Кейва" от автора Мэтта Хейга. С автором я не знакома, но на обложке было много хвалебного и я решила купить именно эту книгу.
Немного об авторе:
Мэтт Хейг – одна из ключевых фигур современной британской литературы, его книги неоднократно были номинированы на престижные литературные премии. Газета The Guardian назвала его сказку «Мальчик по имени Рождество» современной классикой, кинокомпания Studio Canal немедленно купила права на экранизацию. На русском языке издано более десяти книг Хейга. Среди самых известных – «Люди и я», «Семья Рэдли», «Планета нервных» и «Последнее семейство в Англии».
Где купить? Я покупала в Фикс Прайсе. Но у меня мягкий переплет и бумага так себе. Можно так же купить на Озоне, в Читай городе, Лабиринте и так далее. Там качество издания будет лучше. Но меня и так устраивает.
Цена книги в Фиксе была 100 рублей. Прям задаром я считаю. А вот в других магазинах дороже:
- На Вайлдберис 414 рублей.
- На Озоне 414 рублей.
- На Читай Город 371 рубль.
- В Лабиринте 460 рублей.
- На Литресе в электронном виде 350 рублей.
То есть мне книга обошлась очень даже дешево. И я считаю, что такое "чтиво" и не должно быть в классном издании. Потому что книга мне совершенно не понравилась...А я так надеялась проникнуться, потому что проблема отцов и детей всегда актуальна и интересна!
Обложка у книги мягкая, но я это знала изначально до покупки. Мне нравится стиль обложки - цвета в которых она выполнена, иллюстрация, шрифт. Все гармонично и красиво, подходит к содержанию книги по стилистике.
На обратной стороне есть информация об авторе, его фото и хвалебные оды книге. На которые я и повела при покупке. Ну и плюс я все таки мельком прочитала на Литресе отзывы на книгу и они были сплошняком положительные, кому-то автор чуть ли не в душу заглянул.
Книга 18+. Почему? Потому что есть сцены насилия и некий сексуальный подтекст. Поэтому книга была запечатана в пленку.
У меня издание дешевое, поэтому и бумага дешевая, и опечатки есть, в некоторых моментах были пропущены книги. И не скажу, что перевод хороший. Да и язык у автора так себе...В общем для меня это не книга современного популярного автора, читала я ее с интересом, но без вдохновения.
Книга разделена на небольшие главы, а они в свою очередь так же разделены на небольшие под главы, между ними есть некая разделительная черта. И для меня это удобно. Не люблю, когда текст идет сплошняком. Но главы никак не названы, поэтому и содержания у книги как такового и нет. Есть небольшие картинки в начале каждой части.
Так про что же книга?
Владелец лавки антиквариата Теренс Кейв мастерски восстанавливает старинные вещи, но не может уберечь тех, кого любит больше всего. После череды трагических событий он стремится защитить свою дочь от любой опасности. Пытаясь контролировать каждый ее шаг, мистер Кейв не замечает, как его любовь становится разрушительной одержимостью.
Описание обычное, оно меня не очень заинтриговало. Почему? Потому что я не нашла в нем изюминки. Но решила, что тема все равно интересная и тема актуальная всегда. Но в итоге для меня автор совсем не раскрыл тему, ушел в какие-то дебри.
Персонажи.
Тут рассказывается трагическая история семьи. И начинается книга трагически и заканчивается. Но для меня было все очевидно, итог книги был предсказуем. И автор ничем не заинтриговал. Мне нравится персонаж Синтии, а сам мистер Кейв и его дочь со странным именем меня не зацепили. Уж очень они были предсказуемы.
Персонаж Денни так же обычный, история его семьи предсказуема и очевидна.
Не бывает рациональных существ. Рациональны только машины, потому что они не способны любить.
Язык/история.
У автора все сошлось, но все это не интригует. Все это ОБЫЧНО И ПРЕДСКАЗУЕМО. Книга не проникает в уголки души, не закрадывает сомнения. В прошлом году я читала книгу на подобную тему Всё, чего я не сказала. Селеста Инг. И книга просто шикарна! Я читала ее на одном дыхании и все было не предсказуемо, история была полная. А тут история поверхностная, состоит из одних клише. Да, автор рассказывает и историю семьи самого продавца антиквариата, и его жены, но это все не вызывает чувства, что эта история реальна, а так и кажется, что автор ее придумал, что все слепил из клише.
Язык автора (перевод) для меня был беден и скуп.
Раскрыта ли тема отцов и детей? Да, но действия Теренса просто абсурдны. Я не прониклась к нему симпатией и жалостью, он сам натворил дел и никак не решил проблему. А его дочь только подливала маслица в огонь. Но кажется, что ее поведение довольно типично для подростков.
"В этом и заключается наша трагедия. Мы хотим, чтобы мир был таким, каким мы его представляем. Чтобы вещи были такими, какими мы их видим. Мы хотим контролировать тех, кого любим, но при этом не можем контролировать даже собственное сознание."
Но считаю, что читатель все таки может почерпнуть идеи из книги, понять как не стоит делать. Хотя для меня эти вещи и так очевидны. Поэтому я искренне не понимаю, чем эта книга понравилась другим читателям. Я предпочитаю менее поверхностные книги и более глубокие, чтобы история захватывала. А тут этого не произошло.
Тебя ждет не такое будущее, как я его себе представлял, и это нормально. Единственная цель жизни – принимать жизнь как таковую. Позволять детям искать свой собственный путь, понимая, что ни у кого из нас нет правильных ответов. Откуда у нас ответы, если мы даже не поняли вопроса? Я молюсь, чтобы в твоей жизни не было таких ошибок, как те, что погубили мою.
Если коротко - книга не рассказала мне ничего нового.
Для меня книга оказалась разочарование. Хоть и прочитала ее я за два дня. И желания дальше знакомиться с автором у меня нет, к сожалению. Ставлю две звезды и не рекомендую к прочтению.
Всем спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на книги