Опубликовано 22 Май, 2020 - 13:05

Предыстория

"Иногда человек на самом деле может оказаться вовсе не таким, каким ты его себе представляешь"

Сегодня я хочу рассказать про одну волшебную книгу, которая оставила глубокий след в моей душе. Это книга Джона Грина "Бумажные города". Эта книга уже стала современной классикой и получила огромное количество наград.

"Все ниточки в душе оборвались..."

Именно так многие подростки думают о предательстве друзей. Или же они это чувствуют тогда, когда расстаются с любимым человеком или переживают не взаимную любовь. Когда со всех сторон нет поддержки и тебе кажется, что все плохо и хуже быть уже не может.

Я думаю, что именно поэтому, большинство людей, которые будут читать эту книгу поймут и переживания главного героя Квентина, и будут снисходительны к поступке Марго. Для подростков она будет ярким примером того, что ни в коем случае нельзя сдаваться и опускать руки, ведь:

"Потом состоит из множества сейчас."

Для взрослых эта книга уже не покажется такой трагичной, ведь события, которые были в 15-16 лет уже кажутся самыми настоящими пустяками, о которых сейчас бы они переживать уже не стали. Но все же, Джон Грин всех нас отправляет в тот самый возраст, в котором живут наши герои.

Немного о моей бумажной версии

Где я нашла эту книгу?

Не поверите, как-то раз проходя мимо стеллажа с книгами в Fix Price я увидела вот это чудо. За 99р - это просто нечто.

Когда-то давно я смотрела этот фильм я уже не помню, что там было, но помню, что он так же оставил после себя след и я подумала, что книга должна быть в разы сильнее.

Внешний вид

Книга обычного оформления, только лишь в мягком переплете. Так как я читаю одна, ну, максимум у меня еще может взять почитать ее один человек, то для меня не принципиально в твердой обложке она будет или же в мягкой.

Что я хочу сказать про качество. 100% наивысший балл, так как за одно прочтение сама книжка не пострадала, то есть не поцарапалась, не помялась обложка и ничего не слезло. Сами листочки хорошего качества, почти белые и не просвечивают текст с другой стороны.

А вот ее компактность

А теперь перейдем к самому главному.

Сюжет

Жившие по соседству Марго и Квентин все детство провели вместе. Со временем, как это бывает, поменялись увлечения, нашлись новые друзья и возникли огромные преграды на пути их дружбы.

Марго Рот Шпигельман стала самой популярной девушкой в школе, а вот Кью Джейкобсен наоборот становится грушей для битья предметом насмешек и издевательств.

Конечно же я не буду спойлерить, но все мы догадываемся о том, что история, которая описана в книге должна сблизить главных героев.

...с каждым человеком в жизни случается какое-то чудо. Я например мог попасть под дождь из лягушек. Или высадиться на Марсе. Жениться на английской королеве или несколько месяцев в одиночестве болтаться посреди моря, находясь на грани жизни и смерти. Но со мной приключилось нечто другое. Из всех жителей Флориды именно я оказался соседом Марго Рот Шпигельман.

В одну прекрасную ночь Марго сама приходит к Квентину, и как в детстве стоит под его окном и жаждет приключений. Конечно же Кью никак не может ей отказать и он принимает участие в "Карательной операции" против тех, кто обидел Марго.

Волшебная ночь и самое волнующее приключение за всю жизнь Кью происходит именно с той, в кого он с детства влюблен. Он самый счастливый во всем мире, и думает, что вот сейчас все будет хорошо, что его жизнь наладится.

Но на следующее утро, когда Квентин приходит в школу, он узнает, что Марго пропала.

И в тот момент, когда Квентин начинает искать Марго, он понимает, что он не тот, кем себя считал, что не существует той Марго, которую он так любит, и что все люди из его окружения не те, за кого они себя выдают.

Знаешь, в чем твоя проблема, Квентин? Ты все ждешь от людей, что они перестанут быть такими, какие они есть.

Немного моих рассуждений

Ведь согласитесь, многие из нас думали, что человек должен быть таким, каким мы его себе придумали. И когда он как-то по другому поступает или же делает то, что для нас и нашего представления о нем не вписывается в рамки привычного, мы думаем, что он "изменился". Но это не так. Он всегда был таким.

Реальность никогда не бывает такой, как ты себе воображаешь.

Эта книга затронула очень многие "ниточки" во мне. Она заставила задуматься над многими моментами своей жизни. Пересмотреть какие-то взгляды и почерпнуть много нового.

Когда ты начинаешь читать эту книгу, она тебя полностью поглощает и ты еще не можешь думать ни о чем, кроме как добраться до последней странички и узнать почему же главная героиня так поступила.

Уходить очень тяжело — до тех пор пока не уйдешь. А потом понимаешь, что легче нет ничего на всем белом свете.

Для тех, кто не сталкивался с такими проблемами - эта книга может оказаться пустышкой и жалким рассказом про избалованную вниманием девчонку и парня с заниженной самооценкой.

Но для тех, кто долго и безответно был влюблен в человека, для тех, кто идеализировал его, а потом в нем разочаровался эта книга должна стать нечто большим, чем просто интересной, детективной историей.

Нам сложно понять, что другие — такие же люди, как и мы. Мы либо идеализируем их, как богов, либо презираем, как животных.

Знаете, после прочтения книги очень редко бывает "состояние книжного похмелья", когда на душе тяжело, когда вспоминаешь эту книгу, когда не можешь читать ничего больше, потому что в памяти еще осталось то, что тебя так тронуло и во всех других книгах ты не видишь этой искры.

Так же, очень интересный факт

В книге "Бумажные города" в прямом смысле говорится о бумажных городах. Для того, что бы защитить индивидуальные права на карты, их создатели наносили на нее один не существующий город. Следовательно этот город был только на карте, не более.

В бумажных домишках живут бумажные людишки и отапливают их собственным будущим. Бумажные дети хлещут пиво, купленное им каким-нибудь бомжом в бумажном гастрономе. И все помешаны на том, как бы заиметь побольше барахла. А барахло все тонкое и бренное, как бумага. И люди такие же. Я уже восемнадцать лет живу в этом городе и еще не встретила ни одного человека, который ценил бы что-нибудь стоящее.

Во мне эта книга вызвала бурю разных эмоций. Иногда, мне хотелось улыбаться и радоваться за главного героя, иногда мне хотелось плакать, когда были грустные моменты, мне было очень тревожно или же наоборот наступало умиротворение и покой.

Я надеюсь, что эта книга найдет достойное место в сердцах других читателей, такое же, которое она нашла у меня.

Эта книга очень тяжелая, хоть там и нет каких-то невообразимых событий, тяжелых ситуаций или же чего-то такого. Она тяжелая, потому что заставляет задуматься о том, что все мы и так прекрасно знаем, но не хотим в это верить. О том, что идеальных людей не существует. О самих взаимоотношениях между людьми и о том, что все таки очень важно, о любви.

Если ты не поверишь, ничего не произойдет.

Итог

Я обязательно советую вам ее прочесть. Я думаю, что в любом случае вы найдете для себя там важную и нужную информацию. Да, даже если и нет, то насладитесь интересным детективным сюжетом и красивыми, многогранными героями.

В этой книге безумное количество цитат, в какой-то момент, я даже хотела взять текстовыделитель и начать выделять почти все подряд, но единственное, что меня остановило - это то, что я люблю идеально чистые не испорченные книги.

Рождается человек водонепроницаемым цельным судном. А потом происходит всякая ерунда: нас бросают, или не могут полюбить, или не понимают, а мы не понимаем их, и мы теряем, подводим, обижаем друг друга. И наше судно дает трещины. И да, когда появляется первая трещина, конец становится неизбежным... Но между тем моментом, как появляется трещина, и тем, когда судно затонет, есть время. И только в это время у нас есть шанс увидеть друг друга, потому что посмотреть за пределы себя удается только через эти трещины, заглянуть вглубь другого — тоже. Когда мы начали смотреть друг другу прямо в глаза? Только когда ты заметила мои трещины, а я — твои. А до этого мы видели лишь вымышленные образы друг друга — это как я смотрел на твое окно, завешенное жалюзи, но не видел, что внутри. А когда появляется трещина, внутрь попадает свет. И свет также выходит наружу.

Я надеюсь, мой отзыв был полезен и вы решили для себя читать вам эту книгу или нет, но в любом случае, если вы не хотите читать, посмотрите фильм.

Спасибо за просмотры. Так же я очень буду рада лайкам и комментариям.)

Вот ссылка на мои другие отзывы, заходи, если хоть немножко заинтересовала тебя.

Достоинства
  • Возможность подумать
  • Есть смешные моменты
  • Захватывает
  • Красивые цитаты
  • Можно разобрать на цитаты
  • Присутствие интриги
  • Хороший перевод
Недостатки
  • Пошлые шутки
  • Противный сленг
08.06.2020
Благодарю за отзыв, добавлю в закладки.
16.06.2020
Спасибо за рекомендацию. Книга, которую точно добавляю в закладки!