Опубликовано 14 Август, 2024 - 07:26

Со средствами для разжижения крови мы все познакомились так или иначе во время пандемии Кронавируса. Кто-то их принимал, кто-то обходился без них. Но об их существовании, я уверена, узнали все.

И если раньше их назначали для довольно специфичных состояний, то с приходом Ковида их рекомендоввли чуть ли ни каждому с подтвержденным диагнозом.

Так же было и со мной. Я уже была знакома с Эликвисом, его принимал муж и никаких претензий к нему не имел.

Но когда обследование после подтвержденного коронавируса прошла я, и у меня оказался повышен Д-Димер, мне был назначен именно Ксарелто.

Как видите, дозировка - 10 мг.

Но проблема заключалась в том, что всем именно такую дозировку назначали, и поэтому в аптеках их просто не было.

Мне удалось купить единственно возможный вариант - 15 мг.

При обращении к врачу, тот сообщил что в курсе такой проблемы, и хоть это по-хорошему не рекомендуется, но сейчас такое практикуют: Таблетку ксарелто можно делить на 2 части.

Дозировка в день получалась примерно по 7,5 мг при назначенных 10, но и это было одобрено.

✔️ КСАРЕЛТО ЦЕНА

• Сейчас стоимость 30 таблеток Ксарелто 10 мг составляет 3500 рублей. Это 117 рублей за таблетку.

ксарелто таблетки покрытые пленочной оболочкой

• А вот 28 таблеток, но с дозировкой 15 мг стоят примерно 3050 рублей. Удивительно: дозировка больше, а цена за таблетку меньше - 109 рублей.
  • Стало интересно, нашла стоимость 28 таблеток Ксарелто 20 мг- 3120 рублей. Это 111 рублей за таблетку.

Очень странная ценовая политика, и, учитывая огромную стоимость упаковки, становится понятно желание купить дозировку побольше и делить эти таблетки.

✔️ КСАРЕЛТО ИНСТРУКЦИЯ

Инструкция по применению огромнейшая!

Ксарелто инструкция по применению

Большая часть текста и терминов не говорит мне ни о чем, но я настоятельно рекомендую перед покупкой (именно перед покупкой, а не перед применением) найти инструкцию в сети и прочитать все противопоказания и взаимодействия с лекарственными средствами. Врач вряд ли вас будет опрашивать по каждому пункту.

Например, противопоказания:

Ксарелто противопоказания

Патологии сосудов, которые диагностированы давно; язва желудка - об этом врач может быть не в курсе. Как видите, в моем назначении обратили внимание лишь на то, чтобы совместно с этим препаратом не применялись другие кроворазжижающие. Расспросов или уточнений о язвах и сосудах не было.

Гипертония, прием НПВП (от болей при остеохондрозе) или Антидепрессантов СИОЗС - все это может быть поводом для того, чтобы быть максимально осторожным с этим препаратом:

Ксарелто инструкция

Противогрибковые, антибиотики и многие другие средства влияют на действие Ксарелто:

Ксарелто отзывы цена

✔️ КАК ПРИНИМАТЬ КСАРЕЛТО

Всего лишь раз в день, во время еды. Лучше всего выбрать определенное время и стараться придерживаться его. Также не имеет значения когда принимать Ксарелто, утром или вечером.

Как правильно принимать ксарелто

Обратила внимание на то, что Ксарелто можно измельчать, если у пациента не получается проглотить ее. В этом случае вообще не понимаю, почему ведутся споры о том, можно ли делить таблетку Ксарелто. В обоих случаях будут некоторые погрешности в дозировке - ведь при измельчении всегда какая-то часть остается на поверхностях.

✔️ ОПЫТ ПРИЕМА КСАРЕЛТО И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как я уже говорила, в условиях нехватки нужной дозировки, со врачом было согласовано деление того, что удалось купить, на 2 части:

Можно ли делить ксарелто

В момент нашей встречи я спросила, когда можно прийти сдать анализы повторно, чтобы посмотреть, как помогает лекарство, на что мне был дан ответ, что в этом нет необходимости. Я это расценила как призыв делать все анализы платно и не отнимать время от более тяжелых пациентов.

Ну что ж, хорошо.

Настроена я была оптимистично и даже не представляла, чем все это обернется.

Критические дни пришлись на самое начало приема, поэтому с ними было все как обычно.

Ничего странного я не замечала. Все началось резко. Примерно за неделю до того, как курс приема должен закончиться.

Проснулась, кашлянула в одеяло, и обомлела.

Картину того, что я увидела, уберу в цитату. Она не из приятных:

Ксарелто побочные действия

Если честно, спросонья я решила, что все. Жизнь пронеслась перед глазами, а потом я немного пришла в себя и поняла, что пришли побочки. А это означает, что прием Ксарелто необходимо прекратить.

Прекратила, но, как оказалось, кашель с кровью - это были цветочки. Ягодки начались попозже. Начали кровоточить десны, и спустя некоторое время стали шататься ВСЕ зубы, да так, что я боялась, что они все разом могут выпасть.

ДОКТОР, ЧТО СО МНОЙ?

Единственное, что меня интересовало, это состояние зубов, и с этим вопросом я отправилась в стоматологию, где меня вообще припечатали равнодушным заявлением, что у меня что-то там запущенное типа пародонтоза (никогда такого не было), и зубами надо будет заняться: что-то удалять, что-что вставлять.

В состоянии шока я даже слушала невнимательно, отказываясь верить, что это все со мной происходит.

Не буду томить, скажу только, что это были побочные действия Ксарелто. Через несколько месяцев от так называемого «пародонтоза» не осталось и следа.

Зато воспоминаний- масса.

✔️ КСАРЕЛТО ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Что вас еще может ждать? Побочные эффекты у Ксарелто разнообразны, не знаешь где может выстрелить:

Ксарелто побочные эффекты

Побочные действия ксарелто

Кстати, про расшатанные зубы я не нашла. Видимо, у меня был уникальный опыт. Так что имейте в виду.

✔️ КСАРЕЛТО АНАЛОГИ

Этот препарат очень дорогой. Поэтому возникает закономерный вопрос: Чем можно заменить Ксарелто подешевле?

Ксарелто чем заменить

Чтобы узнать, есть ли у Ксарелто аналоги, давайте взглянем на состав. Действующее вещество - ривароксабан. Гугл показывает, что в Беларуси выпускаются таблетки с этим же действующим веществом. Но в российских аптеках альтернатив нет на данный момент. Только Ксарелто от Bayer.

Второй известный препарат с другим действующим веществом, но аналогичным действием - Эликвис, производит компания Пфайзер. Во время коронавируса врачи назначали и то, и это, не отдавая какому-то препарату предпочтения.

✔️ КСАРЕЛТО ИЛИ ЭЛИКВИС?

Если отбросить мой личный опыт, и брать во внимание только выгоду, то вырисовывается следующая картина:

Ксарелто или Эликвис

Сутки приема Ксарелто обойдется в 117 рублей (так как там нужно принимать только 1 таблетку в сутки).

Эликвис же необходимо принимать дважды в день, и если брать чаще всего назначаемую дозировку - 2,5 мг, то упаковка 60 таблеток стоит 2200 рублей, а значит стоимость таблетки - 37 рублей. Сутки приема обойдутся в 74 рубля.

Получается, Эликвис выгоднее. Ну и если мне придется принимать подобные препараты, то я выберу его)) Потому что опыт с ксарелто получился так себе, мягко говоря))

✔️ ИТОГИ

Плюсы:

✅ Эффективность - Как ни крути, Ксарелто действительно помогает в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, и это было особенно актуально в условиях пандемии. Думаю, немало жизней он спас.

✅ Удобство применения - Препарат принимается всего один раз в день, что делает его более удобным в применении, чем Эликвис, который выписывали при тех же проблемах.

Минусы:

❗️ Побочные эффекты - побочные действия у Ксарелто могут быть пугающими, это надо иметь в виду.

❗️Отсутствие альтернатив - На данный момент в российских аптеках нет аналогов с тем же действующим веществом, что очень бьет по карману.

Ксарелто таблетки отзывы

Несмотря на то, что побочки меня довели до паники, я буду рекомендовать это средство. В соотношении риск-польза, польза от Ксарелто все же более очевидна. Последствия отсутствия терапии при наличии тромбов могут оказаться куда серьезнее.

Спасибо за внимание!

La_Sireneрекомендует
Уже и не знаешь, что принимать😪
14.08.2024
Вот уж точно. И так горстями пилюли хаваю, а всё хочется чего-то ещё более полезного)))
К сожалению, Ксарелто назначают не просто так. Никогда не понимала зачем его многим назначали при Коронавирусе. Фармацевптический бизнес - он такой. Мне кажется вполне подошёл бы Кардиомагнил.
На этот препарат сажают пациентов с риском инсульта, тромбоза и т.д. пожизненно. Это кардиологический препарат, скорей всего, и назначать его должен кардиолог.
Есть дешёвый аналог - Варфарин, это более известный антикоагулянт. Но с ним нужно сдавать анализ крови на МНО каждые три недели, следить за точными его показателями. А Ксарелто этот показатель держит в допустимых пределах автоматически, поэтому и цена в разы выше.
Не болейте.
24.08.2024
да, вы правы. У папы перенесенный инсульт и дозировка в 20 мг теперь у нас пожизненно
Да, у моей мамы тоже
Познавательно
Кошмар! Особенно впечатлила история с зубами.
14.08.2024
Я давала Ксарелто мужу, эффект прекрасный, но тоже всё время боялась побочек. К счастью, обошлось...
14.08.2024
Вот про тромбы. Как раз недавно случайно узнала, что кумарин хорошее средство. Кровь разжижает. Из него крысиный яд делают, эффективный.
Побочка существенная конечно(((
15.08.2024
Ну ведь жесть! Я уверена, что нужно пересдать этот показатель в другой лаборатории. Что-то тут не то🤔 и врача сменить.
Не знала про такой препарат
18.08.2024
Сама не принимала, но покупала маме и бабушке во время ковида по рекомендации врачей. Перенесли препарат хорошо, обошлось без полочек.