Опубликовано 21 Апрель, 2021 - 14:16

493 руб

Всем привет! Не так давно (буквально пару недель) я переключилась на новую для меня, но на данном этапе жизненно важную тему - коронавирус. Когда читаешь об этом в прессе, смотришь по новостям, создаётся двоякое впечатление: во-первых, стараешься абстрагироваться от проблемы - это где-то там, не рядом со мной. Видимо мой мозг, пытаясь уберечь хрупкую нервную систему, сам блокировал мысли, что это может в любой момент произойти со мной.

А во-вторых, я - практически здоровая, относительно молодая, и чего мне так его бояться, этого вируса! Сколько людей переболело, и я справлюсь, если что.

Первые два дня я не верила, что у меня Covid. О своем состоянии я рассказывала в отзыве о тесте на коронавирус.

Как я "справилась" расскажу в отзыве об анализах на гормоны щитовидной железы (очень нехорошо справилась), а сейчас разговор пойдет о самом большом кошмаре во всей этой истории - сдаче анализа на Д-димер.

Начну с подготовки к сдаче анализа. Мне объяснили, что для обеспечения достоверности получения показателей забор крови осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

• Берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать
пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически
запрещено принимать алкогольные напитки (включая пиво);
• Нельзя пить за час перед взятием крови чай, кофе, соки;
• Предлагается непосредственно за 15-20 минут до входа в процедурный
кабинет выпить стакан обычной воды;
• Не рекомендуются физические нагрузки, напряженная работа;
• В день исследования категорически запрещается курить, так как никотин
является токсином, который повреждает сосуды и значительно изменяет состояние
гемостаза.
• Желательно исключить применение лекарственных средств, влияющих на
свертывание крови, в первую очередь это касается непрямых (ацетилсалициловая
кислота) и прямых (гепарин) антикоагулянтов. Также желательно не принимать
препараты, повышающие активность гемостаза (оральные контрацептивы,
гормональные лекарственные средства).
• Исключить сдачу крови во время менструации.

Все эти условия мною были соблюдены и я отправилась сдавать анализы согласно перечня, составленного наблюдающим меня врача. Этот перечень включал множество разнообразных показателей, но одними из главных были коагулограмма и конечно же Д-димер.

Анализы я уже на протяжении 10 лет сдаю в лаборатории Синэво, и всегда была довольна качеством и оперативностью их работы.

Стоимость анализа на Д-димер составила 180грн./493руб.

Забегу вперёд и сразу предъявлю мои результаты, которые я получила в тот же день после 21:00 (время, когда консультацию врача получить несколько проблематично).

Как видно, показатели коагулограммы конечно с отклонениями от нормы, но Д-димер меня просто поверг в панику - он составил 3,51 мкг и семикратно превышает допустимое значение!

Сразу скажу несколько слов о том, что за зверь такой этот Д-димер и с чем его едят (скорее ассоциируют).

Так как я в ту безсонную ночь после получения на электронную почту результатов практически до утра занималась изучением данного вопроса, то постараюсь объяснить своими словами, чтобы было понятно.

Когда у человека возникает кровотечение, то для того, чтобы организм не истек кровью, включается механизм образования кровяного сгустка, который блокирует кровотечение.

При этом в организме вырабатывается белок фибрин.

Этот белок связывает клетки крови в сгусток и кровотечение остановливается.

Но что делать организму с этим сгустком после ликвидации опасности истечь кровью? Что происходит с фибрином, который выполнил свою задачу и уже не нужен? Ясно, что организм начинает включать механизмы разрушения ненужного фибрина, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение и устранить тромб. И вот как раз фрагментами разрушенного белка фибрина, которые дальше уходят в общий кровоток, и является Д-димер.

То есть Д-димер появляется в крови тогда, когда в ней образуется кровяной сгусток и логично, что при повышенном его значении можно судить о значительном тромбообразовании в организме.

А буквально каждый знает о том, что риски осложнений при коронавирусе прежде всего связывают с повышением тромбообразования и усилением свертываемости крови.

Вот что мне попалось первым на глаза, когда я пыталась расшифровать свои анализы:

У пациентов с COVID-19 часто повышен уровень Д-димера, высокая концентрация которого является предиктором смерти. Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.

Дальше ещё "оптимистичнее":

У пациентов с COVID-19 часто диагностируются как очевидные тромботические осложнения с выявлением крупных тромбов (причем не только в венах и легочных артериях, но и в сердце, сосудах головного мозга, почек, печени), так и признаки тромбоза на микроциркуляторном уровне, который прижизненно доказать довольно сложно. Часть исследователей предполагает, что при COVID-19 тромбоз микроциркуляторного русла может лежать в основе поражения многих органов вплоть до полиорганной недостаточности. Так, например, тромбоз сосудов почек может приводить к нарастающей почечной недостаточности, микроциркуляторного русла легких - к уугублению дыхательной недостаточности.

Последнее, что меня окончательно добило, было утверждение, что при троекратном превышении Д-димер при коронавирусе даже без проявления клинических симптомов, пациент подлежит обязательной госпитализации для постоянного мониторинга состояния и соответствующего лечения.

На момент сдачи анализов у меня подходила к концу вторая неделя болезни, температурные скачки прекратились и самочувствие более-менее стабилизировалось. Осталась лишь большая слабость. Отправляясь на сдачу анализов я предполагала, что будут иметь место определенные отклонения от референсных значений, но такой результат просто поверг меня в шок!

Ведь тромбообразование может не сопровождаться никакими симптомами и такой уровень Д-димера в совокупности с коронавирусом, является предиктором смерти! Специально уточнила, что значит предиктор:

Дословно «предсказатель» — прогностический параметр, средство прогнозирования.

Меня буквально начало трясти, я не знала, что делать и ничего не придумала лучше, как дать наставления на жизнь восьмилетнему сыну и просить мужа смотреть за ребенком, если что (муж - не родной отец моему сыну, а мои родители тоже заболели через неделю после нас).

Сейчас это кажется смешным, но тогда я, по жизни оптимист, поддалась панике и самым страшным мыслям.

Но неуёмный оптимист внутри все-таки не дал мне тихонько страдать до утра. Я перешерстила весь интернет в поисках возможных причин ложноположительного результата - в глубине души я чувствовала и надеялась, что здесь какая-то ошибка, ну не может у меня быть такого показателя!

Очень долго я искала ответ на свой вопрос, так как нужная информация мне не попадалась. Все статьи шли в контексте коронавируса и расписывались все страшные последствия тромбоза. Только глубокой ночью на глаза попались две публикации, за которые я уцепилась, как утопающий за спасательный круг.

В одной говорилось о том, что в любом месте, где образовался кровяной сгусток, будет образовываться фибрин, который сразу же начинает растворяться и, соответственно, будет высокий показатель Д-димера.

А в моем случае при заборе крови возникла проблема - никак не могли набрать кровь - надо было целых три пробирки! Меня спрашивали о давлении - хотя я всегда страдаю от повышенного, но в период болезни и на фоне общего истощения организма вирусом, давление видимо упало и плюс я ещё и паникую немного от самой процедуры. В результате руку довольно долго массажировали и стимулировали подачу крови и, видимо, в ходе всех этих манипуляций повредили сосуды и образовался синяк. Я так думаю, что анализ брался из последней пробирки, в которой была кровь с огромным количеством этого самого распадающиего фибрина - то есть анализ был взят из самой гематомы от укола!

Кроме этой статьи мне попался отзыв девушки, у которой была такая же ситуация с забором крови и, как результат, ложноположительный анализ по Д-димеру.

Еле дождавшись утра, я решила последовать ее примеру и поспешила на пересдачу анализа.

На этот раз кровь как по заказу шла без проблем, все сделали быстро и аккуратно. В тот же вечер я получила спасительное уведомление с результатами анализов - уровень Д-димера был в разы ниже референсного значения!

А если бы я положилась на первый результат и начала принимать сильные кроворазжизжающие! Даже подумать страшно о последствиях!

Поэтому всем настоятельно рекомендую в случае получения результата, который очень сильно настораживает и пугает, не откладывая делать повторный анализ! Ведь никто не исключает возможности ложноположительного результата из-за множества факторов, влияющих как на саму процедуру забора крови, так и на состояние организма.

❗Дополняю отзыв через три месяца после заболевания и хочу предупредить всех, особенно представительниц прекрасного пола, об одном очень неприятном последствии коронавируса, которое возможно удастся избежать, зная об этом заранее.

Желаю всем здоровья и очень рекомендую занятия очень щадящим, направленным на восстановление организма 15-минутным утренним комплексом "Фонтан молодости" - 5 тибетских упражнений, который реально творит чудеса и абсолютно бесплатное но уникальное средство для улучшения общего состояния организма, красоты и молодости - талую воду.

Достоинства
  • Важный показатель тромбообразования в организме
  • Информативен при Covid-19
Недостатки
  • Возможность ложноположительного результата
tattochkat79рекомендует
23.04.2021
Вы умничка!
Очень хорошо, что вы поделились этой информацией с читателями... ведь такое ложноположительное значение могут найти в своих анализах и одинокие или очень пожилые люди, которые не смогут так тщательно изучить эту тему в интернете и вряд ли им кто-то сможет все это пояснить понятным языком.

Здоровья Вам и вашим близким!
23.04.2021
Спасибо большое! Просто сама испытав острую нехватку информации по данному вопросу, решила поделиться своим опытом. Надеюсь, что отзыв поможет избежать паники и нервного расстройства, что само по себе очень нежелательно даже в здоровом состоянии, не говоря уже о болезни.
13.10.2021
Я не поняла а что Вы сделали чтоб он снизился это первое и второе думаю главная причина не в ковид а то что вы беременны...у каждой второй беременной он повышен
13.10.2021
Я не беременна) а повышен он был потому, что не правильно взяли кровь - образовалась гематома, из-за которой исказился результат. Гематома сама по себе тромб, в котором естественно повышен показатель.
Второй анализ показал истинное положение вещей и корректный результат.
10.02.2022
Тоже недавно сдавал после вирусной инфекции (вероятно ковид), на всякий случай анализы, включая д-димер. Все было в норме, кроме последнего, показатель 3100 при норме до 500. Честно говоря, тоже был знатно обескуражен, и тоже прочитал несколько статей про то, как это смертельно опасно, и т.д. В итоге решил перепроверить в другой лаборатории, и там выяснилось, что показатель незначительно превышен - 330 при норме до 249. Склоняюсь ко второму, потому что 1) никаких симптомов (а при таком диком количестве д-димере так не может быть), 2) все остальные анализы, включая коагулограмму в полном порядке (а так не бывает, даже врач удивился, но пересдавать д-димер не направила, что странно), 3) выпил пару таблеток антикоагулянтов (по назначению врача, еще до того, как пересдал анализы), и начались кровотечения из носа. Так не бывает при густой крови (мне вообще назначили их пить месяц!). В общем - хочу тоже посоветовать не доверять подозрительным результатам и пересдавать, даже если платно и за свой счет. А лучше всего даже в другой лаборатории.
Я чуть позже еще в третий раз пересдам, чтобы быть уверенным полностью.
10.02.2022
Думаю, что у Вас однозначно все будет в порядке с анализом) возможно тоже неудачно был проведен забор крови или ошибка при проведении анализа. Такое отклонение невозможно без симптомов, что подтверждается вторым анализом. Я уже после первой пересдачи успокоилась)