Опубликовано 8 Октябрь, 2024 - 11:35

Колбаса вареная Великолукский мясокомбинат Докторская ГОСТ

Покупка - Магнит

Цена - 89 рублей за упаковку (по скидке)

Вес - 250 грамм.

В этой упаковке колбаса нарезная на кольца. Сама упаковка пластиковая коробочка, прозрачная, поэтому визуально продукт можно оценить до покупки.

Верхняя крышка снимается, но держится на клеевой основе. Поэтому есть защита от вскрытия.

На дне коробки расположена информационная наклейка.

Состав обычный для магазинных колбас настоящего времени: фиксаторы окраски, стабилизаторы и прочие добавки, но все же их не так много, как в копченой колбасе. К тому же добавлен витамин С, который в теории уменьшает воздействие нитрита натрия (того самого компонента, который делает колбасу свиняче-розовой) 😊

В коробочке я насчитала 9 кусочков, каждый из которых весит около 30 грамм. Кольца колбасы нарезаны ровно и одинаковой толщины.

Колбаска нежного розового цвета, однородной массы с мелкими включениями желейных компонентов в небольшом количестве. Эта колбаса без сала, поэтому можно считать ее "диетической", к тому же, указано, что она изготовлена по ГОСТу.

Свежая колбаса

В свежем виде я эту колбасу есть не решилась, все же ее нарезали на производстве в готовом виде. Поэтому отваривала ее в кипящей воде в течении минуты. За это время, колбаса немного теряла форму, вздуваясь, но это допустимо.

Диски колбаски не расползлись, значит мясо там все же присутствует.

Вареная колбаса

И все было бы хорошо, я даже хотела поставить этой колбаске хорошую оценку, но все изменила случайность. Я закрутилась в делах и колбаса проварилась минуты три. Когда я взглянула в кастрюлю, я ужаснулась цвету варева. Розовая непрозрачная вода, в нее вышел весь краситель. Это то, что мы поглощаем с любой магазинной колбасой. Хотя эксперты и говорят, что якобы нитрит натрия не накапливается в организме и выводится. Но глядя на эту воду, не очень хочется фильтровать ее через свой организм. Поэтому такую колбасу маленьким детям точно давать нельзя.

Несмотря на данную неприятность, вкус у колбасы понравился. Он конечно не яркий мясной и полноценного вкуса "докторской" не имеет. Но это и понятно, ведь настоящая докторская колбаса изготавливалась из говядины и двух сортов свинины и действительно предназначалась для питания ослабленных и больных людей, так как рецептура была разработана комиссией по здравоохранению СССР еще в довоенное время. Но возвращаясь к докторской колбасе Великолукского мясокомбината, могу сказать, что вкус ее в сравнении с современными колбасными изделиями все же имитирует колбасный вкус.

Вареная колбаса

Плюсы докторской колбасы ГОСТ Великолукского мясокомбината:

• цена
  • относительно не самый вредный состав
  • упаковка, нарезка

Минусы докторской колбасы ГОСТ Великолукского мясокомбината:

• не "докторская" (ГОСТ и рецептура у докторской другая)
  • видимо, много нитрита натрия.
Достоинства
  • Похожа на колбасу
  • Цена
Недостатки
  • Вкус не дотягивает
  • Состав не идеальный
Заря Мерцанарекомендует
Сейчас же Госты почти везде используются не которые прошлого столетия, а современные. У Великолукского неплохие колбасы, а эта категории А, то редкость, чаще Б и В встречается
я и написала что она среди современных колбас с более приемлемым вкусом. категория Б и была бы с хрящами и неизвестными волокнами именуемыми "туалетной бумагой"))). К сожалению сейчас даже современным указанным гостам колбаса не всегда соответствует.