Привет! Нравится мне тема тру-крайма. Постоянно смотрю или читаю про это. Так, зайдя на Яндекс книги, в рекомендациях попалась книга о белорусском маньяке Михасевиче. Называлась она «Душегуб», автор Елизавета Бута.
Я слушала множество подкастов о маньяков, смотрела от ютуб блогеров разборы о маньяках (у меня даже есть любимый - Ангарский), но о Михасевиче я ничего не знала! Даже ни разу не слышала эту фамилию.
Геннадия Михасевича называют предвестником Чикатило. Согласно решению суда, он совершил тридцать шесть убийств и одно покушение.
Мне показалось, что не такой уж он и примечательный, однако во время прочтения мнения я поменяла…
ОПИСАНИЕ КНИГИ
Автор повествует о кровавом монстре, державшем в страхе белорусских девушек. Параллельно Бута анализирует причины его неуловимости. Одна из них – некомпетентность милиции. Правоохранительные органы много лет не желали признавать свои ошибки, халатно относились к вещдокам и показаниям свидетелей, боялись испортить статистику. Следователь по особо важным делам прокуратуры Белорусской ССР Михаил Жавнерович лично следил за тем, чтобы информация об убийствах оставалась в тайне, а «виновные» несли наказание. Единственным, кто решился бросить вызов системе и сделать все по закону, был Николай Игнатович. Честный следователь не боялся ни чинов, ни имен, и сумел все же добиться изобличения истинного преступника – Геннадия Михасевича.
СЮЖЕТ
Построена книга очень необычно для документальной. Повествование ведется так, будто читаешь какой-то выдуманный художественный рассказ.
Елизавета Бута знакомит читателя с героями постепенно, причем в хронологической последовательности.
Так, некоторые главы посвящены следователю Николаю Игнатовичу, которого не любят коллеги и начальство за принцип работать честно, а главное по закону. Ему вставляют палки в колеса и постоянно переводят с место на место, чтобы особо не мешался. Так он попадает в Витебск, где долгое время находят тела задушенных женщин.
Постепенно нас знакомят с самим маньяком - Ганнадием Михасевичем. Нам говорят о его жизни в отчем доме, отношениях с одноклассниками, службе в армии и, конечно же, о преступлениях и их мотивах.
О жертвах нам ничего не говорят, зато рассказывают об невинно осужденных людях. Кого-то приговорили к смертной казни, кому-то дали 2,5 года, кому-то 15.
Особое внимание уделяют основному следователю, который занимался поисками «убийц» женщин - Михаиле Жаневровиче. Он всегда убежден в своей правоте, всей душой верит, что каждый человек в чем-то да виноват, следовательно невиновных нет. Жаневрович и представить не может, что можно осудить невиновного. Он применяет недопустимые методы при допросах, и сажает не тех.
Параллельно Елизавета Бута дает психологическое объяснение поступков маньяка.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Автору удается легко погрузить читателя в повествование. От книги действительно тяжело оторваться.
Интересно было понять, почему происходили эти преступления. Во-первых, на Михасевича сильно повлияло детство. Он рос в постоянном стрессе, что не могло не повлиять на его психику. К тому же, отец постоянно ему внушал о низменности женской натуры, сюда добавилась невовлеченная в воспитание ребенка, болезненно уставшая мать. Михасевич не мог не стать психопатом.
Но как все-таки парадоксально было читать о его успехах на работе, продвижениях по социальной лестнице, важности жены в его жизни и сильной любви к дочери. А он безнаказанно убивал 14 лет! Это был некий серый кардинал - человек, которого будто нет. Его никто не замечал, Мизасевича это раздражало и он научился этим пользоваться, брать свою выгоду.
Во-вторых, эти преступления совершались безнаказанно из-за некомпетентностьи милиции. Они не понимали, что это дело рук одного человека. Следователь был самодуром, который искренне был уверен в своей правоте, когда сажал невиновных. Да и в те времена не проводились исследования и анализы, которые могли бы указать, что те убийства совершал один человек. К тому же, в СССР было не верили в маньяков.
Особый осадок оставили истории о судьбах тех, кого осудили по ошибке. Их жизни были навсегда загублены, несмотря на оправдание. Они уже не смогли построить семьи, сделать карьеру. Их жизнь были безвозвратно загублены.
Единственный минус, который я заметила, это затянутые объяснения психолога. Если в начале книги их еще можно читать, то в середине и в конце, при полном погружении в историю, они не особо интересны. Пару абзацев еще можно выдержать, но 5-8 страниц нет.
ИТОГ
Книга «Душегуб», автора Елизавета Бута действительно будет интересна любителям тру крайма. Советую.