Опубликовано 19 Февраль, 2025 - 06:39

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Книга "Когда мозг спит" это, по сути, собрание научных данных о снах, но ничего особо нового для меня лично она не принесла. Всё, что тут рассказано, я уже слышала в спецвыпуске Топлес на Ютубе, где про сны, как мне кажется, тоже разобрали кучу всего. Часть информации, конечно, интересная, но основное это просто подтверждение того, что уже было известно. К примеру, многие гипотезы, такие как то, что сновидения могут предсказывать будущее или быть связаны с творчеством, как-то так особо не удивляют. Ну а если хочешь узнать что-то по-настоящему интересное и свеженькое, проще глянуть в интернете.

Когда мозг спит: Сновидения с точки зрения науки. Антонио Задра, Роберт Стикголд

Много текста про научные эксперименты и исследования, в общем, зашла больше история, чем сам факт того, что сновидения это не всегда подавленные желания. Задра и Стикголд разобрали, откуда мозг берёт образы и как он работает во сне, но это можно было бы как-то проще, без лишнего мыла.

Главная идея книги, наверное, в том, чтобы показать, как мозг работает во время сна и почему сны вообще появляются. Авторы пытаются объяснить, что сновидения это не просто случайные образы из наших желаний или переживаний, а нечто большее. Они рассматривают сны как некую форму обработки информации, которая помогает мозгу решать задачи или справляться с эмоциями. Они также разбираются в том, что сны могут быть связаны с творчеством, предсказаниями и даже с тем, что мы переживаем в реальной жизни. То есть, по их мнению, сновидения это своего рода механизм, помогающий нам адаптироваться к жизни, работать с опытом и даже создавать что-то новое.

Мне вот эта идея как-то отдалённо напомнила то, как мы в жизни, просыпаясь, пытаемся понять, что с нами произошло, что-то переработать, решить какие-то внутренние вопросы. Вроде бы как это и понятно, но сами авторы не до конца раскрыли, как именно этот процесс происходит и почему сны бывают такими странными и непредсказуемыми.

Лично для меня самой эта книга не стала откровением, но, может, для тех, кто совсем не в теме или сильно интересуется нейробиологией, она будет полезной. Для меня же многое из этого и так известно, да и объяснения, как это работает, в книге больше научные гипотезы, чем точные факты. В общем, не могу сказать, что книга прям незаменимая, но как дополнение к общей картине мироздания вполне себе нормально.

Вот, например, идея, что сны могут быть не только в фазе быстрого сна – интересная, но и это как-то легко найти в других источниках. А вот о том, что снится слепым, мне, честно, было любопытно почитать. В целом, для тех, кто хочет углубиться в эту тему, книга, наверное, будет полезной. Но если вы, как я, хотите больше практики и чётких идей, лучше просто поискать конкретные факты.

В книге подробно рассказывается, что сновидения это не просто случайный набор картинок из нашего подсознания. Мозг не отдыхает, когда мы спим, он продолжает работать, обрабатывая информацию, которая поступила за день, переживания, эмоции, а также решает задачи, с которыми мы не справились в бодрствующем состоянии. На самом деле сны это не просто "непонятные картинки", это своего рода обработка того, что мы переживаем, что происходит в нашей жизни, и мозг использует сновидения, чтобы выстроить свои "заключения" или даже создать новые решения для реальных проблем.

Когда мы спим, активируется определённая часть мозга, которая работает над интеграцией воспоминаний, решением проблем, а иногда и над переработкой стресса. Сны могут быть, как бы, способом адаптации, чтобы наш мозг смог освободиться от лишнего напряжения. Так что сновидения могут быть связаны с тем, что мы не до конца осознали или осмыслили в реальной жизни.

Авторы книги также объясняют, что сновидения происходят в несколько фаз. В фазе быстрого сна, например, происходят самые яркие и запоминающиеся сны, и это время, когда мозг активен, работает с воспоминаниями, восстанавливает что-то, что важно для нашей психики. В фазе медленного сна это как бы время для "технического обслуживания", когда мозг восстанавливает себя и очищает накопленные "отходы". Сны помогают мозгу избавиться от эмоционального "груза" и иногда даже помогают нам решать задачи или проблемы, с которыми мы не справились в бодрствующем состоянии. Это, кстати, одна из причин, почему сны могут быть такими странными и нелепыми мозг работает в своём "мирке", где логика и законы физики могут не действовать.

Одной из интересных мыслей, которую поднимают авторы, является то, что сновидения не всегда связаны с подавленными желаниями, как считали раньше. В книге исследуется, как мозг создаёт эти сюжеты и что сны могут быть результатом переработки информации, а не просто отражением того, что мы пережили или что хотели бы пережить. Интересный момент мозг может использовать символы и образы, чтобы решать вопросы, которые не были решены в реальной жизни, или чтобы помочь нам справиться с эмоциями, стрессом и тревогой.

«Когда мозг спит» исследует феномен сновидений с научной точки зрения. Авторы объясняют, что сны это не просто случайные образы, а результат работы мозга, который в процессе сна обрабатывает информацию, решает задачи и помогает нам адаптироваться к реальности. Мозг использует сновидения для переработки эмоций, восстановления после стресса и творческого поиска решений. Главная идея разобраться, что происходит с мозгом, когда он спит, и как сны помогают нам в этом процессе.
Стиль авторов достаточно доступный, но иногда бывает перегружен научной терминологией, что усложняет восприятие. Книга больше фокусируется на объяснении научных гипотез, чем на реальных примерах или личных историях, что делает её немного суховатой для массового читателя. Язык научный, но понятный, что позволяет воспринимать информацию без особых усилий, если вы не являетесь специалистом в области нейробиологии. Структура книги логична, но из-за обилия теорий и экспериментов местами теряется цельность повествования, так как иногда внимание отвлекается на не столь значимые детали.

****

******************

****

• Заключение.

Для меня лично книга не стала откровением, потому что многое из сказанного я уже знала. Но некоторые идеи всё же заставили задуматься, например, о том, как сновидения помогают мозгу «перерабатывать» эмоции и стрессы. Особенно интересно было читать о том, как мозг может предсказывать будущее через сны или как они влияют на творческий процесс.

Это необычные мысли, которые не часто встречаются в поп-культуре о снах. Разочаровала только сухость изложения и отсутствие ярких примеров, которые могли бы сделать книгу более живой и наглядной.

Итог:
Книга будет интересна тем, кто увлекается нейробиологией, психологией или просто хочет разобраться в том, что происходит с мозгом во время сна. Но, если вы ожидаете чего-то нового и волнующего, стоит учесть, что большинство идей уже давно обсуждаются в научных кругах, а сама книга даёт больше теоретические объяснения. Для тех, кто ищет лёгкие, практичные выводы о снах, эта книга может показаться слишком сложной и избыточной. Что касается впечатлений, на 6/10 вполне тянет. В любом случае, всегда интересно, что учёные придумали про мозг и сновидения.

⭐ Общая оценка: 6/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует