Я люблю медицинские книжки, но так как медицинского образования у меня нет - читаю я подобные издания по большей части популярного жанра, энциклопедические, чтобы почерпнуть из таких книг основные принципы работы нашего тела и не более того. Меня пугают строгие научные понятия, из-за которых то и дело приходится обращаться к Википедии и данная книга ("Тутк-тук сердце") меня тоже пугает. Не только своим суховатым стилем написания, большим количеством медицинских терминов, но еще и мыслью, что сердце наше в любой момент может подвести. В книге приведены примеры как погибают ни с того ни с сего молодые люди, и эти наблюдения автора совершенно не располагают к безмятежному восприятию самого важного органа в нашем теле.
К тому же, с сердцем у меня не все идеально. Аритмии, тахикардия, скачки давления, ПМК - все бывало в жизни и я наблюдаюсь у кардиолога вот уже несколько лет. Конечно, когда читаешь о том, что сердце наше способно преподносить и не такие беззаботные перлы, становится страшновато.
Я надеялась из книги просто узнать побольше о функции сердечной мышцы, но вместе с этим автор на читателя накидал еще и ряд дополнительных источников для переживания. В общем, если вы страдаете ипохондрическим настроением - данная книга явно не для вас.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Написана она ведущим кардиологом - Йоханнесом Фон Борстелем. У него даже есть свой инстаграм (не популярный, но можно просто просмотреть фото автора и познакомиться с его работой). Кстати, Йоханнес совсем не седовласый профессор, а фактически мой ровесник - ему чуть больше 30 лет. Наверное, поэтому долю такта ему не занимать. Кардиологи за 80 лет (которых я знаю) предпочитают совершенно иначе общаться со своей целевой аудиторией. И мне их общение нравится, потому что главная их цель - это успокоить сердечника и объяснить ему, что все под контролем, лечится и не угрожает жизни. Автор же бестселлера "Тук-тук сердце" в психотерапевта не играет, а сразу обозначает, что случается в жизни всякое, даже если вам кажется, что вот у вас-то с сердцем проблем нет.
Но давайте пройдемся более подробно по книге в целом.
Первое, что хочется отметить - у нее визуально привлекательная обложка. Сердце на ней представлено в виде сердечного человечка с глазками, ручками и ножками. Даже окошко проделано в обложке для пущей интересности.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
К сожалению, на этом весь красочный ряд издания и закончен. В самой книге текст на тексте, а если где-то и есть рисунки-схемы, то в мизерном количестве и совершенно не понятные.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Я до сих пор не понимаю, какой смысл писать книгу о работе сердца и не подкреплять ее хорошо читаемыми фотографиями?
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Йоханнес, кроме того, повсюду кидается непонятными медицинскими словечками и серьезно перегружает этим мозг простого читателя из народа.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Нет, в общем и целом все понятно (если параллельно спрашивать подсказки у Гугла), просто тяжело воспринимать поток мыслей этого врача и отнимается много времени на осмысление текста.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Книга подкрепляется случаями из жизненного опыта автора. Различными байками из будней неотложки. Очень красочно описывается, как люди страдают, умирают и все это анализируется с долей прохладности. Мол, ну что такого?
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Иногда автор пытается импровизировать. Он придумывает аналогии с какими-то замками (например), когда пытается объяснить некоторые процессы в организме. Меня эти фантазии выбивают из колеи еще больше, чем научный стиль письма. Метафоры - не сильная сторона Йоханнеса.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Иногда автор дает вроде бы полезные советы - что делать, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным. Но потом он тут же предупреждает, о том, что не всем помогут эти негласные правила здорового образа жизни. Кого-то они наоборот убьют. А вот кого - тут уже лотерея организма.
"Тук-тук сердце!" Йоханнес Х. Фон Борстель
Что хочется сказать - книга максимально разрекламированная, но странная. После ее прочтения остается неприятный осадок. Я понимаю, что мало полезной информации запомнила (да и была ли она в книге вообще?). Зато приобрела новые страхи за здоровье. Покупать книгу не советую, но если вам очень она любопытна, то советую скачать ее в электронке и не тратить деньги зазря. В качестве книги для домашней библиотеки она не годится. Разумеется, мнение мое субъективно и может вам-то данное издание придется по душе)